1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1679) за 16.02.2004

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛА ТАМ, ГДЕ НЕ СТУПАЛА ЛАПА МЕДВЕДЯ

Почему-то долгожданный отпуск большинство людей стараются заполучить летом. Наверное, потому что не знают, как с толком провести его зимой. Мы с друзьями тоже не знали, но решили: едем в Карпаты кататься на лыжах! Правда, до последней минуты тряслись: вдруг снег растает (такое, по словам местных жителей, случалось), не на байдарках же в холодную воду нырять, компенсируя несбывшуюся мечту о скоростных лыжных спусках. Впрочем, в байдарках наша компания разбиралась еще меньше, чем в горных лыжах.

ПРИВЕТ, КАРПАТЫ!

До хутора Пиги (в получасе езды от Яремчи), где нас ждал забронированный коттедж, добраться с Ивано-Франковского вокзала несложно. Но таксисты ломят заоблачные цены, рейсовые автобусы ходят редко, пришлось заталкиваться в развалюху-маршрутку по 8 грн. за место. Ползли два с половиной часа, печка в салоне согревала разве что водителя, стоящие пассажиры так и норовили облокотиться на головы сидящим. Кстати, стоимость проезда в тамошних маршрутках нефиксированная -- в зависимости от расстояния, которое проехал пассажир, расчет при выходе.

Дорога была бы утомительной, если бы не пейзажи за окном. Особенно, когда пошли горы. Смотришь и диву даешься: на самой верхушке посреди леса стоит дом с пристройками. Должно быть, у горцев очень крепкие ноги и выносливые сердца. Расстояния от хаты до ближайшего магазина, аптеки и т.д. нешуточные, а кони, которые пройдут там, где не проедет авто, есть далеко не в каждом дворе. Поездка в санях, запряженных двойкой, обходится в три раза дороже услуг такси, хотя можно договориться. Вообще, складывается впечатление, что транспорт -- единственный источник доходов местного населения. А с некоторых пор в Западной Украине стал развиваться и так называемый зеленый туризм: конкуренцию базам отдыха и санаториям составляют хозяйские покои.

Из личного опыта: В Карпаты лучше ехать после Рождественских праздников, когда схлынет основной поток отдыхающих, увлекая за собой цены на проживание, аренду лыжного снаряжения и т.д. Выбирать есть из чего: 30 грн. в сутки у бабушки в хатке c удобствами во дворе, но с домашней кухней или $ 200 за комфортабельный номер в гостинице с трехразовым питанием. Мы же на 9 дней арендовали частную "садыбу" за $ 450. Если разбить на семь человек, получится недорого. За завтрак и ужин, плюс бутерброды с собой на горку, выкладывали хозяйке по 27 грн. с носа.

Хозяева Николай и Светлана в наше распоряжение предоставили двухэтажный домик с печкой, телефоном, спутниковым телевидением и, что немаловажно, ванной и туалетом. Правда, горячая вода появлялась только вечером на короткое время, так что все мылись по-армейски быстро. Зато из крана текла чистая родниковая вода.

Местность покорила с первого взгляда. Представьте себе небольшой хуторок с расстоянием от двора до двора в несколько сот метров. Практически в каждом дворе есть маленькие "каплички", стоящие при дорогах, они не запираются, чтобы любой путник мог помолиться. Хутор окружен крутыми горами, до самого подножия покрытыми высокими елями. Николай рассказал, что однажды с одной из них сорвался медведь и разбился. После этого споры наших ребят, кто залезет выше, используя деревья в качестве ступенек, прекратился.

ПАДАТЬ ТОЖЕ НАДО УМЕЮЧИ

С выбором лыж в пунктах проката в соседней с Пигами Ворохте (там есть горнолыжные трассы) возникли проблемы. В поисках нужных размеров ботинок наша компания часа два бродила по всему городку. В итоге подобрали не то, что нужно: одному обувка жмет, у другого крепления слабоваты, третий заплетается в чересчур длинных лыжах. Короче, поняли, что нужно прислушиваться к советам местных жителей. Наши хозяева, например, надоумили обратиться на местную спортбазу, чье снаряжение еще более-менее приличное и достаточно дешевое -- 15 грн. в сутки.

