Выпуск газеты Сегодня №205 (208) за 24.10.98
"ВАРЕНИКОВ НЕТ. И В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ"
Впрочем, и нынешнее меню, по-видимому, устраивает -- не зря компания рекордными для Европы темпами открывает свои рестораны по Украине. Тринадцатый по счету завтра открывается в Одессе; спустя несколько дней еще один -- в Черкассах. К концу года в стране будет уже 18 ресторанов фаст-фуд, а до наступления 2002 года -- 75.
Не преминув похвалиться этими достижениями, а заодно и почти $30 млн. инвестиций, привлеченных в нашу экономику, представители компании большую часть времени все же посвятили теме расширения партнерства с украинским агропромом. Поскольку до этого времени "Макдональдс Украина", вовсю использующий труд квалифицированных украинских строителей, полиграфистов и швей, из местного пищевого сырья рисковал использовать лишь салат-латук и молочные смеси для коктейлей. Все остальное, от мяса и булочек -- до кетчупа и даже соленых огурцов, используется привозное, что на днях стало поводом для критики со стороны спикера Верховной Рады Александра Ткаченко.
Упреждая дальнейшие критические "наезды", руководство компании заявило, что уже в ближайшие годы почти 90% предлагаемой клиентам продукции будет произведено отечественными предприятиями (сейчас эта цифра не превышает 35%). Это потребует новых инвестиций почти на $43 млн.: на программу выращивания, селекции, хранения и переработки специальных сортов корнеплодов для картофеля фри; на завершение строительства в Днепропетровске линии по выпечке фирменных булочек; на контракты с поставщиками качественной говядины для гамбургеров; на создание производства сыра сорта "чеддер"; на выращивание и обработку по особой технологии огурцов; наконец, на поиск и сотрудничество с подходящим местным партнером с целью изготовления соусов и кетчупов. Учитесь, производители злосчастных "котлет в тесте": вот и все (плюс соответствующая организация труда), что нужно для создания готового продукта -- капиталистического по форме и национального по содержанию!