1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №54 (309) за 24.03.99

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ ДО СИХ ПОР -- "ЛЕВЫЙ УКЛОН"

Жизнь наших клеток полна загадок. В них "живут" и "работают" белки-убийцы и белки-строители, белки старости и затаившиеся до времени вирусы еще не известных человечеству болезней. А хромосомы щеголяют в "бусах жизни" и постоянно теряют "бусинки". От такой свистопляски у клетки иногда "сдают нервы" и она... кончает жизнь самоубийством.

СТАТИСТИКА СО ЗНАКОМ МИНУС

Академик Владимир Вениаминович Фролькис к труду журналистов относится с пониманием, поэтому говорить с ним легко, хотя и отвыкли мы от такой культуры общения. Он никуда не спешит, рассказывает обстоятельно и образно. Сложнейшая генно-регуляторная теория в его "исполнении" представляется такой простой и логичной, что удивляешься -- как сама до этого не додумалась? К сожалению, не многие ученые могут так просто объяснить свои фундаментальные труды.

-- Владимир Вениаминович, прежде чем попытаться понять старость на уровне клетки, хотелось бы знать, как долго живут люди в реальной жизни, а не в теории?


-- Во многих развитых странах средняя продолжительность жизни стремительно увеличивается. В Швеции, Швейцарии, Франции для мужчин это 74--76 лет, для женщин -- 80--82. Или так называемый "японский феномен": за 10 лет японцы увеличили свою среднюю продолжительность жизни на 12 лет. Чтобы этого достичь, нужно иметь особый взгляд на здоровье, на образ жизни. В США, например, все стараются получить максимум информации о продуктах, о факторах, предупреждающих развитие атеросклероза, рака и других заболеваний. Люди хотят, чтобы пища была вкусной и полезной, а калорий имела как можно меньше. Причем этим увлекаются все -- от детей до стариков.

-- Как же этого можно было добиться?

-- Например, японцы очень организованный народ. Ученые проанализировали все недостатки национальной диеты и выработали рациональное меню для людей, живущих в конкретных условиях, в определенном климате. И все вместе стали его придерживаться. Плюс, конечно, физическая активность. "Национальный транспорт" -- велосипеды -- сыграли очень важную роль.

-- А разработана ли для украинцев подобная оптимальная диета, которую можно было бы "поставить на поток"?

-- Нам очень далеко до Японии... Необходима качественно полноценная диета. То есть пища должна быть богата витаминами, фосфолипидами -- они составляют основу мембраны клеток, антиоксидантами -- они обезвреживают свободные радикалы, повреждающие структуры клетки, сорбентами. Этого можно достичь, если рацион будет широким. Хлеб и картофель как основные продукты питания приносят сытость, но не могут продлить жизнь. Количество без качества... Это пагубно влияет на здоровье. Продолжительность жизни падает. Для мужчин это 61 год, а для женщин 72. В 1994 году в Украине умерло на 234 тысячи человек больше, чем родилось, в 1995 году -- на 299 тысяч, а в 1996 уже на 400 тысяч больше. Это угрожает нации.

СТАРЕЙТЕ ПОМЕДЛЕННЕЕ, ГРАЖДАНЕ!

-- Трудно остановить такой процесс?

-- Есть разные синдромы увядания организма. Старение бывает ускоренным или замедленным. Люди, стареющие медленнее нормы, -- кандидаты в долгожители. А вот ускоренное старение ведет к раннему развитию патологий. При нем раньше возникают болезни, с которыми трудно бороться. Поэтому перед геронтологами стоит, казалось бы, простая задача -- перевести ускоренное старение в замедленное. К сожалению, биологический возраст украинца сокращается. Особенно в экологически загрязненных регионах. Немало добавляют и последствия Чернобыля. Ну и, как сказал Монтескье, "нет более распространенной болезни, чем нищета". Это тоже сказывается.

-- Помню, раньше были разные группы здоровья. А еще раньше -- "физкультурный бум", когда модно было ходить на стадионы, заниматься спортом.

-- Мы это потеряли. А ведь в группах здоровья занимались десятки тысяч людей! Физкультура действительно становилась частью культуры человека. Конечно, лозунг "Здоровье народа -- богатство страны" -- эгоистичен. Это означает, что народ должен жить для государства. Точнее было бы сказать: "Здоровье народа -- это критерий правильности управления государством". Но сейчас люди начинают понимать, что без собственных усилий ничего не выйдет. Очень многое зависит от всех нас вместе и каждого в отдельности.

Но есть и еще один фактор -- моральное состояние. Довольно говорить о свете в конце тоннеля! Тоннель все удлиняется, а свет, как горизонт, удаляется. Целое поколение, которое бродит наощупь во тьме этого тоннеля, вряд ли станет оптимистичным. Нельзя забывать, что важно не только завтра, но и сегодня. Необходимо относиться к каждому дню как к маленькой жизни. Это и в ваш огород камень. СМИ не думают о психологическом состоянии людей. Ужасно, когда важнейшие новости -- изнасилования и убийства, а страшные преступления живописуются во всех кровавых подробностях. Да и политические баталии по принципу "кто ворее" не могут вселить уверенность в сегодняшнем дне.

-- Геронтология могла бы повернуть ситуацию вспять?

-- Геронтология не политика и не религия. И не сборник прописных истин. Это наука о биологическом времени и о том, как его изменять. Помните строки: "Если к правде святой мир должен пойти; честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой". Когда-то мы выдвинули адаптационно-регуляторную теорию старения. Она принесла нам несколько премий на родине и за границей. Удалось доказать, что рядом с разрушительным процессом старения идет противоположный -- антистарение, или витаукт. (Вита -- жизнь, ауктум -- увеличивать. Антистарение -- понятнее, витаукт -- правильнее.) Природа сама заложила в организм возможность сопротивляться и омолаживаться. Проявления этого "бунтарства" найдены на разных уровнях жизнедеятельности -- молекулярном, клеточном, системном. Это очень важно в практическом плане. Если мы сможем усилить процесс антистарения, то существенно замедлим темп старения.