Из личного опыта: Ни один из нас, конечно, и не подумал покупать в магазине дорогущее горнолыжное снаряжение. А вот необходимый минимум верхней одежды -- лыжные штаны, куртку, ботинки и перчатки -- некоторые из нас умудрились приобрести на Троещине всего за 200 грн. И, поверьте, этого хватило с лихвой в назидание тем, кто потратился на недешевый фирменный прикид. Вместо парадных нарядов, которые пригодились бы на любом другом курорте, набрали побольше носков и теплого белья.

Первое общение с горкой у членов нашей команды вызвало противоречивые чувства. 15-минутный подъем на канатно-кресельной дороге, с которого хорошо просматривалась Говерла, у одних вызвал дикий восторг, у других -- страх. В каком-то роде этому поспособствовала весть о трагедии в соседней Верховине. Там оборвалась новая "канатка", на которой в тот момент находилось порядка 200 человек, были погибшие. Говорят, лопнул трос привезенный из-за границы... Так вот, немногие лыжники отваживались спускаться с вершины горы до самого подножия. Трасса проходила прямо под канатной дорогой, угол наклона каскадного спуска менялся за каждым поворотом. Так что основная масса туристов предпочитала спускаться не ниже длины бугельного подъемника, работающего на самой верхушке.

Даже те из нас, кто ранее имел дело с беговыми лыжами, или хоть раз стоял на горных, первые часа три обходили особо крутые участки пешком. Двое сразу решили, что в лучшем случае рождены для санного спорта, а потому заняли роль наблюдателей, медленно потягивая горячую бурду, которые местные ларечники называли "глинтвейном". Остальные тем временем упорно отрабатывали слаломные повороты, с восторгом следя за шестилетними малышами, которые со свистом проносились мимо. Наконец, решили взять инструктора, который в итоге запросил 30 грн. в час с каждого, хотя научил нас только правильно падать (желательно на правый бок, вытягивая руки вверх). Хорошо, что нас было больше -- "уговорили" на меньшее.

Первые удачные повороты воодушевили троих из нас на бесшабашный поступок: обратный путь мы решили преодолеть на лыжах. Друзья, видя такое дело, разве что пальцем у виска не крутили. Честно скажу, на особо опасных участках тормозили с помощью пятой точки, "словили" не один забор, но это не уменьшило кайфа: эту гору мы все-таки покорили! Слава Богу, отделались синяками и шишками. Кстати, в местных аптеках гели от ушибов и гематом чуть ли не самый ходовой товар.

Ночью мы спали без задних ног. Впрочем как и все последующие ночи.

КАК МЫ РЯЖЕННЫХ НАПУГАЛИ

Кто-то сказал, что отдых -- это смена рода занятий. Но этого мало. Во-первых, в Киеве нет такого чистого воздуха, как в Карпатах. От переизбытка кислорода поначалу даже голова кружилась. Ребята шутили, что только сигаретами и "спасаются". Во-вторых, нигде так не отдыхают нервы, как в тишине гор. Местных жителей практически не видно на улицах, в выходные массовку создают приезжие. Единственной ниточкой, которая связывала нас с цивилизацией, были походы в "супермаркеты" за вином, из которого варили глинтвейн -- для сугреву на горке это то, что надо. (Правда, к концу отпуска мы на него смотреть не могли). Решив, что мозг тоже должен отдыхать, отказались от просмотра телевизора (а он, между прочим, больше 300 каналов показывал). Наши умственные упражнения не заходили дальше игры в карты и чтения художественной литературы.

