1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №218 (221) за 13.11.98

"В ПАРЛАМЕНТЕ БЕЛАРУСИ НЕТ ПЕВЦОВ..."

Интервью с Владимиром Плетюховым, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателем Комиссии по образованию, науке и культуре, профессором, а также вторым секретарем ЦК КПБ, конечно же, касалось не только причины, по которой он приехал в Киев.

А в Киев Владимир Анестиевич приехал, как и представители парламентов двух соседних держав -- России и Беларуси, на конференцию по проблемам взаимоотношений всех наших славянских народов.

И все же я начала с темы парламента.

-- Самая памятная информация о белорусских депутатах -- это время раскола в рядах избранников 13-го созыва. И ваш парламент разделился -- четко -- как ватерлинией... Владимир Анестиевич, к какой части парламента вы себя относите?

-- Я являюсь сторонником президентского курса и к оппозиции, естественно, никогда не относился.

-- Парламент и президент. В странах экс-Союза наблюдается некий классический "вариант": противостояние. Как нынче обстоят дела в Беларуси? Существует ли тандем либо...

-- Раньше каждая из ветвей власти считала делом чести доминировать. И если президент говорил "а", парламент непременно отвечал "б"... Это было характерно для депутатов 13-го созыва. Парламент был далеко не на высоте... Сейчас же ситуация в корне изменилась.

-- Как вы считаете, в чем причина положения "не на высоте"?

-- Причин было много, одна из них -- немаловажная: то, что законотворчеством занимались люди, весьма далекие от этого... Председатели колхозов, директора предприятий, но не юристы... И тогда, я имею в виду 13-й созыв, непрофессионалы достаточно легко поддавались влиянию некоторых оппозиционно настроенных депутатов. Я говорю о людях и вам, вероятно, известных, таких как Шушкевич, или же бывший председатель Нацбанка Богданкевич, или экс-вице- спикер Карпенко...

-- Пару лет назад в Киев приезжали депутаты белорусского парламента, лидеры левоцентристских партий. Речь шла о проекте новой Конституции Республики Беларусь, в частности, о том, какой нонсенс содержит подавляющее большинство статей этого документа. Например, если не ошибаюсь, статья 100. Смысл анекдотичен... Вроде того, что "президент всегда прав. А если президент не прав, см. начало статьи".

-- Это, вероятно, была шутка. Потому что в проекте Конституции ничего подобного не значилось. По прежним законам -- так получалось -- президент ничего не мог решать самостоятельно, без парламента, а парламент -- точно так же -- без президента.

И вот тогда возникла идея конституционной реформы... Я уже сказал: ситуация в стране была сложной. Многие парламентарии колебались... Но, думаю, очень верно была сделана ставка именно на народ...

-- Вы имеете в виду осень 96-го года?

-- Да, референдум. Ведь президента избрали в 94-м, но и в 96-м люди подтвердили свой выбор. Они выразили вотум доверия Александру Лукашенко.

-- Не так давно белорусский президент высказался твердо и однозначно в поддержку сербов, над которыми сгустились тучи из-за косовского кризиса... Какова была реакция парламента на новую балканскую проблему?

-- Парламент Беларуси полностью разделяет позицию президента по сербскому вопросу. Кроме славянской солидарности, здесь есть еще один важный аспект. Если мы не остановим США в Сербии, то следующей их жертвой будет Беларусь.

-- Оппозиционная пресса. С одной стороны, любая страна, считающая себя демократической, признает, так сказать, наличие оппозиционной прессы. Владимир Анестиевич, оппозиционные газеты в Беларуси есть. Но вот как они до читателя доходят?

-- Как и все остальные газеты. Их можно купить где угодно. Не только у частных распространителей, но и в обычных газетных государственных киосках. Это нормально.

-- Оппозиция утверждает, что вынуждена издавать свои газеты за пределами страны. Так ли это?

-- Я думаю, что основной фактор не столько политический, сколько экономический. Скорее всего, типографские услуги в той же Прибалтике, вероятно, дешевле, чем у нас. А поскольку у оппозиционных газет тираж обычно маленький... Просто экономически выгодно печать их за границей.

Может, я и ошибаюсь, но не думаю, что первопричина -- в политическом давлении, запретах и так далее... Кроме всего прочего, оппозиционным изданиям, как правило, финансово помогает такая же западная оппозиция...

-- Как вы оцениваете то, что пишут о Беларуси украинские издания?

-- К сожалению, я не знаю, что пишут о нас в Украине. Последний раз в Киеве был лет двадцать назад... Но мне известно, как оценивает ситуацию в Беларуси российская пресса. Чаще всего -- оценки неадекватные и, что самое печальное, -- шаблонные. Мне каждый раз хочется спросить: "Ну, откуда вы это знаете? Вы ведь не ходили в Минске по улицам, не заглядывали в магазины, не общались с людьми".

-- Один из последних российских скандалов: заявление генерала Макашова, которое обсуждалось в Думе. Существует ли проблема, о которой говорил Макашов, в Беларуси?

-- Не вижу я такой проблемы. Впрочем, как и в России. Трудности, которые переживает Россия и другие государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, обусловлены не происками граждан какой-либо определенной национальности. Причины совсем в другом.

-- Создается впечатление, что ваши средства массовой информации находятся в некой изоляции. Доступны ли вашей прессе иностранные информагентства, электронная почта и так далее?

-- Конечно!

-- На прошлой неделе прошло сообщение о том, что в Минске состоялись массовые выступления, сопровождавшееся комментарием: "Пока народ выдвигает только экономические требования..." То есть, надо понимать, потом будут уже кардинальные -- о политике... Сюжет был показан и по ОРТ.