1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №38 (293) за 27.02.99

Картофельные шанежки

Этим лакомством баловались еще наши бабушки. Почему бы и нам не потешить себя тающими во рту -- даже на второй и третий день -- миниатюрными пирожками? Тем более, что продукты потребуются самые незатейливые -- 4 стакана муки, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки водки, стакан сметаны или кефира, пачка мягкого маргарина. Компоненты соединяем сразу, вымешиваем тесто, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник. Ну а начинка годится любая: творог, зеленый лук с крутыми яйцами или же яйца с рисом, мясной фарш с рисом, морковное пюре... Но вкуснее всего с картошкой.

Итак, протираем через сито вареный картофель, разводим его горячим молоком, добавляем два яйца, кладем граммов 100 сливочного масла, чайную ложку сахара и хорошо вымешиваем -- получилось чуть жиже, чем обычное пюре. Это начинка. Теперь раскатываем из теста кружочки толщиной в полсантиметра и примерно 10 см в диаметре. На середину каждого кладем высокой горкой начинку, края защипываем. Взбиваем яйцо с тремя столовыми ложками сметаны и чайной ложкой сахара, смазываем этим шанежки и выпекаем в духовке. Когда пирожки станут золотистыми, выкладываем их в эмалированную посуду с крышкой, взбрызгиваем растопленным маслом или маргарином и даем "отдохнуть" с четверть часа.