1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (176) за 10.09.98

"КРИОГЕННАЯ" СВЕЖЕСТЬ

Харьков -- признанный лидер в области криогенных технологий. Особенно широко они применяются в пищевой и перерабатывающей промышленности, что позволяет сохранить в продуктах до 98% витаминов и минеральных веществ, а при переработке ягод и фруктов -- их запах и вкус.

Сейчас в Харькове готовится к сдаче в эксплуатацию крупное предприятие по переработке сельскохозяйственного сырья на основе криогенных технологий. Кроме криопорошков, оно будет выпускать биологически активные экстракты, которые особенно нужны при производстве растительных масел, а также натуральные красители, необходимые в пищевой и фармацевтической промышленности.

По словам генерального директора научно-производственной фирмы "Криокон" Александра Отенкова, новый технологический комплекс -- единственный в Украине и один из крупнейших в Европе. В год он способен производить до 200 тонн витаминных пищевых добавок, что позволит ликвидировать их дефицит на внутреннем рынке.

"Криокон" уже сейчас производит сливочное и фруктовое мороженое почти тридцати наименований, а также крем-кефир и другие высококачественные молочные продукты. На полную мощность предприятие заработает в начале следующего года.