1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №49 (304) за 17.03.99

ДАЧА "ОТ КУТЮР"

Глядя на фотографии зарубежных фазенд, наши садоводы обычно вздыхают. Там, за бугром, есть все. Даже мода на сады-огороды, как на платья и шляпки. И не только на тот или иной овощ-фрукт, но и на определенный сорт и даже форму растения. Сейчас в моде, например, штамбовая форма. И не вздыхайте! И у нас можно обустроить дачу по последнему "писку". Только места знать надо.

ДВА ИНЖЕНЕРА, ДВА ВЕЛОСИПЕДА, НО СОТНИ КНИГ

Когда мне говорят, что начать свое дело легко, нужно только подсчитать расход с доходом и взять в банке ссуду, я не верю. Хочется спросить: а голова не нужна, а команда? Поэтому-то и заинтересовала меня садовая фирма "Агрус". На ее создание деньги никто не занимал. Просто два инженера -- Сергей Карабут и Владимир Дмитриев -- приобрели дачные участки и отправились на рынок за саженцами.

Это было на заре перестройки. И оказалось, что интересных, хороших сортов у нас не продают и найти их почти невозможно. У дачников-любителей 80% растений были не того сорта, за который их продавали, к тому же зараженные болезнями. Тогда и начали энтузиасты переписываться с институтами, опытными станциями, ездить по всему Союзу в поисках сортов, о которых читали в журналах и книгах. В Брянске обнаружили чудесную смородину, в Подмосковье -- уникальную малину, в Барнауле -- необыкновенную облепиху.

Мы беседуем с директором фирмы Агрус Сергеем Карабутом в не крутом с виду, но очень теплом по атмосфере офисе. Вокруг ходят улыбающиеся люди, и не сразу понимаешь, где тут продавцы, а где покупатели.

-- Сергей Анатольевич, это теперь вы можете обращаться в институты, а как вас воспринимали тогда, когда вы представляли лично себя?

-- На нижнем уровне отказывали. А ученые -- авторы сортов -- это обычно люди, открытые к общению. Они сразу делились и сортами, и знаниями. Но на них надо было выйти. Ездили мы за свои деньги. В те времена хороший сортовой саженец стоил 15--20 рублей. Все наши зарплаты уходили на сбор коллекции. А соседи, видя, какие растения мы привезли, прямо в очередь записывались. И нам хотелось как-то окупить расходы. Но тут оказалось, что продавать-то и нечего. Сначала нужно саженцы вырастить. Так любительское занятие превратилось в большое производство.

-- Так сразу и производство? Почему вы пропускаете промежуточный этап?

-- А что в нем интересного? Все делали своими руками. Возили саженцы сначала "на себе". Случалось, что добирались в город на пустых мусоровозах. Это если повезет -- ребята вместо рубля брали 50 копеек. Позже купили два велосипеда. А уж как появился мотоцикл -- целый праздник устроили. Ну, и, естественно, стали собирать библиотеку. Сейчас она очень большая и, поверьте, очень хорошая. С тех пор и людей берем только с высшим образованием. А то пришел один на работу наниматься. Мы его спрашиваем: "Что можете делать?" -- "Могу копать", -- отвечает. "А еще что?" -- "Могу не копать". Образование -- это уровень культуры, общения с людьми, работы с книгами.

-- Вы помните свои первые необычные растения, которые удалось достать?

-- Наверное, первыми были три сорта смородины, которую мы получили в Брянске -- Селиченская, Кентавр и Перун -- ранняя, средняя и поздняя. Очень крупные, вкусные.

-- Крупные -- это какие?

-- Стандартом смородины считается Белорусская сладкая с массой ягоды до полутора граммов. А эти сорта -- как черешня -- от 2 до 3,5 грамма. Естественно, при нормальных условиях выращивания. Но сейчас у нас есть еще лучшая смородина -- Ядреная, с ягодой 7 граммов и больше.

-- И что, каждый дачник может вырастить такую? Ведь земли под участки давали на неудобьях.

-- Основная проблема смородины -- недостаток влаги. Желательно добавлять и органики. Ну, и конечно, любое растение нуждается в обрезке. В остальном -- было бы желание...

САДЫ ЧЕРНОМОРА

-- Сергей Анатольевич, сейчас в моде штамбовые формы растений. На страницах журналов красуются деревца, а крона их -- куст крыжовника, красной или белой смородины. Знаю, что многие садоводы пытаются сами прививать или формировать растения таким образом...

