1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №37 (292) за 26.02.99

О СТОПРОЦЕНТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСГЕНОВ ПОКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

Летом прошлого года шотландский ученый Арпад Пузтаи "подсадил" в геном картофеля ген, продуцирующий белок из группы лектинов, причем токсичный -- нечто среднее между ботулиническим ядом и цианистым калием. Его эксперимент с крысами, которых кормили этим картофелем, наделал немало шума.

"Картофель-убийца!" -- запестрела заголовками британская пресса. "Не хотим быть подопытными кроликами!" -- заволновались "зеленые". А общества потребителей потребовали, чтобы трансгенные продукты обязательно были снабжены соответствующей маркировкой. Разразившийся скандал коснулся и автора эксперимента -- его "попросили" из исследовательского института, хотя 20 его коллег считают, что он прав. Но самое главное, что репутация фирм -- производителей генетически модифицированных растений оказалась изрядно подмоченной.

У нас же появился еще один повод обсудить и проанализировать ситуацию. Тем более, что Украине в ближайшее время предстоит определить свое отношение к трансгенам. Что думают по этому поводу ведущие украинские ученые?

"МЫ ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЕМ ЭТОТ КАРТОФЕЛЬ"

Юрий Кундиев, академик НАН и АМН Украины, директор Института медицины труда:

-- Что именно хотел изменить в картофеле шотландский ученый, я не знаю, может, форму или цвет. Это был один из тех лабораторных экспериментов, которые регулярно проводятся генетиками. Проблема в другом: он предал свои результаты широкой огласке. А потребителю что? Он слышит, что трансгенным картофелем отравились крысы, и начинает бояться всех подряд трансгенов. Какой ген был модифицирован -- его не интересует.

Сегодня в вопросе о безопасности генной инженерии перемешалось все: политика, экономика, околонаучные воззрения и чистая наука. Но потребитель должен знать, что гены бывают разные. В зависимости от того, какой именно вводится, меняется растение. Либо усиливаются его лучшие и полезные качества, либо развиваются вредные.

Картофель шотландского ученого был заведомо опасным, поскольку в него ввели изначально ядовитое вещество. Другое дело картофель американской фирмы "Монсанто" "Новый лист", в который введен ген почвенного микроорганизма -- бациллюс турингиензис. С этой бактерией человек знаком уже тысячи лет. Для нашего здоровья такой овощ совершенно безвреден, а для колорадского жука -- губителен.

В течение двух лет мы проверяли влияние картофеля "Новый лист" на человеческий организм. Изучили 10 томов сопровождающей его научной литературы, посещали лаборатории "Монсанто" и всякий раз убеждались, что этот картофель абсолютно безвреден.

И еще один плюс в том, что отпадет необходимость поливать поля инсектицидами, как мы это делаем сегодня, -- значит, уменьшится и влияние ядохимикатов на человека. Одним словом, мы полностью поддерживаем этот картофель и ждем, когда Верховная Рада наконец даст "добро" на использование трансгенов в Украине.

Если же говорить о генной инженерии в целом... Все, что делают в этой области ученые, направлено во благо. Ну посудите сами: население Земли растет, и в начале следующего столетия многие страны будет испытывать нехватку продуктов питания. Если продолжать выращивать растения традиционными способами, то человечеству грозит голод.

"НАМ НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, КОТОРЫЙ БЫ ВЕДАЛ БИОБЕЗОПАСНОСТЬЮ"

Дмитрий Гродзинский, академик НАН Украины, завотделом Института клеточной биологии и генной инженерии:

-- Вокруг биотехнологий всегда велись споры. Но особенно острой полемика стала, когда генетики продемонстрировали человечеству конкретные плоды своих многолетних экспериментов, в геном которых внесен чужеродный ген.

С экономической точки зрения достижения генетиков -- сплошное благо. Но в погоне за дешевизной не стоит забывать о биобезопасности. Генная инженерия конструирует принципиально новые виды растений, а это вам не безобидное сортопроизводство. Представьте себе, что в наследственную информацию клетки вмешивается какой-то новый ген. Это означает, что в природном разнообразии белков появляется еще один -- новый, не свойственный ни одному растению.

Вот поэтому и зарождаются сомнения. Тем более, что есть веские основания опасаться белков бактериального характера, которые внедрены в картофель. Дело в том, что токсины -- это белковые вещества, продуцируемые микробами. Такой страшный яд, как ботулин, тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией. Аминокислоты, которые она вырабатывает, человеческий организм не воспринимает. Так о какой стопроцентной безопасности трансгенного картофеля может идти речь, если мы не знаем, нет ли в нем каких-то необычных аминокислот?

Безусловно, следует прислушиваться к опыту фирмы "Монсанто", которая много лет испытывала картофель "Новый лист" на полях США и Канады. Но не стоит слепо доверять чужому мнению, поскольку испытания того же картофеля в Великобритании были не блестящими. К трансгенам должно быть такое же настороженное отношение, как и к новым лекарствам. Я не имею в виду, что нам хотят подсунуть какую-то отраву, просто у каждой нации свои особенности, условия жизни, рацион, поэтому каждое государство должно обезопасить себя само. Это касается и Украины. Нам просто необходимо создать государственный орган, который бы ведал биобезопасностью.

Кстати, понятие биобезопасности включает в себя не только влияние трансгенов на человека, но и на саму природу. Если случится "побег" гена в дикую природу, последствия могут быть необратимыми. Ведь обычно генный перенос осуществляется с помощью вирусов, а они для биосферы так же органичны, как все живое. Конечно, вероятность такого переноса невелика, но все равно мы должны знать, во что это выльется.

А мутации? Ведь каждый ген в молекуле ДНК за что-то ответствен. А мы берем на себя смелость менять эту совершенную структуру, вмешиваться в отлаженный самой природой механизм. Одним словом, я бы не был так категоричен относительно безусловной пользы биотехнологий.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Революционные научные открытия люди всегда воспринимали с трудом. Вспомните хотя бы, как протестовала Франция против пастеризации молока. Ученые тоже спорили по поводу безвредности этого метода. Но время само расставило все точки над "і". Возможно,
так случится и с трансгенами.