1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (386) за 17.07.99

ИСТОПИ ТЫ МНЕ БАНЬКУ... ПО-ИНФРАКРАСНОМУ

Сейчас в моде финские сауны, римские термы, турецкие бани... Но не всякое сердце выдержит тамошнюю температуру воздуха -- до 100 градусов! А ведь потеть-то надо, и больным особенно, ведь у них накапливается гораздо больше всяких шлаков, чем у здоровых. И ученые придумали...

ПАРЬТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Наши предки знали в этом толк. Баня была настоящим ритуалом, завершавшим трудовую неделю. Ее топили особыми дровами, и народ усердствовал до седьмого пота, похлестывая телеса веником. Березовым спасались от боли в мышцах, улучшали дыхание, очищали кожу и ускоряли заживление ран. От дубового веничка жирная кожа становилась матовой и упругой, легко снимались воспаления и нервный стресс. Липовому не было равных при простуде. Он пот выгонит, жар снимет и успокоит. Без ольхового не обходились, когда надо было прогнать боль и ломоту в суставах. При радикулите советовали собрать веник из жгучей крапивки. А вот если предстояла тяжелая работа, сооружали веник "ассорти" -- ветки рябины с травой цветущей пижмы. И после бани -- как огурчик!

-- В литейном цехе температура 44--45 градусов, -- говорит Вадим Березовский, профессор, завотделом Института физиологии НАНУ. -- Рабочие пьют много воды и усердно потеют. И так спасаются от теплового удара. Я помню в детстве любил наблюдать, как пашет дед. Целый день он ходил за плугом, а вечером снимал полотняную рубаху и выкручивал ее -- такая она была мокрая. И чувствовал себя прекрасно.

ДАЖЕ СЕРДЕЧНИКАМ МОЖНО

Лечебная парильня, а по-научному инфракрасная термокамера, оказалась небольшой кабинкой -- метр двадцать на метр двадцать, а высотой чуть больше двух метров. Внутри по углам -- источники инфракрасных лучей, похожие на длинные люминесцентные лампы. Они излучают чудодейственное тепло, проникающее в тело на глубину лишь 1--2 миллиметра. То есть только туда, где находятся потовые железы и небольшие кровеносные сосуды-капилляры.

Температура в камере всего-то 50--60 градусов, а пот -- градом! Соли, токсины, шлаки -- все выходит наружу. И больной человек нормально это переносит: ведь нагрев местный и сердце не перегружено кровью. Дышится легко: воздух в кабине все время обновляется. Посидел 15--20 минут, вышел -- вытерся или принял теплый душ -- красота! Понравилось? Можно повторить. Но перед тем лучше немного отдохнуть и попить чаю -- с малиной, липовым цветом. Избавиться от застарелого бронхита поможет напиток, заваренный на корнях малины. А от простуды спасает чай с добавлением пары столовых ложек "Кагора" (проверенное средство!).

Сооружают парильню из досок ароматных пород деревьев -- осины, которая тонко пахнет резедой, ольхи с особым сладковатым привкусом или тополя. Можно сделать и "коктейль", прибив внутри небольшие можжевеловые или сандаловые дощечки. Они не просто ароматизируют, но и дезинфицируют воздух -- смерть всем бациллам! А вот хвойные породы дерева использовать в постройке не стоит: их смолы содержат вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему. Одного знакомого ученого как-то пригласили в такую баньку. Она оказалась сбитой из... обычных сосновых досок, да еще покрытых эпоксидным лаком. Не парилка, а травилка!

Индивидуалисты могут легко установить инфракрасную баньку в городской квартире, на даче или на яхте. Места нужно немного, электроэнергии она "ест" в 10 раз меньше, а обойдется в четыре раза дешевле стандартной финской сауны аналогичных размеров. А тем, кто не может позволить себе такое удовольствие персонально, придется попотеть, стоя в очередях, потому что лечебных кабинок в Киеве мало. Поделюсь секретом: истопить баньку по-инфракрасному можно в Институте физиологии НАН Украины (там ее разработали), в больнице для ученых (там ее "забыли" после успешных клинических испытаний) и в реабилитационном центре медсанчасти "Киевгорстроя".