1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (391) за 24.07.99

ЗАГОТАВЛИВАЕМ "ВИТАМИННЫЕ СЕМЕЧКИ"

Зимой нет ничего приятней, чем жевать сухофрукты, сидя перед телевизором. Начинать заготавливать эти "витаминные семечки" нужно как раз сейчас. И не просто бросив "загорать" на солнышке, а по науке.

ПЕРВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ -- СОДА

Если вы хотите сушить сливы, то брать нужно только созревшие. После мытья опустите их на 3--5 секунд в нагретый до 95--97 градусов 5-процентный раствор питьевой соды (это придает уже готовым сливам мягкость). Подготовленные таким образом плоды уложите на подносы и сушите на солнце, убирая на ночь под навес. В печах или духовке сушить сливы рекомендуется в два приема, с выдержкой для охлаждения. Вначале 3--4 часа сушат при температуре 40--50 градусов, затем 4--5 часов выдерживают. Вторично сушат при температуре 55--60 градусов в течение 10--12 часов до полной готовности.

ВТОРОЙ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ -- СОЛЬ

Яблоки и груши -- любимые сухофрукты детворы. Их нужно хорошо помыть, обсушить полотенцем, разрезать на дольки толщиной 0,5--1 см, удалить семена. Чтобы дольки яблок сохранили белый цвет, окуните их на две-три минуты в раствор соли (на 1 л воды 20 граммов соли), а груши побланшируйте. Можно опустить яблоки на одну-две минуты в кастрюлю с кипящей водой (куда добавлена лимонная кислота из расчета 1,5 г на литр), а затем тут же отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Плоды можно сушить на воздухе: на крыльце, чердаке, в сарае, комнате. Сушка на солнце длится 3--4 дня. Досушивать можно в духовке: яблоки при температуре 65--85 градусов 5--6 часов, груши -- 65--75 градусов 8--12 часов.

ТРЕТИЙ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ -- СИТО

Хорошо заготовить на зиму и шиповник. Зрелые плоды раскладывают на противне в один слой и сушат 8--10 минут в нагретой до 100 градусов духовке. Затем пересыпают их на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60--70 градусов около семи часов. После сушки от плодов надо отделить чашелистики и 1--2 дня выдержать при комнатной температуре. Если шиповник хорошо высушен, кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенный -- крошится.

ЧЕТВЕРТЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ -- МАРЛЯ

Очень пригодятся хозяйке зимой сушеные морковь, корни сельдерея, петрушки, пастернака. Их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде и очистить. Подготовить деревянную рамку с натянутой на нее марлей или сеткой из тонко скрученного шпагата. Затем нарезать овощи соломкой или кубиками и расстелить тонким слоем на сетке. Сушить их можно, установив сетку на кирпичах в русской печи спустя 2--3 часа после окончания топки или в духовке, когда температура в ней не превышает 70 градусов.

По мере высыхания (процесс длится 5--6 часов) готовые коренья выбирают, охлаждают, смешивают и складывают на хранение в плотно закрывающиеся банки или жестяные коробки. Хранят в сухом месте.