На первом месте были физические нагрузки и... разгрузки. Когда в мышцах появились первые признаки крепатуры, хозяева отправили нас в баню. В самую настоящую русскую баню, которая стояла неподалеку от коттеджа, прямо у реки Прут, ужом извивающейся между горами. Попарившись еловыми вениками (испытание не для неженок), даже мерзляки с пронзительными криками ныряли в студеную прорубь. Некоторые пытались голышом поваляться в снегу -- больше этого не делали: на морозе снег колючий, как стекло. Зато фотографии получились забавные. Как сказала бы моя бабушка, срамота неприкрытая. Но кто в бане парился, знает, что после третьего захода различия по половому признаку стираются. Короче, нам понравилось, поэтому через несколько дней процедуру повторили.

Из личного опыта: Что удивительно, никто из нас не заболел. Хотя все предпосылки для этого были. Пока катаешься на лыжах, бывало, так взмокнешь, что хоть выкручивай, а остановишься -- начинаешь остывать. Поэтому лучше одеть один свитер и ветровку, чем десять гольфов и пуховик. Для профилактики пару раз выпили согревающего напитка с витамином С. А в остальном, думаю, помогло настроение.

Был как раз канун старого Нового года, или по местному -- Маланки. В этот вечер местные жители понадежней запирают свои хаты и погреба, чтобы молодежь не сделала какой-нибудь пакости: перевернуть, выпотрошить, стащить -- синонимы праздничных развлечений. А обижаться не принято. Но этим досаждают только скупым хозяевам, которые не благодарят ряженных за колядки.

Так вот, значит, сидим мы в предбаннике, пивко потягиваем, как вдруг за дверью услышали топот ног. Дверь резко открылась и... так же резко закрылась. От вида полуголых особей ряженные, похоже, забыли все колядки. Вскоре появилась вторая группа. Они запели, стоя за дверью, скромно ожидая, пока их пустят на порог. Их было четверо -- три девчушки и парень, переодетые наоборот. Подбадриваемые нами, они выдавили из себя пару куплетов, не смея оторвать глаза от пола. Казалось, они готовы были спеть только за то, чтобы их отсюда выпустили.

ЦЕНА ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ

Каждый день на лыжах -- утомительно. Однажды сделали "перерыв", катясь на санках. Приходилось по часу забираться на гору, чтобы за десять минут с нее спуститься. Зато детство вспомнили. В другой раз мы отправились на экскурсию в Яремчу. Жизнь здесь начинается с наступлением сумерек за счет опять-таки туристов. Днем более-менее оживленно возле знаменитого водопада и на сувенирном рынке. Если горные потоки, скованные льдом, по-настоящему яркое зрелище, то о рынке этого не скажешь. Очень мало оригинальных поделок. Такие же шкатулки, тарелки, бусы и прочая дребедень, в том числе китайского производства, которую можно купить в Крыму или у нас на Андреевском спуске. А вот чего у гуцулов не отнимешь, так это их фирменных блюд, щедро приправленных чесноком. Особо нам понравилось чинахи в горшочках -- похоже на жаркое плюс грибы и фасоль.

Ну а лыжные успехи множились день ото дня. Все без исключения освоили повороты "плужком". Те, кто, как заведенный, трамбовал снег, не жалея денег на бугельные подъемники (1,5 -- 3 грн.), к концу отпуска довольно прилично выписывали на горке зигзаги. Но за такое рвение приходилось расплачиваться дикой крепатурой. Вечером еле доползали до кроватей, утром с трудом поднимались, во время спуска ноги сами складывались от усталости. Но мы превозмогали себя, обкатав одну горку, лезли на другую. Скажете, никому не нужный героизм? Но мы получили то, что хотели.

Из личного опыта: Особо нам понравились трассы в Яблуницах и Палянице. Хороши они как для начинающих, так и для профи. В последнем городке оказался самый длинный спуск -- 1100 м. Поэтому и подъем канатно-кресельной дорогой там дороже -- 7 грн. А на соседней горке как раз строили еще один подъемник, говорят, в два раза длиннее. К следующему сезону, может, пустят.

Перед отъездом мы бросили в Прут монетки. В следующем году, если получится, будем осваивать сноуборд.