1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (422) за 09.09.99

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС: ОТ ЗАКАТА К РАССВЕТУ

Два года назад, помнится, пессимисты слагали реквием отечественному нефтегазовому комплексу, небезосновательно утверждая, что катастрофическое состояние его производственной базы усугубляется управленческим хаосом; реалисты предсказывали к концу тысячелетия резкое уменьшение объемов добычи энергоносителей; и лишь немногие утверждали, что переживающую закат отрасль еще можно реанимировать, при этом сохранив ее украинское "подданство". Среди них -- председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай. Корреспондент "Сегодня" попросил его накануне профессионального праздника -- Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности -- дать собственную оценку тому, что удалось и что еще предстоит сделать, чтобы вернуть стратегическую отрасль на ведущие позиции.


Игорь Бакай: "Если бы такое новое оборудование --
да всем предприятиям газодобычи!"
-- От нефтегазового комплекса, без преувеличения, зависит не только энергетическая, но и политическая независимость Украины. А между тем, помнится, в 1997-м -- начале 1998 года, ни много ни мало, поднимался вопрос о передаче России за долги стратегических объектов -- украинских газохранилищ; в страну зачастили эмиссары крупнейших профильных мировых компаний, надеявшихся за бесценок получить национальное достояние -- наши магистральные газопроводы; возникла патовая ситуация с расчетами за импортные энергоносители... В этой ситуации создание возглавляемого вами "Нефтегаза Украины" многими оценивалось, мягко говоря, скептически.

-- А сегодня скептики приумолкли, не так ли? И понятно, почему. Согласно решениям Президента и правительства о необходимости реформирования нефтегазового комплекса 25 мая 1998 года была создана компания "Нефтегаз Украины", причем вовремя: благодаря этому была сохранена целостность отрасли и ее государственный статус, возобновлена ее управляемость, постепенно выправляется катастрофическое положение с основными фондами, увеличиваются отчисления в бюджет и благодаря гибкой системе внутреннего аккумулирования и распределения средств более рационально, продуманно инвестируются программы развития комплекса.

-- Противники реформы заявляли, что отрасль и так работает стабильно, а любое вмешательство (Генри Форд любил повторять: "Не ремонтируй то, что работает") вызовет ее развал. Сторонники перемен указывали, что нефтегазовый комплекс развивается экстенсивно, попросту, проедает старые запасы. Так может, и не нужно было ничего менять?

-- Может. Перефразируя известное выражение Сталина, нет отрасли -- нет проблемы. Ведь мы действительно быстро "проедали" то, что было наработано в прежние годы. На первый взгляд, казалось бы, в течение 1994--97 годов объемы добычи нефти и газа в Украине отвечали показателям утвержденной в 1995 году правительственной Национальной программы "Нефть и газ Украины до 2010 года": по нефти отставали всего на 0,1 млн тонн, а по газу даже превышали план на 3,6 млрд. кубометров. Но стабилизация добычи была достигнута почти целиком за счет усиленной эксплуатации уже действующих скважин, в то же время геологоразведка и бурение были "в загоне". Судите сами: в названные годы показатели Национальной программы по геологоразведывательному бурению были выполнены всего на 18%, а по приростам запасов нефти и газа -- на 42,7%. В итоге не только не удалось нарастить ресурсную базу, как предполагалось, а пошло ее резкое сокращение: газа было добыто на 28 млрд. куб. м больше, чем прирощено запасов, а нефти с конденсатом -- более чем на 6,5 млн. тонн. В результате большая часть месторождений, находящихся в эксплуатации, на сегодня истощена на 80% и более.

-- Если не ошибаюсь, одним из важнейших пунктов вашей концепции реформ было именно увеличение геологоразведки и введение в эксплуатацию новых месторождений. Красиво на бумаге, а в жизни?

-- Да, давайте поговорим "об жизни". От концепций и программ все уже устали. Так вот, в реальной жизни, не на бумаге, за восемь месяцев этого года геологоразведчики "Нефтегаза Украины" выполнили почти 96% всего разведывательного бурения в стране. Нашли два новых газовых месторождения -- Красноградское на Харьковщине и Верещицкое на Львовщине. Активно осваиваем шельф Черного и Азовского морей -- новое и весьма перспективное направление. Результаты геологоразведки гарантируют выполнение задания по приросту запасов на этот год, которое составляет 6 млн. т условного топлива, и создают предпосылки для плановой добычи в 2000 году.

