Выпуск газеты Сегодня №189 (444) за 09.10.99
ПЛОВ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ
Итак, наливаем в посуду полтора стакана растительного масла и даем ему закипеть. В масло кладем натертую на крупной терке морковь (500 г), такое же количество лука, порезанного кольцами, перемешиваем и обжариваем 5--7 минут. Теперь помещаем туда мелкие кусочки курицы (подойдут и окорочка) или свинины, перемешиваем и обжариваем примерно 20 минут. Здесь очень важно выдержать пропорцию -- на четыре меры воды берем три меры промытого риса. Заливаем в казан горячую воду, можно, если есть, бросить горсточку изюма. Солим. Теперь шумовкой закладываем хорошо промытый рис. Сверху ровняем крупу, но ни в коем случае не перемешиваем! Можно воткнуть в рис три-четыре дольки чеснока. Когда вода, покрывающая поверхность риса, выкипит, закрываем казан крышкой, сводим огонь до минимума и приходим на кухню ровно через час.
А теперь внимание! Чтобы узнать, готов ли плов, обратной стороной вилки сделайте в рисе три глубокие воронки. Если в них пузырится вода, дайте плову довариться, если воды нет, а рис еще не "дошел", налейте в углубления кипятку из чайника и доварите плов. Кстати, если в доме нет мяса, плов можно приготовить и без него. Попробуйте -- не пожалеете!