1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №25 (1669) за 04.02.2004

ДРЕВНИЙ КЕТЧУП -- ЭТО РАССОЛ ИЗ МОЛЛЮСКОВ

По данным маркетинговых исследований, более 20% взрослых украинцев вообще никогда (!) не покупали кетчуп. А это – миллионы человек!

В XV веке в Мексике группа испанских конквистадоров обнаружила необычное растение – сравнительно небольшой кустарник с упругими сочными плодами красного цвета. На языке одного из индейских племен, это растение называлось “томати”. Из Мексики удивительные плоды с необычным вкусом попали в Испанию, затем -- в Италию. Позже -- легко покорили и всю Европу, но уже под другим названием -- “помидоро”, что означало “золотое яблоко”.

Вполне возможно, что о существовании помидоров мы бы узнали намного позже, если бы не Петр I. Великий градостроитель, “родитель” Петербурга и непревзойденный любитель всего нового и экзотичного -- именно благодаря царю Восточная Европа и Россия узнали вкус “золотого яблока”.

Сегодня все знают, что “кетчуп” -- это томатный соус со специями, а в XVII веке в Китае так называли рассол засоленной рыбы или моллюска. Несколько позже кетчупом стали называть соус из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в одной из кулинарных книг Англии еще в 1690 году. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы британцы совершенно случайно -- “на авось” -- не добавили в приправу помидоры... Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны "завоевал" всю планету.

На наших прилавках представлено около двух десятков наименований кетчупов, так что выбор есть. Вкус -- самый разный: острый, обычный, нежный, с добавками и так далее.

На что обращать внимание при покупке кетчупа? Как и любой другой продукт питания, приправа со временем портится. На этикетке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения красного соуса -- это аксиома. Как ни странно, но государственный стандарт на кетчупы... отсутствует! Каждый производитель "выдает" этот соус в соответствии со своими собственноручно разработанными техническими условиями (ТУ). Правда, все эти условия официально зарегистрированы, прошли апробацию сначала в лабораториях, а затем и в наших желудках...