1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (1670) за 05.02.2004

ЯБЛОКИ С ГВОЗДЯМИ НЕ ПОМОГУТ

Как стойки бывают заблуждения. Узнав, что у ребенка "плохая кровь", мамы до сих пор передают друг другу "бабушкин рецепт" -- вставить в яблоко ржавый гвоздь, а через день дать это яблоко болящему. А еще они нарочно держат в металлических кастрюлях еду, чтоб та набралась железа.

-- Такая ошибка происходит от незнания химии. Железо, содержащееся в металлах и в продуктах -- абсолютно разные вещи, -- объясняет старший научный сотрудник лаборатории гигиены питания НИИ питания Надежда Салий. -- У них разная валентность, разная связь между молекулами: в металлах они крепко связаны и в продукты перейти не могут.

А микроэлемент железо, полезный для организма, содержится только в продуктах. Без него не образуются красные кровяные тельца, и человек заболевает анемией. К тому же, при его недостатке начинают деформироваться и ломаться ногти, воспаляться уголки рта, уменьшаться толщина стенок желудка и, как следствие, -- нарушается пищеварение.

От недостатка железа страдает весь организм матери во время беременности, когда его запасы забирает ребенок. Но основная причина дефицита железа -- кровотечения: быстрая потеря крови от внешних ран и медленные при геморрое или язве желудка.

Чтобы избежать неприятности и не задумываться каждый раз: "А достаточно ли я "железный" человек?" -- нужно правильно питаться. Обязательно периодически есть печень и салат с петрушкой, шпинат. Очень богаты железом говядина, молоко, яйца, бобы и пшеничная мука грубого помола. Если же недостаток железа врач заметил у ребенка, то скажет, нужен ли ему гематоген. Бесконтрольно восполнять запасы железа в организме нельзя, ведь избыток приводит к циррозу печени и к диабету. А у мужчин, откладываясь в яичках, может повлечь прекращение выработки мужских гормонов.