Выпуск газеты Сегодня №187 (442) за 07.10.99
ЧИСТИМ РЫБУ
Есть и другой способ: окуните рыбу на секунду в кипяток -- чешуя сойдет без особых хлопот "чулком". Если рыба слишком скользкая, опустите пальцы в соль -- дело пойдет быстрее. А что делать, если у вас нет специальной терки для чистки рыбы? Почистите ее обычной теркой под несильной струей воды. У окуней и окуневых рыб не забудьте удалить жабры, иначе бульон приобретет горьковатый привкус. Ну и, конечно же, все помнят, что рыбу чистят от хвоста к голове, а плавники срезают обычными ножницами.
И последнее -- моют рыбу только в холодной воде. А дабы ослабить специфический запах, смягчить вкус и укрепить структуру ткани, опытные кулинары советуют перед приготовлением слегка смочить рыбу уксусом, разведенным водой.