Выпуск газеты Сегодня №169 (424) за 11.09.99
РАЗМНОЖАЙСЯ, ЧЕМ МОЖЕШЬ
ЧЕРЕНКАМИ -- ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ
Отбросьте недостойные мысли! Флокс -- один из немногих цветов, которые размножаются всем подряд -- корнями, черенками, семенами. Конечно, надежнее всего делить корень. Для этого надо или выкопать куст, или просто отсечь лопатой его часть, если флокс отлично разросся. Но трогать растение раньше чем через три года после посадки не рекомендуется. В некоторых случаях приходится ждать даже 4--5 лет.
А вот черенками размножить цветы намного быстрее. Весной молодые побеги отламывают у основания и высаживают в рыхлую удобренную землю. Приживаемость практически 100-процентная. Для летнего черенкования используют стебли флоксов до цветения. Разрезают их на части так, чтобы на каждом черенке было два узла. Нижние листья обрезают, а верхние укорачивают наполовину. Черенки высаживают под пленку в рыхлую влажную почву. Чтобы корешки быстрее "проклевывались", можно обработать стимуляторами роста (гетероауксином, например). Что касается размножения семенами, то этот способ используется только в селекции при выведении новых сортов. Хотя и его можно попробовать.
САЛАТ ИЗ ФЛОКСОВ
Многие считают, что эти цветы в вазе долго не стоят. И напрасно! Флоксы надо срезать рано утром, когда они наполнены росой, или же вечером. Желательно сразу поставить их в воду, предварительно срезав стебли внизу наискосок острым ножом.
Хорошо добавлять в воду специальные средства для освежения воды: они содержат питательные вещества и одновременно подавляют размножение гнилостных бактерий. В этом случае не нужно будет менять воду каждый день, а только доливать свежую.
Очень хорошо смотрятся флоксы и в смешанных букетах. Не бойтесь эспериментировать -- в зависимости от сорта они прекрасно могут сочетаться с чернобривцами, кучерявой барыней и другими простыми цветами конца лета. А семенники укропа и петрушки придадут такому букету поистине экзотический вид.
Неизвестно многим и еще одно качество флокса: цветы его съедобны. Разумеется, есть их можно только в том случае, если вы не обрызгивали растение ядохимикатами. Аккуратно отщипните несколько цветков непосредственно перед едой. Сладковато-пряный вкус их лепестков будет хорош в овощном и даже рыбном салате, украсит ваш бутерброд, фруктовый тортик или мороженое.