1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №193 (448) за 15.10.99

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: "МНОЮ ДОЛГО ДВИГАЛА "ЭНЕРГИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ"

В жизни Виктор Шендерович -- автор и ведущий программ "Итого" и "Куклы" на НТВ -- человек серьезный, но веселый. Правда, народ часто путает бытовую веселость(придурковатость) с остроумием. Шендерович -- остроумный. Даже блестяще-остроумный, я бы сказала. Настолько, что сразу хочется за него замуж. Но, увы, мы оба несвободны.

А что касается остроумия, киевляне скоро смогут убедиться в моей правоте: 24 октября, по приглашению известной уже любителям театра компании "МАКСАННА--Украина", в Театре им.Франко Шендерович представит программу "Не только "Куклы"

"Я -- НЕ ИЗ ПОЛИТИКОВ, И ЭТО УСТОЙЧИВЫЙ ЗАЛОГ МОЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ"

-- Виктор, если я не ошибаюсь, публичным человеком вас сделала программа "Итого". Рады вы тому обстоятельству, что теперь вас знает вся страна? И изменило ли оно как-то вашу жизнь?

-- ( С печальной терпеливостью.) Ну конечно, изменило. А рад или не рад -- зависит от того, кто именно меня узнает. Разные ведь у людей реакции бывают. У меня нет охраны, я не езжу на Мерседесе, а хожу своими ногами по Москве -- это накладывает определенный отпечаток.

-- Когда вы пишете свои блестящие тексты для "Итого" или для "Кукол", что вас больше заботит -- будет ли смешно вам лично или все-таки будет ли смешно народу?

-- Я -- часть аудитории: будет смешно мне или моей жене -- значит, будет смешно всем. Я -- сам из публики, а не из политиков -- и это устойчивый залог моей популярности. То, что волнует меня, как выясняется, волнует и других. Помните стихи Глазкова, о том как жена прочла стихи поэта и сказала "плохо". "Тогда поэт своей жене создал стихи совсем другие, и оказалось, всей стране потребны именно такие".

-- В обеих своих программах вы, по сути, говорите об одних и тех же людях -- политиках. Не надоели они вам, не накоплена определенная усталость от темы?

-- Определенная усталость, конечно, есть. Но это реальная проблема и реальные чувства человека, который некоторое время занимается одной работой. Но усталость еще далеко не критическая. Чаще мне писать весело и я очень радуюсь, когда нахожу какие-то интонации и ритм, которые меня самого веселят.

-- Вашим многолетним режиссером и коллегой по "Куклам" был Василий Пичул ("Маленькая Вера", "В городе Сочи...", "Небо в алмазах" -- Авт.) -- человек, нелегкий в быту и в труде. Как вам с ним работалось?

-- Работали мы раньше (два года назад Вася ушел из программы), а теперь просто дружим и получаем от этого удовольствие. Да, он непростой в работе человек, но меня это радует. Вася -- профессионал и у него свое представление обо всем. Но, думаете, мне было бы проще с режиссером, которому все нравилось бы? Только с "трудными" можно достигнуть какого-то качества.

"КОГДА Я УВИДЕЛ ЕЕ НА СЦЕНЕ, ТО ИСПЫТАЛ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ"

-- Цель ваших передач --развлечь публику или все же надеетесь, что они могут что-то изменить в окружающем мире?

-- Можно ли сказать, что Толстой или Шекспир изменили мир к лучшему? С одной стороны -- вроде бы нет, потому что и после их книг люди живут так, как они живут. А с другой стороны, если б не было Толстого, мы были бы все-таки другими...

-- Мне кажется, это одна из иллюзий, одно из заблуждений славянской культуры, что "поэт в России больше, чем поэт"...

-- Вы знаете, это не заблуждение. Поэт в России действительно больше, чем поэт! Потому что в России никогда не было закона, и то, что на Западе было беллетристикой, у нас переворачивало историю. В славянской культуре, на которой мы все воспитаны, слово означало больше, чем просто беллетристика ("развлечение"). Поэтому у нас Достоевский, а не Агата Кристи.

-- Вы общаетесь с политиками в жизни или черпаете свои знания о них с экрана телевизора?

