1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (442) за 07.10.99

ЧИСТИМ РЫБУ

Это занятие никому не доставляет удовольствия, однако сделать его более приятным -- вполне в ваших силах. Рыбу без особой нервотрепки можно освободить от чешуи, если некоторое время выдержать ее в воде с уксусом, а потом почистить в посуде с холодной водой. Руки, естественно, держим под водой. Попробуйте, и вы убедитесь, как это здорово, -- вся чешуя оседает на дне посуды, а не на стенках и потолке вашей кухни, как это обычно бывает.

Есть и другой способ: окуните рыбу на секунду в кипяток -- чешуя сойдет без особых хлопот "чулком". Если рыба слишком скользкая, опустите пальцы в соль -- дело пойдет быстрее. А что делать, если у вас нет специальной терки для чистки рыбы? Почистите ее обычной теркой под несильной струей воды. У окуней и окуневых рыб не забудьте удалить жабры, иначе бульон приобретет горьковатый привкус. Ну и, конечно же, все помнят, что рыбу чистят от хвоста к голове, а плавники срезают обычными ножницами.

И последнее -- моют рыбу только в холодной воде. А дабы ослабить специфический запах, смягчить вкус и укрепить структуру ткани, опытные кулинары советуют перед приготовлением слегка смочить рыбу уксусом, разведенным водой.