1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №24 (279) за 09.02.99

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО...

Когда-то в Харькове производилось пиво, качество которого знатоки определяли емким словечком "помои". Да и то было в дефиците! Сегодня любителям не нужно объяснять, что такое "Рогань": янтарные напитки этой харьковской фирмы известны не только по всей Украине, но и за ее пределами. В 1998 году роганское пиво получило 25 медалей на конкурсах в Санкт-Петербурге, Сочи и Киеве.

"Пивная революция" в Харькове проходила безболезненно и, главное, ненавязчиво для потребителя. Как говорится, в один прекрасный день он обнаружил, что любимого напитка в городе стало много, а качеством оно получше привозного. "Революцию" осуществляли профессионалы. "Рогань" буквально заполонила город своей продукцией на любой вкус: темное, светлое, слабоалкогольное, крепкое... Появились даже сорта для отдельных слоев населения, особо почитающих пивко -- "Журналистское", "Студенческое".

Секрет успехов прост: закупили новейшее оборудование, пригласили на должность главного пивовара специалиста из Чехии доктора Паризена, пробурили артезианскую скважину -- вода для пива должна быть исключительно чистая. Проверенная в пяти независимых лабораториях, она было признана столовой минеральной водой, получив название "Сеноманская", потому что добывается с глубины 721 метр из грунтового слоя, относящегося к сеноманскому периоду. И вот результат: харьковское пиво любят в Крыму, Львове, Ивано-Франковске. К тому же по всему городу отныне развозится популярная минералка по символической стоимости. Так что губит людей не пиво, а его отсутствие...

Кстати. Еще один -- старый пивзавод в Ахтырке, что на Сумщине -- восстанавливался уже с помощью Киевского АО "Оболонь", которое приобрело контрольный пакет акций идущего на дно предприятия. Столичный инвестор сделал миллионные финансовые "вливания". Были решены многие проблемы: занятости, зарплаты, реконструкции и, главное, качества продукции. Завод сегодня дает уже более 30% производимого в области пива, в котором нет консервантов и пена не ниже, чем в добрых сортах у других пивоваров.