1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №137 (392) за 27.07.99

"МЕНЯ БЕСИТ, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО Я ПОХОЖ НА ДЖОРДЖА МАЙКЛА"

Сравнительно недавно на эстраде появился певец Руслан Квинта. Короткая стрижка, черный кожаный пиджак – помните, в клипе он похаживает по бело-черным полосам и поет: "бiле сонце, бiле небо", а вокруг -- кролики.

-- Это как в жизни: она тоже переменчивая. Когда я впервые им предложил снять клип на тему проституции и наркомании, мне сказали: "Что ты принес? Чему мы будем учить молодежь?.." Действительно, сеять доброе и вечное таким материалом не удалось бы.

-- Руслан, а своим имиджем ты сам занимаешься?

-- Да просто я так выгляжу "в жизни". Правда, меня уже задолбали сравнениями с Джорджем Майклом. Ну похож я на него, ну и что? Что ж мне, покраситься что ли?

-- У тебя, оказывается, за плечами большой музыкальный опыт?

-- Да, учусь в консерватории, играю на фаготе. Работал в Театре Оперетты, потом в Детском музыкальном -- играл в оркестре. Так что я в общем-то не "совсем простой". Тогда я признавал только классику, а эстраду считал грязью и болотом. Но потом понял, что там тоже можно "творить". Поскольку в моде сейчас коммерческая музыка, стараюсь идти на встречу потребителю. Однако сделал много композиций на основе классики, Моцарта переложил на фанковую основу… В принципе это уже делали некоторые зарубежные исполнители, но это рэп, а я пою под классическую композицию.

-- Например?

-- "Адажио" Альбинони: музыка Альбинони-Квинта, слова мои. Получилось интересно. Я даже хотел снять на эту песню клип, но, боюсь, она слишком драматическая, звучит как похоронный марш.

-- Ну отчего же, у Иги Поппа звучит вполне прилично…

-- Я тоже так думаю.

-- Руслан, а ты не пробовал петь дуэтом?

-- Я сотрудничаю со многими исполнителями, в частности из нашей студии "Пионер" -- пишу им музыку.

Вот недавно у нас возникла идея спеть вместе с Андреем Кравчуком. Но тут вопрос: кто кого будет тащить? Я не хочу, чтоб говорили, что Квинте не хватает репертуара, и он примазался к Кравчуку. Или наоборот, что Кравчук "ушел в тень" и его тянет какой-то Квинта. Тут еще одно "но": это ж поползут разные слухи…

-- В смысле ориентации?

-- Ну да. Хотя я свечку не держал и оправдываться не собираюсь. Человек он нормальный. А к слухам я уже привык.

-- Тем более, тебе-то чего бояться: человек женатый, дочка есть! А вообще, с "голубой" тусовкой общаешься нормально?

-- Да, абсолютно. У меня был знакомый гей, творческий человек, модельер -- понятно, что его манера одеваться и макияж шокировали всех. На самом деле это -- люди с несчастливой судьбой. Он рассказывал мне, что найти партнера -- человека, с которым можно "жизнь прожить", очень трудно, они одиноки и чувствуют себя "белой вороной". И ты знаешь, самое страшное в их жизни -- если бросил твой парень. Все, это катастрофа, хуже смерти, это самый большой позор. В нашем "звездном" бомонде они часто встречаются.

(Пока мы разговаривали с Русланом, в кафе вошел его знакомый актер и "отвесив" мне пару комплиментов, хотел даже что-то сплясать. Руслан его остановил: "Хватит, Петрович". "Кавалер" удалился, а Руслан кивнул мне: "этот тоже… гей". Я была в шоке.)

-- Руслан, а с кем из наших "нормальных" звезд ты общаешься?

-- Ой, да очень со многими. Правда, есть такие, у кого "крыша едет" от звездной болезни. У одного, например, манера: сидят в тусовке артисты, он показывает на кого-то пальцем: мол, "ты до меня дотягиваешь -- с тобой я буду общаться". А на другого: "Ты -- полное дерьмо, на тебя я ноль внимания". Легко делать карьеру под надежной крышей "папаши"…

-- А как у тебя со звездной болезнью?

-- Я ею уже переболел. Конечно, мне приятно щекотало самолюбие, когда дирижер "аплодировал" мне палочкой и говорил: "Ну, маэстро!". Представь: сидят в оркестре все уже заслуженные, ветераны и я, еще малокосос. Но как-то однажды мы играли концерт, и я должен был вступить длинной нотой. И вот: полный зал народу, дирижер смотрит "мне в рот", я -- такой крутой, подношу фагот и …ничего. Пшик! Ни звука. Вот бывает такое иногда! С тех пор я понял: не надо мнить о себе больше, чем следует.

-- Судя по всему, Руслан, ты человек с большими амбициями. Всегда добиваешься своей цели?

-- Да, в принципе мои мечты осуществились. Я занимаюсь тем, о чем мечтал с детства -- музыкой, побывал во многих странах. Запомнилась Латинская Америка, потому что там было очень тяжело и опасно. В Боливии сильные перепады давления, климат неблагоприятный. Пожилые музыканты туда ехать на гастроли вообще отказывались. Многие не выдерживали, а один даже умер в дороге.

Однажды был случай: меня пригласили на два фестиваля одновременно, можно было получить хорошие деньги. Так мы уже думали, может двойников найти, что ли? Честно говоря, о нашей студии "Пионер" не все хорошего мнения. Понимаешь, это конкуренция. Как сказал Мозговой, у нас в стране действительно нет нормального шоу-бизнеса. Все хотят просто заработать. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в "материал" -- делать хорошие песни, люди вкладывают деньги в проект. Прямо мания: почаще мелькать в эфире, побольше песен. Галиматью напишут какую-то и "раскручивают". А люди тоже не глупые. Певец мелькает, шумиху вокруг него подняли, а слушать нечего. Вот люди и возмущаются: "что за фуфло нам навязывают?!" А для певца это стрессы, депрессия. И только тогда понимаешь, что " мы пошли не тем путем".
-- Ты в ночных клубах выступаешь?

-- Да, уже практически во всех выступал. Но сейчас там крутят только несколько групп. Они молодцы, сразу предложили хороший материал. Сейчас в тусовке ходит анекдот: "Чем больше слушаю "Гостью из будущего", тем больше нравится "Hi-Fi".