-- На тусовки я не хожу и в жизни с ними тоже не общаюсь. Мне действительно достаточно телевизора. Более того, мне и не нужно "Живого" общения, потому что оно сильно обязывает. Понимаете, когда ты ходишь в дом, знаешь жену и детей, тебе трудно смотреть на ситуацию с иронией и объективно ее оценивать.

-- В одном из ваших интервью я прочла, что вы с большим пиететом отзываетесь о балерине Ульяне Лопаткиной. Это потому что любите балет или просто хорошеньких девушек?

-- И то, и другое. Ульяна -- случай абсолютно божественный: когда я увидел ее живьем на сцене, я испытал эстетическое потрясение. Потому что очень мало есть людей, которые понимают, что означают слова "выполнить свое предназначение". Для нее это не пустой звук. Талантливых много, но мало тех, кто воспринимают свой талант как некое поручение. В Ульяне есть огромная ответственность перед своим Божьим даром.

"С ГОДАМИ Я ПОНЯЛ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ В СИЛАХ ПРОТИВОСТОЯТЬ МИРУ"

-- Что еще вас в жизни может растрогать?

-- Наверное, то же, что и любого другого нормального человека. Вообще со временем острее начинаешь понимать цену всему -- бескорытию, данному слову, дружбе... С годами жизнь в большей степени становится жизнью -- стремительней, драматичнее.

-- Почему драматичнее?

-- Начинаешь соизмерять силы, понимая, что тебе дано, а что -- нет. С годами начинаешь понимать, что ты все равно не в силах противостоять жизни. С годами я понял, наконец, фразу римских стоиков, которую я прочел в юности: "Делай, что должно и будь что будет"...

-- Никита Михалков утверждает, что это сказал Лев Толстой.

-- (Энергично.) Нет, это основы римского стоицизма. Нет смысла думать, что это или то бесполезно, если нужно -- делай. Стоицизм -- это понимание того, как мало ты можешь изменить в окружающем мире...

-- ...А в юности нам казалось, что мы всемогущи.

-- А в юности -- знаете что? То, что Толстой называл "энергией заблуждения".

-- А потом его формулировку использовал Виктор Шкловский...

-- (Еще энергичнее.) Верно! Я до очень позднего времени был движим "энергией заблуждения". Свое первое стихотворение (которое я написал осознанно в конце 70-х) я носил по всем редакциям. Оно было антивоенным и в каком-то смысле антисоветским. Но я искренне считал, что если его напечатают завтра, то можно будет остановить войну.

-- Наверное, в этой вере завораживающая сила юности.

-- (Опять погрустнев.) Наверное...

-- Никогда не жалели, что занимаетесь тем, чем занимаетесь? Что не стали, например, великим шахматистом или великим волейболистом?

-- Нет, не жалел. Жаль другого: я так много занимаюсь телевидением, что почти не пишу "для бумаги". С другой стороны, на ТВ я ведь не только и не столько ради заработка: как только я пойму, что людям это не нравится, что это никому не нужно -- сразу уйду.

-- Что вас сегодня радует, что привязывает к жизни?

-- Что?... Мама... Красивые женщины... ребенок... Жена... Я сейчас говорю не в порядке убывания...

-- Я понимаю.

-- ...Азарт... музыка... футбол...

-- Кто сегодня победит? (Интервью писалось утром 9 октября накануне исторического матча Украина--Россия. -- Авт.)

-- (Мягко, но решительно.) Ну, не из Киева задавать этот вопрос! (Двусмысленный хохоток) Я в программе "Итого", которая выйдет сегодня вечером, сказал: "Ребята, поскольку за сборную России играет Онопко и Цимбаларь, а за сборную Украины Ребров и Калитвинцев, то какая разница -- кто выиграет?"

-- Э, не-ет!

-- (Развеселясь.) Ну конечно, мы будем болеть. Этот вечер важен и для России, и для Украины. Сил примерно поровну. Монетка стоит на ребре -- и тут уж в какую сторону подует Бог. Хотя, должен сказать, что вашего Шевченко я боюсь. Он -- игрок, близкий к гениальности. Он может в одиночку решить исход любого матча, как уже один раз сделал с "Атлантисом".

-- Ну что ж, приятного вам вечера сегодня.

-- (Хохочет.) Я постараюсь, если ваши сородичи меня сегодня не огорчат.

-- Нет, ну мы со своей стороны тоже постараемся. Счастливого футбола.

-- Счастливого футбола.