1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1679) за 16.02.2004

СЕЛЕНОВАЯ ЯИЧНИЦА. ВОЗВРАТ К ПРИРОДЕ?

На прилавках наших магазинов появился необычный продукт -- яйца, обогащенные селеном и витамином Е. На вкус они такие же, как обычные, а вот по цене -- на 10 копеек дороже. Но вопрос не в наценке. Так ли необходим нам селен, что его добавляют даже в сырые яйца, и не опасен ли этот микроэлемент для несушек?

-- Такие продукты можно встретить на рынках всего мира, ведь это идеальная пища для улучшения рациона человека, -- заявил исследователь биологических функций селена профессор Герхард Шраузер, прибывший к нам из НИИ микроэлементов Сан-Диего. -- Если обычное куриное яйцо содержит 10% суточной дозы селена, то обогащенное -- 50%. Таким образом, употребляя в пищу продукт, можно избежать селенодефицита.

А это, оказалось, очень важно, ведь от недостатка этого микроэлемента в организме могут возникнуть до 40 заболеваний, в том числе диабет, мышечная дистрофия, иммунодефицит, катаркта и даже рак легких, молочной железы и простаты.

Чтобы "запустить" в сырое яйцо дополнительную дозу селена, его сначала добавляют в корм кур-несушек. Причем это специальная органическая форма селена, которая легко всасывается и переходит в яйцо, сохраняется при тепловой обработке. После того, как кур стали кормить витаминизированными кормами, ученые и производственники заметили, что птица стала бодрее и лучше несется. Однако ничего удивительного в этом нет, ведь яйца диких птиц имеют тот же состав селена, что и обогащенные. Поэтому обогащение можно рассматривать как возврат к природе: и человеку во благо, и птице на здоровье.

Однако -- без фанатизма! Селен -- тонкий элемент. Его нужно организму не очень много, а грань между нормой и превышением очень мала. Поэтому не стоит переходить только на селеновые яичницы, не сделав анализ крови и не узнав, хватает ли вам селена в принципе. Если да, то ешьте деликатес время от времени. Если нет, подналягте. Недстаточность селена обычно наблюдается у пожилых людей, детей, получающих низкокалорийное питание, беременных женщин. Понижено содержание этого микроэлемента и у жителей крупных промышленных городов.