1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №189 (444) за 09.10.99

ПЛОВ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ

Этот совет для мужчин, неожиданно оставленных супругой на хозяйстве. Ваше присутствие на кухне потребуется только вначале. Для плова идеально подойдет чугунок, утятница или походный котелок с толстыми стенками.

Итак, наливаем в посуду полтора стакана растительного масла и даем ему закипеть. В масло кладем натертую на крупной терке морковь (500 г), такое же количество лука, порезанного кольцами, перемешиваем и обжариваем 5--7 минут. Теперь помещаем туда мелкие кусочки курицы (подойдут и окорочка) или свинины, перемешиваем и обжариваем примерно 20 минут. Здесь очень важно выдержать пропорцию -- на четыре меры воды берем три меры промытого риса. Заливаем в казан горячую воду, можно, если есть, бросить горсточку изюма. Солим. Теперь шумовкой закладываем хорошо промытый рис. Сверху ровняем крупу, но ни в коем случае не перемешиваем! Можно воткнуть в рис три-четыре дольки чеснока. Когда вода, покрывающая поверхность риса, выкипит, закрываем казан крышкой, сводим огонь до минимума и приходим на кухню ровно через час.

А теперь внимание! Чтобы узнать, готов ли плов, обратной стороной вилки сделайте в рисе три глубокие воронки. Если в них пузырится вода, дайте плову довариться, если воды нет, а рис еще не "дошел", налейте в углубления кипятку из чайника и доварите плов. Кстати, если в доме нет мяса, плов можно приготовить и без него. Попробуйте -- не пожалеете!