1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №7 (262) за 15.01.99

"ШИЗОФРЕНИЯ" В СУДЬБЕ АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА

Год назад Александр Абдулов приехал на "Кинотавр" с конкурсным фильмом "Шизофрения". В этой картине Абдулов выступил как сопродюсер, соавтор сценария и, конечно же, исполнитель главной роли. Его герой попадает в тюрьму по ложному обвинению и от потрясения теряет речь. В себя он приходит только после того, как становится "киллером поневоле "...

-- Александр Гаврилович, в 87-м году вышел на экраны фильм "Покаяние", и это был переворот в общественном сознании. Там, как вы помните, злодеяния власти Тенгиз Абуладзе показал как современный Апокалипсис. Вам не кажется, что вашей картине "Шизофрения" просто-напросто не хватает художественности?

-- Я с вами, в общем-то, согласен. У меня очень много претензий к картине. Но я думаю, что ленту мы сделали честно и откровенно, без всяких фиг в кармане. Сначала сценарий назывался "Киллер". Потом было второе название -- "Немой". И в конце концов появилось третье -- "Шизофрения". Я думаю, что оно -- самое точное. Кстати, я впервые написал сценарий, который реализовался. Раньше много писал в стол.

-- Когда вы снимались в фильмах Марка Захарова -- это были романтические роли. И вдруг -- "Шизофрения"... Вы считаете, что сейчас время для политического детектива?

-- Я не знаю, время сейчас -- не время... Но сказать о преступлениях власти как гражданин, как художник я должен был. Это -- мой поступок. Я понимаю, найдется немало людей, которые будут меня, мягко говоря, не любить за эту картину. Но я не боюсь их нелюбви.

-- Фабула фильма -- события, происходившие в реальности?

-- Да. Один серьезный человек поведал мне историю о том, как делаются киллеры. Их берут в зоне. Человеку, у которого нет выбора, делают подставку и предлагают на неделю уехать из зоны. У него полное алиби -- он как бы в тюрьме сидит. Потом человек возвращается в зону. И его убивают.

-- Помните, вы снимались в фильме "Тюремный роман" с Мариной Неёловой? Ее прототип, женщина-следователь, получила 7 лет тюрьмы за помощь в побеге рецидивиста, вашего героя. Так вот, она отрицает, что у нее был с ним роман...

-- Насчет романа я пленку могу предъявить. Мы все снимали скрытой камерой. Но мне не хочется об этом говорить. Она уже вышла из тюрьмы, зачем ей портить жизнь? Это -- ее трагедия. Жизнь -- она намного серьезнее и сложнее, чем любое кино.

-- Поэтому в кино, наверное, важнее художественность, а не злободневность?

-- Если вы говорите о фильме "Шизофрения", то для нас это было абсолютно не злободневное дело. Это просто другой жанр -- не такой, как в "Тюремном романе". Проще всего было бы написать в титрах "Шизофрении", что все факты и лица -- вымышленные. Мы этого не сделали. Люди имеют право на фантазию. Я думаю, "Шизофрения" будет очень кассовой картиной.

-- Вы получили "Хрустальную Турандот" за лучшую мужскую роль в спектакле Захарова "Варвар и еретик" по "Игроку" Достоевского...

-- Оказывается, Марк Анатольевич уже несколько раз подходил к "Игроку". Я не знал этого. У меня ведь долго не было главной роли в театре. Марк Анатольевич искал-искал... Знаете, Захаров ставит спектакли раз в два года. А все, что мне раньше предлагалось, меня не устраивало. В результате специально для меня была сделана пьеса "Варвар и еретик". Захаров сам написал инсценировку.

-- А как вы относитесь к Виктюку?

-- Будем так говорить, у меня другая сексуальная ориентация. Это специфический театр, он как бы на любителя, которого волнует эта тема. Наверное, и такое должно быть. Есть же театр для инвалидов, театр для слепых... На мой взгляд, Виктюк -- абсолютно дутая фигура.

-- А как вам нашумевшая "Трехгрошовая опера" в постановке Машкова?

-- Это, наверное, хорошо. Но мы в "Ленкоме" такое уже давно прошли. Мне больше по душе "Без вины виноватые" по Островскому в Театре Вахтангова в постановке Петра Фоменко. С театром сейчас вообще дела обстоят неплохо. А вот кинематограф еще болен. Но я думаю, эта болезнь пройдет. Не может быть, чтобы такая великая страна, как Россия, не имела своего кинематографа. Это глупость абсолютная.

-- Вы себя считаете состоявшимся человеком?

-- Состоявшимся себя может считать только идиот -- он состоялся. А вообще -- грех Бога гневить. Я хочу верить, что мне еще многое предстоит сделать, пока я могу ходить и думать...

P.S. По сообщениям московских СМИ, на днях Александр Абдулов попал в автокатастрофу. Сейчас артист в тяжелом состоянии, со множественными переломами находится в одной из столичных клиник. "Сегодня" желает ему скорейшего выздоровления.