"ВЫКЛЮЧИТЬ" ГЕН, "УСЫПИТЬ" ВИРУС -- И ВЫ СНОВА МОЛОДЫ

-- То есть сначала "старятся" наши гены?

-- Можно сказать и так. Генетический аппарат клетки состоит из двух типов генов: на структурных записан код строения белка, а регуляторные "включают" и "выключают" структурные гены. Так вот, во время старения больше всего страдают гены-регуляторы. Нужные команды не поступают, и в клетке нарушается их "баланс". Могут появиться "белки старения", а количество "белков антистарения" уменьшится. Как видите, часть механизмов антистарения закреплены наследственно, как и старение.

-- Можно ли как-то остановить "производство" "старческих" белков, если оно идет полным ходом?

-- Да, в нашей лаборатории был использован класс соединений, которые угнетают синтез этих белков и увеличивают продолжительность жизни. Этот класс белков-инверторов открыт нами. Они образуются под контролем генетического аппарата клетки и регулируют состояние мембран, определяя нормальные реакции клетки. Во время старения резко снижается синтез инверторов. Но положение можно исправить. Мы надеемся, что на основе инверторов будет создан новый класс эффективных лекарственных препаратов с удивительно прицельным действием.

И еще один подход к вопросу: работы последних лет показали, что молекулу ДНК, эту основу генетического аппарата (генома) клетки, на 15--20% составляют вирусы.

-- Звучит устрашающе.

-- Это так называемые провирусы, от греческого "про" -- раньше. Они способны проникать в живые клетки, жить и размножаться там, объединяясь с наследственным аппаратом "хозяина". Возможно, что в случае нарушения регуляции генома эти вирусы активизируются. То есть "вырываются на свободу" и начинают разрушать клетку. Даже вы, наверное, отмечали, что в старости у людей увеличивается число опухолей, вызванных онковирусами. Более того, провирусы в определенной ситуации могут стать причиной появления совершенно новых вирусных инфекций, не менее страшных, чем СПИД.

-- О таблетке долголетия заговорили в связи с открытием теломеразы. Неужели это возможно?

-- Мне об этом хорошо известно по одной маленькой причине. Среди авторов открытия -- моя дочь Мария. Она работает сейчас США в генно-инженерной фирме "Герон".

-- Значит, за долголетие отвечает Мария?

-- Давайте сначала выясним, как стареет делящаяся клетка. Она делится строго определенное количество раз. Например, клетка соединительной ткани человека проделывает это 52 раза. Приближаясь к этому пределу, она стареет. Пару лет назад было установлено, что на концах хромосом есть так называемые теломеры. Они напоминают бусы. Произошло одно деление -- оторвалась бусинка. Когда исчезают все -- клетка перестает делиться. Вот такой простой принцип избрала природа для регулирования ее жизни. А "наращивает" эти бусинки фермент теломераза. Что сделали ученые? Нашли клетки, в которых теломераза очень активна, взяли ее ген и пересадили его в делящиеся клетки. Теперь они вместо 52 раз делятся от 150 до 250 раз, то есть живут в 4--5 раз дольше. Американцы заявили, что создадут на основе теломеразы таблетки. Это, конечно, "левый уклон". Но принципально важный и перспективный путь.

ПОЧЕМУ КЛЕТКЕ ЖИТЬ НАДОЕЛО?

-- Но если клетка сможет бурно делиться, не приведет ли это к появлению различных опухолевых образований?

-- Да в этом и проблема -- деление без перерождения в рак. Она грандиозна! Ведь бесконечное деление свойственно именно раковым клеткам. Не перейти грань между продлением жизни и раком очень важно. Пока в опытах американцев в этом плане все благополучно.

-- А можно "убивать" раковые клетки с помощью белка-убийцы?

-- Часто перед следователем встает вопрос: убийство или самоубийство? С этого начинается любой детектив. И наш тоже. Во всем мире сейчас настоящий бум по поводу явления под названием апоптоз. Это запрограммированное самоубийство клетки. Гибель многих клеток при старении связана с апоптозом. Сейчас у нас в институте исытываются специальные вещества, предупреждающие апоптоз, и мы надеемся, что они увеличат продолжительность жизни. Вместе с тем следует учесть, что прекращение апоптоза может способствовать развитию опухолей.

-- Значит, старость -- это своеобразный "массовый суицид" клеток. Но почему им вдруг надоедает жить?

-- Обычно клетки умирают от недостатка кислорода и массы других причин. Однако особенно подвержены "суициду" клетки крови и мозга. При старении 30--40% этих клеток погибают потому, что "включается" ген, синтезирующий специальный белок-самоубийцу.

-- Просто так, на пустом месте?

-- Не совсем. Посмотрите, как интересно бывает. Иногда на клетку действуют мощнейшие повреждающие факторы, а она сопротивляется, выздоравливает и живет. Но вот наступает момент, когда клетка, грубо говоря, понимает, что сопротивление бесполезно и кончает жизнь самоубийством.

-- Но зачем природа заложила столь странный и жестокий механизм?

-- Почему -- жестокий? Он мудрый. Ведь "труп" клетки-самоубийцы гораздо менее токсичен для организма, чем ее болезненное существование.

Насколько реально в ближайшем будущем повлиять на темп старения, мы поговорим в следующем интервью с академиком Фролькисом.