1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №142 (145) за 28.07.98

ПОХОРОНЫ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ ГРИБОВ

О том, что грибной сезон начался, одними из первых узнают врачи. Именно им приходится "откачивать" пострадавших. В Киеве уже зарегистрировано 7 случаев отравлений. Первыми жертвами стали дети -- ведь их пищеварительная система еще не "доросла" до грибного деликатеса. Кого-то накормили маринованными грибочками урожая прошлого года, а кое-кто полакомился свежими лисичками, купленными с рук. По сообщению Бориса Шеймана, заведующего отделением токсикологии детской специализированной больницы "Охматдет", в этот раз все обошлось благополучно: дети полечились 2-3 дня и уже выписаны. Хорошо, что это не был яд бледной поганки -- одного такого гриба бывает достаточно, чтобы отправить на тот свет нескольких человек.

Но возможны отравления и хорошо знакомыми грибами, если они собраны вдоль автомобильных дорог, в местах, загрязненных промышленными отходами. Ведь грибница залегает неглубоко, и всасывает в себя все, что находится в поверхностном слое земли.

Как же обезопасить себя от отравлений? Люди иногда пользуются "народными" способами определения съедобности даров леса. Но печальный опыт показал, что они часто не срабатывают. Например, утверждение, будто лишь хорошие грибы имеют приятный запах, -- ошибочно. Аромат коварной бледной поганки совершенно не отличить от вкуснейшего шампиньона. Улитки с удовольствием едят и съедобные, и ядовитые. И даже луковица, которая якобы должна буреть в отваре, в котором есть ядовитые экземпляры, тоже не вносит ясности в этот вопрос, бурея и в бульоне заведомо съедобных грибов.

Так что не надо полагаться на такие советы. Лучше вообще воздержитесь от сбора данайских даров леса. Не стоит и покупать их на стихийных базарах, где нет должного контроля.

Интересно, что цивилизованная "заграница" отравлений грибами не знает.Там давно перешли на промышленное выращивание общепризнанных деликатесов -- вешенок, шампиньонов из грибниц на искусственных почвах-субстратах. Первые неуверенные попытки предпринимаются и у нас. Правда, килограмм шампиньонов на рынке стоит 5--7 гривен. А может, это и не дорого -- жизнь-то у нас одна...