1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (449) за 16.10.99

ВЕЛИКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ ЧУДАК. ПРИЧЕМ СЛУЧАЙНО

Ряды изобретателей и рационализаторов у нас резко поредели. На многих предприятиях и в институтах жизнь едва теплится. Да и оформить патент ныне -- дорогое удовольствие. Вот и бросил народ это увлекательное занятие. Особенно мало стало изобретателей-одиночек, тех чудаков, которым как раз и приходили в голову самые остроумные и неожиданные идеи. Чтобы их стало больше, недавно созданная в Харькове ассоциация "Таланты XXI века" взялась за трудную задачу -- найти молодых ребят, у которых есть огонек изобретательства, и раздуть его в настоящее пламя.

Эта организация будет знакомить отечественных эдисонов с современными изобретательскими методиками, помогать им в оформлении заявок и поиске возможных партнеров в Интернете. А чтобы привлечь к себе внимание, ассоциация провела конкурс на самый интересный рассказ об изобретении, которым пользуются миллионы людей.

-- Этот конкурс -- только первый этап нашей деятельности, -- сказал председатель ассоциации, кандидат технических наук Александр Кузниченко. -- Мы уверены, что изобретательская деятельность должна обрести новый импульс, ведь Украина всегда была богата талантами. И следующим будет конкурс на самую оригинальную идею.

А победители первого конкурса -- студенты харьковских вузов Виктор Калюжный, Яна Рева и Александр Пресс -- стали первыми кандидатами в "таланты XXI века". Вот поведанные ими истории.

КТО ПРИДУМАЛ БИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ?

Если вы думаете, что окулисты, то ошибаетесь. Автор этого изобретения -- знаменитый американский просветитель, один из авторов Конституции и Декларации Независимости США Бенджамин Франклин. Будучи типичным трудоголиком, он очень раздражался, что во время работы приходится отвлекаться и тратить драгоценные минуты на то, чтобы то и дело менять одну пару очков на другую. Тем более, они так и норовили затеряться среди бумаг.

Однажды его терпение лопнуло: он взял две пары своих очков, одни для близорукости, другие для дальнозоркости, и разрезал линзы пополам по горизонтали. Затем вставил верхние половины линз для дальнозоркости и нижние половины линз для близорукости в одну оправу. Так получились первые бифокальные очки! Самое любопытное, что Франклину даже в голову не пришло, что это весьма перспективное и денежное изобретение. Придуманную новинку он не патентовал.

Это было два столетия назад. Современные технологии позволяют сделать двухфокусные линзы из одного кусочка стекла или пластмассы, обеспечивая различный изгиб верхней и нижней частей. А если кто-то не хочет носить очки, то может приобрести бифокальные контактные линзы, причем, любого цвета.

Справедливости ради нужно отметить, что задолго до Франклина бифокальной оптикой с успехом пользовалась одна рыбка, живущая в Южной Мексике. У этой обитательницы пресных водоемов, похожей на нашего пескаря, ничего особенного нет, кроме... глаз. На первый взгляд кажется, что у нее их четыре -- одна пара смотрит вверх, а другая -- вниз. В действительности же у этой рыбки, как и положено, всего два круглых ока, но каждое глазное яблоко разделено по горизонтали тонкой полоской кожи. Дело в том, что эти мексиканские пескарики плавают у самой поверхности, поэтому верхние половины их глаз бдительно следят за небом, чтобы вовремя ускользнуть от хищных птиц, а нижние -- старательно ищут корм в воде. Это тоже бифокальная оптика, только созданная самой природой. Верхняя и нижняя половины цельной линзы рыбьего глаза имеют оболочку разной толщины и кривизны.

КСЕРОКС? НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ...

Ксерокс нынче стал настолько распространенным способом копирования текстов, что трудно представить, как это совсем недавно мы без него обходились. Его основа -- принцип электрографии -- был открыт болгарским академиком Георгием Наджаковым в 1936 году, причем достаточно случайно. Вообще-то маститый ученый занимался фундаментальными исследованиями фотоэлектрических явлений, при которых на диэлектриках под влиянием света и электрического поля происходит разделение положительных и отрицательных электростатических зарядов.

Теоретические работы Наджакова стали известны и в США. А через два года американец Чарльз Карлсон единолично запатентовал "сухой метод получения изображения", то есть собственно ксерографический процесс. О болгарском приоритете он даже не упомянул. И поныне осталось тайной, то ли предприимчивый американец не посчитал нужным вспоминать о предшественнике, то ли он действительно ничего о нем не знал.

Но самое удивительное было потом. После демонстрации первой, еще громоздкой машины, которая делала копии текстов и штриховых рисунков, именитые физики из Чикагского университета заявили, что у новшества нет никакой практической перспективы, и оно может представлять интерес разве что для экспериментаторов. Этот пессимистический прогноз, повергнувший Карлсона в совершенное уныние, держался целых пять лет! Реанимировали изобретение англичане, благодаря которым ксерография почти через десять лет начала свой победоносный путь по всему миру.

Кстати, и по сию пору США уступают пальму первенства по выпуску и спектру применения ксероксов и Англии, и Японии.

ГЕРОИН ОТ... КАШЛЯ

Лето 1898 года для фирмы "Эльберфельдские краски Байер" было поистине судьбоносным. Во-первых, выпущенное ими новое лекарственное средство под названием аспирин на удивление быстро завоевало мировой рынок и стало приносить огромную прибыль. А во-вторых, был получен патент на новый противопростудный препарат, который должен был избавить миллионы людей от кашля. Его создатели, устроившие по этому поводу банкет, были совершенно уверены, что их новая пилюля станет еще более популярной, чем аспирин.

Производилось новое лекарство из морфия и называлось... героин. В состоянии полной эйфории изобретатели уверяли общественность, что у новинки отсутствуют какие-либо побочные действия и вообще нет никаких противопоказаний к применению. Они и сами были в этом уверены. Тогда, сто лет назад, героин так полюбился и врачам, и пациентам, что его стали употреблять не только при кашле, но и при гриппе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварения, склерозе, гинекологических заболеваниях и даже слабоумии. Казалось, что он, как мифическая панацея, обладает способностью облегчать страдания при любых заболеваниях.

К 1915 году героин уже завоевал весь мир. Немцы продавали его в двадцать две страны, а потом лекарство стали производить и в других государствах. И уже к 1930 году мировое производство героина составило несколько десятков тонн! И вот тут-то врачи стали бить тревогу -- их пациенты, давно избавившиеся и от кашля, и от гриппа, почему-то продолжали и продолжали требовать рецепты на чудо-препарат. Так изобретенный самими фармацевтами героин привел к появлению самой страшной социальной болезни человечества -- наркомании.

Однако официально лицензии на производство героина были изъяты у последних производителей только в 1954 году, а продажу в аптеках запретили еще позже, когда на улицах Германии уже появились первые героиновые наркоманы.