1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (448) за 15.10.99

ПРИВАДЫ И ПРИКОРМКИ

Дабы привлечь потенциальную добычу, рыбаки пользуются методом приваживания: несколько дней кряду, в одно и то же время опускают в намеченном для ужения месте корм, приучая рыбу вовремя являться в "столовую". Корм должен быть свежим, количество его -- умеренным, а вкусовые качества выше, чем у насадки на крючке.

Когда нет возможности привадить рыбу, в ход идет прикормка. Основной принцип этого метода -- удержать рыбу в определенном месте, не дав, однако, ей насытиться. Чем лучше клев, тем чаще бросают прикормку.

А теперь о составе прикормки. Его условно можно разделить на "скелет" и основу. Для прикормки глубоководных рыб пользуются таким рецептом: "скелет" составляют молотые сухари (пять частей), толокно (три), молотые жмых и глина (по одной), основу -- мотыль, мелкие или рубленые черви (пять частей) и опарыш (три).

Компоненты смешивают в ведерке, затем смачивают смесь водой. Когда масса пропитается до такой степени, что плотно сжатый в кулак ком при мягком ударе о воду не разобьется -- прикормка считается готовой. А порции такие: для глубоководных рыб -- не более куриного яйца , для верховодных -- с грецкий орех (ком должен медленно тонуть, дабы удержать рыбу ближе к поверхности воды).

Прикормку для верховодных рыб готовим так: для "скелета" берем три части молотых сухарей, две -- толокна, по одной -- молотого жмыха и сухих дафний, по 0,2 -- подсолнечного масла и сухой крови, для основы -- пять частей мелкого мотыля и две части мелкого опарыша.

Прикормку можно подбросить в специальном пакете (квадратик полиэтиленовой пленки соединяют со свинцовой пластинкой и связывают последнюю шнуром с бруском пенопласта). Груз, разматывая шнур, тянет пакет по дну, на заданной глубине он раскрывается -- и прикормка оказывается в воде.