1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (281) за 11.02.99

ТРАНСГЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ НЕ НАДО ИСПЫТЫВАТЬ НА УКРАИНЦАХ

Очень осторожно надо подходить к сельскохозяйственной продукции, полученной с помощью методов генной инженерии, считает министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Василий Шевчук. На пресс-конференции во вторник он рассказал, что во время визита в нашу страну канадской делегации во главе с премьер-министром Жаном Кретьеном "очень активно лоббировалась" закупка Украиной семян такого картофеля.

Трансгенные сорта, устойчивые к колорадскому жуку (линия "Новый лист"), канадцы выращивают на острове Принца Эдуарда. Но как повлияет такая пища на человеческий организм -- пока не ясно. "Необходимы десятилетия, чтобы исследовать это, -- подчеркнул Василий Шевчук. -- Неизвестно, как такие сорта будут влиять на растущие рядом с ними растения".

А что по этому поводу думают ученые? С таким вопросом мы обратились к Виктору Кирсенко, завлабораторией токсикологии пестицидов и гигиены их применения Института медицины труда АМН Украины.

-- Как говорится, кладу голову на плаху и утверждаю, что этот картофель безвреден для здоровья человека, -- говорит Виктор Владимирович. -- Белок, губительный для колорадского жука, стремительно разрушается в желудочно-кишечном тракте человека. На этом избирательном действии и основано его применение. Более того, этот белок не накапливается в организме, так что и отдаленные последствия его воздействия исключены.

Только для четырех видов жуков картофель линии "Новый лист" смертелен, больше ни одно живое существо на земном шаре не реагирует на трасгенный белок. Например, для пчел такой картофель ничем не отличается от обычного.

Виктор Кирсенко считает, что если уж культуры, "исправленные" методами генной инженерии, производятся, пусть этим занимается и Украина. Их надо изучать, работы еще много. Например, картофель этот не очень вкусный, плохо хранится, точнее, быстро гниет. По крайней мере, так говорят ученые о картофеле, выращенном на острове Принца Эдуарда.

Испытывать сорт на украинцах нельзя, ему всего три года, еще не проведены серьезные исследования. Это мнение высказал академик Федор Адамень, возглавляющий отделение растениеводства и переработки продукции Украинской академии аграрных наук. Он считает, что трансгенный картофель Украине пока не нужен.

-- Ген картофеля замещен геном бактериального препарата БТ, которым раньше обрабатывали поля за три недели до уборки урожая. А теперь нам предлагают через растение, то есть генетически внедрить БТ в наш организм. И вообще, давайте будем исходить из необходимости. Мы производим 16--18 млн. тонн картофеля, а съедаем лишь 6 млн. Причем 96% этого урожая выращивают люди на своих огородах. Они не сумеют "удержать" сорт, и лет через 5--6 он выродится. Да и проблема фитофтороза для нас важнее, чем проблема колорадского жука. А эти сорта очень подвержены этому заболеванию.

Другой академик, директор института сельскохозяйственной микробиологии Владимир Патыка, изучавший препарат БТ, говорит, что он небезопасен для здоровья человека.

-- Я работал с российскими и чешскими микробиологами, и мы установили, что этот белок может вызывать язвы и опухолевые заболевания. Фирма "Монсанто", создавшая картофель и предлагающая его всему миру, представляет лишь положительную часть исследований.
Западная Европа пока не районируют эти сорта. Россия их зарегистрировала, но после давления обществености Кабмин был вынужден отменить решение.

Но в одном, пожалуй, сходятся все наши ученые: если уж такая продукция поступит на украинский рынок, она должна быть обязательно сертифицирована и маркирована: "Выращено с использованием методов генной инженерии".