1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №196 (199) за 13.10.98

КИЕВСКИЕ ПУСТЫРИ, КАК ОГУРЦЫ, "СОЛЯТ" ВПРОК. ИЛИ ОТДАЮТ ПОД АВТОСТОЯНКИ...

Только в центре столицы и на прилегающих к нему территориях выявлено более 120 земельных участков -- фактически мини-пустырей, -- пригодных под застройку. Некоторые годами (!) мозолят глаза своей заброшенностью и замусоренностью. А если они и ограждены, то грязными заборами, с разнообразной уличной "живописью" и такими щелями, через которые на "объекты" запросто проникают худосочные бомжи.

Между тем, по подсчетам специалистов, разработавших план реконструкции и застройки центра, на этих территориях можно возвести, представьте себе, более 200 объектов, в том числе 165 офисов, 25 гостиниц, столько же заведений культурно-бытового и общественного обслуживания, 16 -- коммунального, да еще жилья аж 124 тысячи квадратных метров.

СТАДИОНАМ И ДЕТСКИМ ПЛОЩАДКАМ -- НЕТ?

Но, оказывается, не так просто вернуть городу большинство этих участков, поскольку надо тщательнейшим образом ревизовать разрешения, выданные на строительство, и доказать неплатежеспособность тех организаций или их инвесторов, которые задумали строительство. Самое поразительное, что в Киеве, в отличие, например, от Москвы, пока не додумались наказывать "засольщиков" земли финансово. Некоторые киевские предприятия ("Укркабель", например, или "Транссигнал"), взяв землю под строительство жилых домов еще в конце 80-х -- начале 90-х годов и не имея сегодня никаких средств, чтобы освоить такое строительство, участки все равно не возвращают. Этакие собаки на сене!

Кстати, получить земельный участок -- дело сегодня довольно дорогостоящее: до полутора тысяч гривен приходится платить на каждый гектар за обмер, чертежи и прочую документацию. Правда, некоторые послабления предусмотрены для детских фондов, для чернобыльских организаций и т.д. Но, как удалось мне выяснить, этим льготникам землю отводят с такими бюрократическими проволочками, столько чиновничьих кабинетов надо обойти и на протяжении стольких месяцев!.. Например, запущенный донельзя Детский парк в Пуще-Водице благотворительные организации, что называется, "выбивали" почти год, пока в дело не вмешался Госкомитет по земельным ресурсам (пару недель назад наша газета уже писала о том, что Детский парк удалось благоустроить, восстановить в нем кинотеатр и даже высадить небольшую березовую рощицу).

Еще пример. Футбольный клуб "Троещина", созданный под эгидой Чернобыльского фонда, получил, согласно распоряжению главы горгосадминистрации Александра Омельченко, пустырь под строительство стадиона. Почти полгода назад было подписано это распоряжение! И что же? Ватутинская райадминистрация почему-то этот пустырь "солит". А дети -- кстати, среди них много переселенцев из чернобыльской зоны, -- продолжают тренироваться на... асфальте. Хотя, по словам руководства клуба, на пустыре еще летом началось бы строительство -- есть инвесторы. Недавно я переспросила самого г-на Омельченко в присутствии главы Ватутинской райгосадминистрации Татьяны Мелиховой, действительно ли существует упомянутое распоряжение?

-- Да, я помню, что подписывал такое распоряжение, -- ответил глава горгосадминистрации. -- И всегда делаю подобное с удовольствием: детей надо чем-то занимать, и прекрасно, если находятся люди, берущиеся за это.

-- Но ведь стадион-то не строится! С окончательным решением районная власть медлит, -- напомнила я. -- Более того, родители разузнали, что пустырь, якобы, хотят отдать под автостоянку и "стричь" денежки, а стадион, мол, -- дело невыгодное...

Г-жа Мелихова тут же попыталась "откреститься": я, дескать, ничего не ведаю, ко мне лично представители "Троещины" не обращались (хотя у автора публикации есть информация совершенно противоположная).

Несмотря на то, что наша беседа "на троих" завершилась советом Александра Омельченко Татьяне Мелиховой все-таки разобраться по существу, воз, как говорится, и ныне там. Родители мальчишек, занимающихся футболом, по моим сведениям, сами собираются идти на прием к Александру Омельченко с петицией о помощи...

Зато что касается строительства автостоянок в нашем городе, то никаких таких проволочек, похоже, у их устроителей не возникает. Стоянки для машин, как и гаражи, возникают в самых, казалось бы, немыслимых местах. В начале улицы Володарского вместо детской площадки в бешеном темпе возводятся прямо-таки хоромы для машин. Между домами №18-а, -б, -в, -г по улице Маршала Гречко в Шевченковском районе на месте палисадника выросли несколько десятков гаражей. Кто разрешил такое -- жители не могут дознаться вот уже второй год. Огромнейший пустырь в треугольнике проспектов "Правды", Свободы и улицы Василия Порика тоже оборудовался под пристанище сотен авто, но дело пока притормозила общественность, зазвонившая во все колокола мелодии протеста.

Куда меньше повезло жильцам улицы Лайоша Гавро. Жаловались в газеты, писали петиции в столичную госадминистрацию, напутствовали вновь избранного депутата 38-го округа г-на Пашковского... Не помогло. Автостоянка под окнами "жилой" высотки выросла, как на дрожжах -- скоро и огромных размеров. Жителей же уверяли, что другого удобного места, куда можно было бы перенести стоянку для машин с реконструированной транспортной развязки на Петровке, якобы, нет.

-- Ничего подобного, -- ошарашил меня руководитель отдела по координации работы проектных и строительных организаций госадминистрации Владимир Кунах. -- На строительстве стоянки именно по улице Лайоша Гавро, 1, то есть пустыря перед домом, настоял сам глава Минской райадминистрации Николай Товкач. А город, между прочим, предлагал несколько вариантов, в том числе и вдали от домов.

Такой вот любопытный поворот. Может, объяснения найдем в словах Виктора Падалки, главного городского финансиста: плата за использование земли почти полностью идет в районную казну, поэтому, мол, районы сами и решают, под что более выгодно отвести землю. Только вот как-то интересно получается: более выгодных клиентов на землю, чем "держатели" автостоянок, для районных начальников и нет! И с чего бы это?!