1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №39 (294) за 02.03.99

"ЕСЛИ ВЫШЕЛ ИЗ КЛЕТКИ, ТО МОГУТ СЪЕСТЬ"

Кто не помнит первые сезоны нового КВНа 80-х годов и команду МХТИ? Кто не помнит ее капитана -- улыбчивого остроумного блондина Михаила Марфина? Вернее, тогда он был просто Миша. Это потом он наденет смокинг и станет редактором КВНа (а редактор, как известно, второй человек в этой империи), ведущим "Счастливого случая".

Наверное, не открою Америки, если скажу, что Миша удивительно обаятелен и никогда не перестает улыбаться. Когда он случайно уронил на пол мой диктофон, он тут же бросился искать отлетевшие от него мелкие части:"Не подумайте, что это спланированная акция". Даже в момент поиска под столом хорошее настроение его не покинуло.

НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ДЕНЬГИ ЗА МЕСТО В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. НО НЕ 2 ТЫСЯЧИ, А ...БОЛЬШЕ

-- Миша, ходят слухи, что существует определенный взнос для тех, кто хочет попасть в высшую лигу.

-- (Обиженно.) Никакого взноса не существует. Можете послать далеко человека, который вам это сказал. Подождите, а какую сумму вам называли?

-- (Как бы смущаясь.) Две тысячи долларов...

-- Чушь полнейшая! (Хохочет.) Никто за такие деньги даже разговаривать не будет.

-- А за какие будут?

-- Ни за какие не будут. Нет, ну всегда найдется какой-нибудь урод, который предлагает деньги, но не 2 тысячи, конечно -- это смешно.

-- Но бытовые расходы -- гостиницы, суточные команды сами оплачивают?

-- Да, конечно, но не команды, а их спонсоры. За это спонсорам дается реклама.

В ПЕРВЫХ ИГРАХ БЫЛИ ЖАЛОБЫ НА НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ ЖЮРИ

-- По какому принципу приглашается жюри? Скажем, если говорить о московском, то ни Эрнст, ни Шолохов, ни Лысенко не производят впечатление остряков или тонких ценителей студенческих шоу...

-- Проблема с жюри очень сложная на самом деле. Почему вы считаете, что человек остроумный, острословный будет обязательно хорошим членом жюри? Это совершенно не факт. В свое время мы пытались выработать какой-то принцип подбора людей в жюри и совершали бесконечное количество ошибок на этом пути. И только сейчас (с 1994 года) сформировался оптимальный состав, который был избран по 3-м принципам. Первый -- человек должен быть популярным, потому что это элемент шоу. Второй момент: член жюри должен быть абсолютно независимым -- у него не должно быть каких-то симпатий и антипатий, т.е. он не должен крутиться в КВНовском движении. Ну я же, как редактор программы, не могу быть абсолютно независимым -- я просто знаю изначально, какая команда сильнее. С другой стороны, это не должны быть люди с улицы, которые в этом ничего не понимают. Остается третий вариант -- золотая середина. Третий, и самый главный принцип: надо любить эту игру по-настоящему -- не себя в КВНе, а КВН в себе. Так получилось, что почти все члены жюри -- руководители телеканалов, а когда мы их приглашали, они ими еще не были.

-- Были ли какие-то скандалы, связанные с необъективными решениями отдельных членов жюри?

-- Да. Но это было страшно давно. В нашем первом сезоне. Александр Васильевич Масляков даже говорил об этом в эфире. Тогда вообще было принято, что любая команда, которая вылетала из игры, устраивала дикую травлю КВНа в прессе и говорила: безобразие! засудили! Единственная команда, которая не устраивала скандалов -- это наша. Но были, были какие-то примеры или по крайней мере подозрения, которые касались ангажированности некоторых членов жюри. Были какие-то знакомства, просьбы...

-- И это существует до сих пор?

-- Нет, этого сейчас нет -- могу сказать твердо, потому что я знаю ситуацию изнутри. Во всяком случае в Москве. По крайней мере с 94-го года никаких официальных претензий по поводу несправедливлого судейства у нас не было. Хотя, как вы понимаете, любая команда в течение нескольких часов или дней после того, как проиграла, считает, что ее засудили. Энергетически в зале может создасться впечатление, что команда выступила здорово и выиграла. А потом смотришь по ТВ и понимаешь, что она из себя ничего не представляет. Просто у живого шоу и телевидения -- абсолютно разная природа.

-- Какие остроты лучше воспринимаются залом и зрителем: когда народ со сцены "тончит", изощряется или "на ура" принимаются простые как правда шутки?

-- Тут нет никакой закономерности. Все зависит от публики. В принципе, самое сложное в КВНе не придумать шутку, а оценить, как она будет восприниматься в этой конкретной игре и этим конкретным залом.

"МАСЛЯКОВ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ НАС ПОСЛАТЬ"

-- Говорят, что Александр Васильевич Масляков -- человек с отнюдь не легким характером. Как вам с ним работается?

-- (Улыбается.) Нормально работается. Что значит -- легкий-нелегкий характер? Он требователен в работе, но разве это плохо?

-- Имеется в виду, что человек не всегда вежлив, когда формулирует претензии.

