1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №221 (224) за 18.11.98

"ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ДУРА -- НИКАКАЯ "КАМА-СУТРА" НЕ ПОМОЖЕТ"

Александр Буйнов -- человек, о котором, несмотря на его известность, не только не пишут гадостей, но и сплетничают как-то маловато. А биография его богата самыми экзотическими событиями: в свое время вместе с Александром Градским основал первый рок-ансамбль "Скоморохи", в составе "Аракса" работал в "Ленкоме" у Марка Захарова, периодически появлялся в "Цветах" и "Веселых ребятах"...

Как пишут в романах, прошли годы, но кто скажет, что ему под пятьдесят, пусть первый бросит в меня камень. Глядя на него, я поняла, кому не надо делать подтяжки на лице -- типам с таким замечательным, легким и веселым нравом: Буйнов даже рядом с холеными московскими топ-моделями смотрится как жених, а не как папа.

ГРАДСКИЙ -- ТЯЖЕЛЫЙ И МРАЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

-- Саша, в свое время старший брат приковывал вас цепью к роялю, ибо особым трудолюбием и упорством вы не отличались. Что-нибудь изменилось с тех пор?

-- Разгильдяйства стало больше.

-- Это потому, что вы можете себе его позволить?

-- Ха-ха, я мог его позволить себе всю жизнь. Как и все творческие люди. Думаю, что талант трудом сделать нельзя. Или это есть, или этого нет. Когда это "сделано", то очень заметно -- особенно у артистов. Это должно быть от Бога и родителей. Артисту -- артистово, слесарю -- слесарево. Кстати, чтобы быть хорошим слесарем, тоже талант надо иметь.

-- В свое время вы начинали музыкальную карьеру с Александром Градским, о дурном характере которого ходят легенды. Вы общаетесь сейчас?

-- (С видимым усилием.) Мы очень редко видимся. Потому что я всегда отношусь к людям с большой любовью, а Саня -- довольно тяжелый, мрачный человек... Не то что я люблю легких, но... не настолько тяжелых.

-- А себя вы считаете легким человеком?

-- (С очевидным облегчением, радостно.) Я очень тяжелый! Для тех, кто находится со мной рядом.

-- Сохранилась ли нежная привязанность к театру Марка Захарова? Бываете ли вы там сегодня?

-- Бываю, и очень часто. Дружу со многими актерами. В частности, меня связывает многолетняя дружба с Александром Абдуловым, а также с некоторыми музыкантами, которые до сих пор работают в театре. Кое-что там осталось от группы "Аракс"...

МЫ РОДИЛИСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОЕВАТЬ И ТВОРИТЬ ГРЕХ

-- Саша, скажите, вы тоскуете по тем временам?

-- (Пробует слово на вкус.) Тоску-у-ю-ю? Да, наверное, тоскую. Как любой нормальный человек. Но жить ведь всегда интересно. Пусть сейчас другие ощущения, но они тоже по-своему прекрасны. (Хохочет.) Физические в том числе. Конечно, я не солнечный дурачок, чтобы постоянно радоваться и говорить, что я счастлив всю жизнь. Просто я принимаю жизнь такой, какая она есть, -- с испытаниями, кровью, войной...

-- Вы сейчас сказали слово "война". Что есть для вас война?

-- Какая хитрая! То же самое, наверное, что и для вас. Человек постоянно находится в состоянии войны с самим собой и с миром. Мы родились для того, чтобы воевать, радоваться и творить грех...

-- Кстати, о грехе. Какая из десяти заповедей вам менее всего импонирует?

-- Какую труднее всего выполнять? "Не укради"!

-- А "не прелюбодействуй"?

-- Это тоже нереально. Я ее не выполняю. (Вдруг замолкает.) То есть я хотел сказать, что не соблюдал ее до женитьбы. И вообще, смотря что под этим подразумевать. Если "не пожелай жену ближнего своего", то я желаю. Могу соврать, но если это будет во благо. А вот что касается "не укради", то мы все воры. Я карьеру вора начал в раннем детстве -- украл самокат. А вы разве ничего такого о себе припомнить не можете?

-- Нет, я не клептоманка, но у меня есть другие недостатки. У вашей жены Алены в музыкальной тусовке характерное прозвище -- Тайфун. Неужели действительно такой темперамент?

-- Да, она очень взрывная натура. Я могу выйти из себя раз в год, а то и реже, а она -- по несколько раз в день.

-- Как вы отражаете эти атаки?

-- (Оживленно.) У меня есть старая тактика, правда, она не всегда помогает: я молчу и делаю вид, что внимаю.

-- Женщин обычно такая "пассивность" раздражает.

-- Правильно. Она мне говорит: "Ты слышал, что я тебе сказала?" И хотя я не слушаю, последняя фраза или ее обрывок остаются в башке. Поэтому я могу ответить: ты сказала то-то. Конечно, Алена обламывается: "Странно, я думала, ты меня не слышишь".

НЕНАВИЖУ ФАЛЬШЬ В ОТНОШЕНИЯХ

-- В 1975 году в Тюмени вы познакомились с Аллой Пугачевой. Учитывая, что все эти годы вы с ней общались и имели возможность следить за всеми изменениями, -- какая Алла вам интересней: двадцатилетней давности или сегодняшняя, забронзовевшая?

-- Хм, вот сейчас я задумался. О себе легко рассказывать... Об Алле скажу, что она мне была интересней в 80-е. Тогда еще совсем не было фальши. А я терпеть этого не могу. Как только появилась фальшь -- мы расстались.

-- А способен человек в принципе пройти испытание славой и остаться таким же естественным, как в начале пути?

-- Конечно. Я же остался нормальным. Нет, у меня есть какие-то недостатки...

-- Какие?

-- ...Ну-у-у, я могу быть занудой. (Фальшиво хохочет.)

-- Люди из вашей среды любят, когда с ними дружат, но редко умеют сами дружить. Возможна ли, с вашей точки зрения, дружба с коллегами?

-- Возможна. Но она всегда складывается очень своеобразно: когда редко видишься, встречи бывают особенно радостными. А близко... Черт его знает. Наверное, чувство соперничества накладывает отпечаток -- воленс-неволенс...

-- Как-то Лолита в одном из интервью "Академии" сказала, что из певцов вы -- самый порядочный человек в эстрадной тусовке, не склонный ко всяческим сплетням и разборкам...