-- А у нас это уже есть. Когда люди звонят и спрашивают об ассортименте, отвечаем таким слоганом: "Если вы не знаете, чего хотите, приходите -- у нас это есть", -- улыбается директор. И добавляет уже серьезно: -- Правда есть. И штамбовый крыжовник, и смородина. Причем на нетрадиционном подвое.

-- Что за подвой? Или это коммерческая тайна?

-- Обычно используют подвой смородины Золотистой, у нас есть собственный. Мы прививаем на Йошту. До нас так, по-моему, никто не делал. Этот сорт мы взяли потому, что Йошта очень морозостойкая. Осенью, когда уже все листья опали, у нее они зеленые, сочные. Очень мощное растение, штамб иногда достигает толщины в руку. Он может выдержать тяжесть урожая (до 10 кг), сильный ветер. Хотя подвязывать кусты необходимо. На этом подвое растения хорошо плодоносят, больше, чем на обычном кусте.

-- То есть штамб не только для красоты? Но сможет ли этот экзот приобрести наш дачник?

-- Подвой сильно влияет на урожай. Например, груша, привитая на айву, намного крупнее, чем на материнском дереве. А стоят штамбовые растения около 10 грн. Стоит ли их покупать у нас? Помните, был бум на садовую землянику Гигантелла? Я ходил по Владимирскому рынку и видел, что буквально все продавали якобы Гигантеллу, но похожих на нее растений было процентов пять.

-- Как бы вы посоветовали засадить шесть соток?

-- Обычно мы идем от обратного, спрашиваем: "Что вам надо?"

-- Два ведра смородины, два -- крыжовника.

-- Вам нужно четыре куста крупноплодной смородины сортов Кентавр, Перун, Ядреная, Селиченская. Крыжовник более урожайный, его надо три куста. Хотя я бы посоветовал иметь до десятка. Крыжовник -- очень интересное растение, а после Чернобыля еще и очень необходимое нам. Для удобства сбора урожая у нас есть неколючие сорта -- Бесшипный, Сириус, Черномор.

ЦВЕТЫ НА ПОТОКЕ

-- Сергей Анатольевич, сегодня фирму "Агрус" знают...

-- ...до такой степени, что начинают под нас работать. Продают, положим, упаковки с семенами, на которых вручную написано название фирмы. На настоящих обязательно стоит наш логотип с телефоном. Кроме того, в наших трех магазинах можно купить оригинальный, а не поддельный товар. А вообще даже приятно, что подделывают. Значит, имеем свое лицо и место на рынке.

-- Много саженцев поставите на рынок этой весной?

-- Дачникам хватит. У нас вообще-то огромная коллекция, но она по большей части не востребована -- нет заказов. Выращиваем всего понемножку.

-- А какие самые большие партии берут?

-- Предприниматели заказывают тысяч по десять. Например, один из Одесской области купил столько саженцев. Это было в середине лета, сушь стояла... Сказал: плачу 50%, а остальное -- если приживутся. Мы ахнули, но на том и порешили. Через какое-то время он деньги привез -- 99% саженцев прижились. Так он стал нашим постоянным клиентом.

-- Не "пробрасывали" вас, как теперь говорят?

-- Мы работаем осторожно, но всякое бывало. Раз кинули... Жулик нанялся директором фирмы, ездил, скупал товар, а потом пропал.

-- "Писка моды"-- штамбовых форм -- много вырастили?

-- Около 4 тысяч саженцев. Но почему "писк" только это? Сейчас на Западе в большой моде колоновидные яблони. Представляете, стоит один ствол, без веток, высотой в полтора метра. И прямо на нем растут яблоки. Такая себе облепиха. Кстати, и настоящая облепиха есть. Плоды у нее на длинной ножке, легко собирать.

-- Воистину, высокая мода. И новый предмет для отнюдь не белой зависти.

-- О чем бы вы ни спросили, "у нас это есть".

Чтобы я больше не задавала вопросы, на которые можно ответить только так, мне показали видеофильмы. Действительно, цветущие "стволы" и разноцветные огромные ягоды, лилии всевозможных цветов и оттенков -- это нужно видеть. Что, собственно, вполне реально. 18 марта, то есть уже в четверг, в помещении Киевского планетария открывается выставка "От фазенды до рыбалки". Все эти удивительные растения можно будет не только увидеть, но и купить.