-- Ну, вежливо выражают свои претензии, когда тебя вызывают на ковер в кабинет, а ты при этом клерк с 18 этажа, -- тогда это для человека страшный стресс и начальник не имеет права с ним не быть вежливым. Что касается нас, то мы все ощущаем себя коллегами. Я не хочу сказать, что мы можем послать Александра Васильевича так же, как он в какой-то определенный момент имеет моральное право послать нас. Здесь несколько другие взаимоотношения: мы себя ощущаем не подчиненными его, а вечными учениками. А тот факт, что он академик, позволяет нам расти до профессора. (Радостно хохочет.)

-- Вас не смущает, что КВН сегодня -- это в гораздо большей степени бизнес, чем это было в 60-е годы?

-- Это социальный бизнес. Но знаете, это не тот бизнес, который собирается все своровать сегодня, а завтра убежать. Произошли какие-то закономерные изменения, которые не могли не произойти. Как сказал Милош Форман: "Есть две ситуации в жизни. Можно сидеть всю жизнь в клетке и тебя будут кормить. А можно выйти из клетки, но тогда нужно помнить, что тебя могут сожрать". Во всяком случае, мы много делаем не ради денег, а ради игры.

"ДОЛГОЕ ВРЕМЯ Я СИДЕЛ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ"

-- Вы закончили МХТИ. Никогда не жалели, что не работаете по специальности?

-- Знаете, это происходило постепенно. Я ушел из института, когда у меня было около 50 передач. И даже не заметил, как это произошло. Я не то чтобы долго выбирал, но долго сидел на двух стульях.

-- Ваша роль ведущего в "Счастливом случае" в конечном итоге сводится не к шоумэнству и привычному упражнению в остроумии, а зачитыванию правильных ответов с карточек. Не скучно?

-- Не скучно, потому что нет предела совершенству. Кроме того, чему-то, мне кажется, я за это время научился. Насчет того требует роль ведущего остроумия или нет -- вопрос спорный. Другое дело: могу ли я его проявлять в передаче и насколько успешно я это делаю. А вообще, мне страшно не нравится смотреть собственные программы -- вижу дикое количество ошибок, которые я делаю.

-- Перед играми вам приходится отсматривать несколько десятков, в том числе и очень слабых, команд. Не ловите иногда себя на ощущениях, что противно смотреть на сцену?

-- Усталость бывает. Иногда кажется: "Господи, ну сколько уже можно? Мне уже 40 лет, пора заняться чем-нибудь другим." Но, поверьте, что это чувство одномоментное и КВН -- это все-таки наркотик, образ жизни.

-- Вы общаетесь с друзьями по команде и, вообще, кто сегодня ваши друзья?

-- С ребятами из своей команды общаюсь, хотя многие уже живут в разных городах. А друзья мои -- немногочисленные люди из студенческой юности. По крайней мере, это люди -- не из шоу-бизнеса, но знаю я многих и общаюсь по мере необходимости.

"Я -- АБСОЛЮТНО ДЖИНСОВОЕ СУЩЕСТВО"

-- Популярные люди любят жаловаться на неудобства, связанные с известностью...

-- Вы имеете в виду, что люди пристают в метро и на улицах? Мне это как раз не мешает. Другое дело, что понятие "свободная профессия" никакого отношения к свободе не имеет -- более того, вы себе просто не принадлежите. Я всегда завидовал людям, которые ходили на работу с 9 до 6 и имели два выходных в неделю. Кроме того, у нас нет никакой возможности халтурить: это можно сделать раз-два, а потом тебе просто такой возможности никто не даст.

-- Когда вы последний раз были в отпуске?

-- У меня была свободная неделя в июне прошлого года.

-- Чем вы занимались в эту неделю?

--На даче у друзей, потом -- несколько дней по Золотому кольцу, и наконец -- на даче у родителей. Было просто замечательно. Я человек не тусовочный, абсолютно "джинсовое" существо и больше люблю компанию старых друзей-кавээнщиков и, поверьте, с этим ничего невозможно сравнить.

-- В 40 лет депрессии учащаются?

-- Да нет. Конечно, они иногда бывают. И, думаю, что это не так плохо. Это период переосмысления, нормальный рабочий процесс. Депрессия означает, что тебя перестало удовлетворять то, что ты продуцируешь на постоянной основе.

-- Что вам в себе ненавистно, от чего хотели бы избавиться?

-- Ну-у... я мало семьей занимаюсь и всегда об этом жалею.

-- Это не порок, а нормальная ситуация мужчин, занятых делом. А я про пороки. Например, в карты по ночам проигрываться любите?

-- (Удивленно.) Нет, я в карты не играю. Вернее, играю редко и не на деньги. Денег не жалко, просто неинтересно. Такая вот история. А насчет порока вы неправы. Человек, который ставит работу выше всего остального, рано или поздно будет страдать: то тепло и любовь, которую я недодаю близким, рано или поздно будет недодана мне, когда я уже не буду никому нужен на этой работе.

-- Разве мужчина, у которого нет дела, не точно так же мучает близких комплексами, "упреками и подозреньями"?

-- Это понятно. Поэтому мне хотелось бы быть ближе к золотой середине.