Выпуск газеты Сегодня №26 (1670) за 05.02.2004
11 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГЕТАРИАНЦАМ
- Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. Согласитесь, вялый салат и подгоревшая картошка не доставят удовольствия даже картофелелюбам, не то что отъявленным мясоедам.
- Не готовьте овощные блюда, если вы расстроенны и раздражены, а за стол садитесь только в хорошем настроении.
- Овощи, которые хранятся в холодильнике, нужно отогреть до комнатной температуры, потому что холодная еда плохо усваивается желудком.
- Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить. Они теряют и витамины и привлекательный вид.
- Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они будут лучше использованы организмом.
- Воду надо пить сырую, но очищенную бытовым фильтром. Фруктовые и овощные соки употреблять только свежевыжатыми. Уже через 10 минут количество витаминов в них резко уменьшается.
- Не смешивайте такие продукты как хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом. Их лучше есть с зеленью, постным маслом, молоком.
- Сахар лучше заменять сладкими фруктами, медом.
- Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему ее усвоению.
- Зелень, орехи, фрукты режьте крупно. Слишком измельченные, они быстро теряют аромат и полезные вещества.
- И конечно же, овощи и фрукты не должны быть вялыми, подпорченными, их надо как следует мыть и очищать.
Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, и положительные результаты не заставят себя ждать. Цвет лица улучшится, нормализуется работа желудка и кишечника, а следовательно уменьшится масса тела. Вегетарианство также способствует очищению крови и всего организма. Но если вас потянет на мясо, то не отказывайтесь от него резко. Лучше выводите из рациона постепенно, чтобы не мучатся самому и не делать лишнего стресса организму.