-- Но разведка -- дорогое удовольствие, требует отвлечения значительных финансовых ресурсов. Удается ли при этом с реальной добычей справляться?

-- Скажу больше, предприятия компании перевыполняют с начала года задания правительства, добыв дополнительно к плану 250 млн. кубометров газа и более 70 тыс. тонн нефти с конденсатом. Предварительные прикидки позволяют утверждать, что в текущем году добудем более 17 млрд. "кубов" газа и 3,59 млн. тонн нефти с конденсатом -- а это 102% от правительственного задания.

-- Положим, вам удается успешно решать внутриотраслевые проблемы, осуществлять стратегию развития. Но все мы живем не в вакууме, и общеэкономический кризис буквально "пришел в каждый дом". Позвольте, я вам наступлю на "мозоль": проблема неплатежей, как она решается?

-- Действительно, больно... Поверьте, наша компания делает все возможное, чтобы развязать узел неплатежей, и дело уже сдвинулось с мертвой точки: к лету долг внутренних потребителей за использованный природный газ уменьшился на 235 млн. грн. Но, конечно, эта цифра меркнет перед текущей задолженностью в 3,5 миллиарда и 14 миллиардами гривен, которые задолжали потребители за предыдущие годы. К сожалению, еще многие из них действуют по старой деструктивной схеме: дескать, за газ можно и не платить, если в подходящий момент с помощью лоббирования, протестов, давления можно добиться списания долгов. То есть, субъективный фактор продолжает вносить дисбаланс и хаос в сугубо экономические отношения.

-- А как же "кнут" -- отключение должников?

-- В прошлом году мы уже отключили за неуплату трейдеров--должников, пользовавшихся нашими газопроводами. Это коснулось и некоторых предприятий, и число отключений, безусловно, будет расти. Но сегодня мы еще не можем применять подобные санкции к каждому потребителю, ведь живем таки не в вакууме, долджны учитывать социально-политические последствия таких радикальных действий.

-- В чем же принципиальное решение проблемы платежей?

-- Я не раз говорил: в сокращении потребления энергоносителей. Ведь ежегодно Украина потребляет газа столько, сколько Франция, Австрия, Дания, Испания, Швейцария и Бельгия вместе взятые! Достаточно сравнить наши объемы валового национального продукта, чтобы сделать однозначный вывод: мы живем не по средствам. Кое-чего в этом смысле мы уже достигли: благодаря мерам по наведению дисциплины в газоснабжении с начала года украинские потребители использовали на 2 млрд. кубометров газа меньше, чем за этот же период в прошлом году.

-- Около половины необходимого газа Украина получает в качестве платы за транзит российских экспортных энергоносителей по своей территории. То и дело вспыхивающие, мягко говоря, разногласия, с россиянами по поводу условий транзита и и оплаты сейчас вроде поутихли, или я ошибаюсь?

-- Нет, не ошибаетесь. В России, к счастью, в среде людей, от которых зависят стратегические решения, преобладает здравое понимание, что Украина, с ее уникальным геграфическим положением на стыке добычи и потребления энергоносителей, с нашими крупнейшими в Европе магистральными трубопроводами, так же необходима России, как и она -- нам, с ее неичерпаемыми природными ресурсами. Поэтому мы ищем и находим взаимоприемлемые схемы расчетов, добиваемся реструктуризации долгов прежних лет, постепенно их погашаем. Можно сказать, что "долговой кризис" мы преодолели.

-- Объемы российского экспорта по украинской территории -- все-таки падают?

-- Напротив. С начала года на экспорт поставлено на 6 млрд. кубометров российского газа и на 1 млн. тонн нефти больше, чем за аналогичный период 1998-го. Благодаря этому нам удалось заработать дополнительно миллиард кубометров природного газа. Я думаю, что это убедительное подтверждение, что по обе стороны границы есть понимание взаимовыгодности продолжения и развития российско-украинской интеграции в этой сфере.

Подытоживая сказанное, беру на себя смелость утверждать: нефтегазовый комплекс и его работники уверены, что у них есть будущее, перспективы развития, а не просто "выживания", как сейчас принято говорить. И отрасль постепенно занимает подобающее ей -- ведущее -- место в структуре отечественной экономики.