1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №19 (274) за 02.02.99

НЕУЖТО ПРИДЕТСЯ И ХЛЕБ ЗА КОРДОНОМ ЗАКУПАТЬ?

Вторая половина зимы -- самое время для подведения итогов прошлогодней уборочной кампании, а также определения приоритетов в борьбе за новый урожай. Этим поистине жизненно важным проблемам был посвящен состоявшийся на днях в Полтаве республиканский семинар-совещание по вопросам реформирования в агропроме и подготовке к проведению весенне-полевых работ, в котором принимал участие премьер-министр Валерий Пустовойтенко.

Как выяснилось, незначительного прироста аграриям удалось добиться лишь в производстве продуктов первой необходимости: картофеля, овощей, молока, яиц, а также масличных культур и льноволокна. Оно и понятно: на эти группы продуктов существует устойчивый спрос, а потому им отдают предпочтение мелкие коллективные и частные хозяйства, которые не могут себе позволить рисковать. Ну а девять из десяти сельхозпредприятий закончили год с убытками, 70% расчетов приходится на бартерные операции, а постоянно нарастающие долговые обязательства аграриев практически заморозили едва народившийся зерновой рынок. Такая вот невеселая статистика.

Да и извечной "геральдической" гордости Украины -- золотой пшеницы -- нынче больше на монетах, чем в полях. Валовой сбор зерновых по сравнению с 1997 годом сократился на четверть (!) и составил всего 26,5 млн. тонн, что почти вдвое меньше собственного рекорда предыдущих лет. Последний, кстати, соответствует европейскому стандарту сытости: 1 тонна зерна на душу населения. Катастрофические потери по зерновым, традиционно списываемые на "обширную летнюю засуху и шквальные ветры с градом в Западном и Центральном регионах", уже достигли того уровня, за которым возникает необходимость в импортных поставках. Итак, страна, со времен скифов вывозившая излишек хлеба, может встать перед необходимостью его закупок за кордоном. Дожили! Россия, кстати, со своей стороны уже сделала официальное заявление о надвигающейся опасности потери продовольственной независимости.

На заре независимости некоторые горячие головы пророчили, что Украина, обладая самыми мощными в мире запасами черноземов и развитой дорожной инфраструктурой, сможет в кратчайшее время не только досыта накормить свое население, но и засыпать продовольствием Россию и другие страны Содружества. Действительно, потенциал наш огромен: как просчитали эксперты аналитической фирмы "Movartis", Украине под силу продавать ежегодно до 50 млн. тонн зерновых, десяток миллионов тонн сахара, около 5 млн. тонн масла. Доходы от продуктовых поставок могут стать поистине "зеленым золотом" для страны. А пока в планах на будущий год правительством заложен урожай в 35 млн. т зерна -- очень оптимистично, если исходить из отрицательных "достижений" последних лет.

Судя по всему, добиться таких результатов будущим летом будет весьма непросто. Как прозвучало в выступлении В. Пустовойтенко, реформы, проводимые в последние годы на селе, не привели к созданию в Украине высокоэффективного производства -- более того, здесь образовалась "малоуправляемая, инертная, с огромными долгами, непривлекательная для инвесторов структура". Не очень прижилась на селе идея всеобщей "фермеризации": большинство предпочло сохранить форму коллективных сельхозпредприятий (КСП), которые, по сути, мало отличаются от прежних колхозов. Отчего же селяне не торопятся становиться единоличными и полноправными собственниками, продолжая цепляться за старые принципы коллективной безответственности и бесхозяйственности?

От "могучего и нерушимого" отечественный АПК унаследовал целый комплекс проблем, которые с каждым годом растут, словно снежный ком. По мере дряхления старого тракторно-комбайнового парка катастрофически ухудшается техническая обеспеченность хозяйств: в среднем она сегодня дотягивает до 20--60% от необходимого уровня. Ставка на хваленую импортную технику, как выяснилось впоследствии, себя не оправдала: предложенная для ее закупок схема лизинга безнадежно забуксовала из-за низкой платежеспособности наших селян. Одновременно в упадок приходят собственные заводы, хотя, как показало время, отечественная техника по многим параметрам не уступает международным нормам, в то время как затраты на ее эксплуатацию значительно ниже.

Такой подход, по мнению директоров крупнейших заводов -- производителей сельхозтехники не только окончательно уничтожит свое производство, но и приведет к повышению стоимости украинского зерна. Признав нецелесообразность ориентации на привозную технику, Леонид Кучма поставил перед правительством задачу уже в этом году начать серийное производство отечественных зерноуборочных комбайнов и тракторов. Испытания "Ланов" и "Славутичей", по словам министра промышленной политики Василия Гуреева, дают отличные результаты на украинских землях. К тому же, хотя они и потребляют несколько больше топлива, зато вдвое, а то и впятеро, дешевле импортных.

Из-за чересчур большой зарегулированности со стороны государства хронически не срабатывает громоздкая и неповоротливая схема взаиморасчетов между селом и его поставщиками за энергоносители, минеральные удобрения, а также за железнодорожные перевозки. В итоге доля частных структур в таких поставках из-за низкой платежеспособности аграриев сокращается. Вот и выходит, что раз в бюджете-99 не предусмотрено соответствующей статьи финансирования, поставки минудобрений под будущий урожай еще не начинались. Таким образом обесцениваются и усилия правительства по удешевлению минудобрений путем введения при их производстве льготных тарифов на электроэнергию и топливо отечественного происхождения.

Наконец, практически не продвинулись мы и в создании рынка земли. Даже небольшое число собственников, реально получивших в пользование землю, не имеют сегодня возможности передать ее в лизинг или аренду, использовать как залог для получения ипотечного кредитования, что как раз и могло бы служить основным источником средств для закупки техники, "горючки" и удобрений.

Резко отрицательно высказывается о намерении украинского правительства и в этом году оказывать всестороннюю "помощь" селу в обмен на оплату урожаем президент Немецкого института экономических исследований, руководитель Консультативной группы при правительстве Украины Лютц Хоффманн. По его мнению, это приведет к дальнейшей бартеризации и затормозит формирование цивилизованного рынка сельхозпродукции. Может, пора согласиться с полной несостоятельностью государственной монополии в агропроме и начать-таки переход к созданию эффективного собственника на селе? Тем более, что это является необходимым условием дальнейшего международного финансирования, а также будущего вхождения Украины в европейские структуры ЕС и ГАТТ/ВОТ. Тогда и инвестиции сами польются в нормально работающую отрасль, как это происходит сегодня в Венгрии, Чехии, Польше и даже в государствах Балтии.