1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №195 (450) за 19.10.99

"ПРОЛЕТАЯ НАД ЗЕМЛЕЙ, МОИ СЛЕЗЫ ОСУШИ..."

Лика Стар вновь заявила о себе песней "Снова и снова". Если верить певице, у нее нет прошлого. Есть только настоящее, от которого она старается урвать максимум удовольствия. Лика считает, что должна зарабатывать $20 млн. в год. Пока это невозможно, но певица не унывает, разъезжая на "Ягуаре" и рассекая средиземные волны на яхте, подаренной ко дню рождения.

-- Что было самым приятным в возрасте от двух до семи?

-- Рваные джинсы и спорт. Я -- мастер спорта по плаванию. Свою "звездную" карьеру пловчихи я завершила на рубеже восьмого и девятого классов, когда нужно было выбирать между французской спецшколой и спортивной. Я решила быть нормальным человеком: по-моему, спортсмены рождены для жизни в спорте. Я не такая.

-- Ты помнишь свое первое утро 1-го сентября?

-- Я помню, что очень ждала этого момента и волновалась. У меня были большие гладиолусы, а я была самая маленькая, потому что пошла в школу в шесть лет. Была усидчивой и усердной до восьмого класса -- никаких развлечений, все свободное время отнимало плавание. Правда, по субботам и воскресеньям я общалась с друзьями -- мы были большой бандой в Москве. Я помню, как сдавала самый сложный последний экзамен, и в этот день мне нужно было улетать на гастроли.

-- Уже на гастроли?

-- Я работаю с 14 лет… Самолет был ранним. Экзамен был поздним. И мне пришлось прийти в первую смену и первой тянуть билет. На меня так посмотрели: "Павлова, зачем тебе это надо?". Я говорю: "Хочу побыстрее сдать экзамен". А сама вижу, что все равно не успеваю. В конечном итоге вытягиваю билет № 1, кладу его на стол и говорю: "Вы знаете, я все знаю, но у меня нет времени отвечать на ваши глупые вопросы. Я свободна?". "Да, -- говорят, -- ты свободна". Я вылетела пулей из класса. Меня ждал в коридоре DJ Funny (DJ Фонарь -- прим. авт.) со сменным бельем, и я со скоростью света стала сбрасывать с себя школьную одежду, освобождаясь от школы, и натягивать рваные штаны. В этот момент появилась директор школы. Она спрашивает: "Ты куда так торопишься?" А я ей: "В свою новую жизнь! А это вам, -- показываю на одежду, -- на память. Может быть, когда-нибудь это станет для вас самым дорогим. Вдруг вместо Наташи Ковшовой, имя которой носит наша школа, будут значиться мои инициалы".

В последний раз Лика пришла в школу на избирательный участок. Общение с учителями так тронуло исполнительницу, что она решила, что как только у нее появятся деньги, она станет помогать любимым учителям. Хотя с недавних пор здесь учится внучка российского Президента, что должно пойти на пользу школе уже сейчас.

-- Когда была записана первая песня?

-- Боюсь вспомнить даже. Это был трэк "Я -- DJ" со словами: "У каждого ди-джея есть мечта и желание самым первым быть везде всегда". По-моему, это и сейчас очень актуально. Я играла тогда с друзьями на катушечных магнитофонах "Маяк" -- мы делали склейки и как-то умудрялись скрэтчевать. В то время мы были помешаны на Depeche Mode -- это был весь мир. Я никогда не сотру эти записи, равно как музыку "Кино" и "Rolling Stones". Но, самое главное, я никогда не сотру классическую музыку… Успех пришел ко мне году в 90-м, после выхода на "Апрелевке sound" первого альбома "Лика-рэп".

-- Какой из твоих альбомов самый близкий, и почему?

-- Самый любимый -- "Падший Ангел", его судьба -- самая грустная. Так как выход этого диска совпал с разрывом с продюсером, до многих эта музыка просто не дошла. Это очень удачный альбом -- в нем хороший дуэт с Владимиром Пресняковым.

Новый альбом, название которого еще не придумано, появится в конце октября. Запись длилась полтора года, но получилось очень красиво. Особенно песня "Ветер", посвященная любимой маме: "Пой, ветер, пой, пролетая над землей, мои слезы осуши, унеси печаль с души…" (В прошлом году ее мамы не стало.)

-- То, что я делаю сейчас, в корне отличается от того, что было. Я уже знаю, как хорошо, а как делать не надо. Сбылась моя мечта -- теперь у меня есть гитарист, барабанщик (бэк-вокал -- мощный голос девушки Сивары -- авт.). Только бас-гитару я не стала брать, мне по душе аналоговый бас. Я иду на большой эксперимент -- это будет другая музыка. Позже появится альбом актуальных ремиксов -- с его помощью, надеюсь, меня лучше поймут.

Свой следующий диск Лика будет записывать, судя по всему, в Лондоне. Как, с кем -- не знает никто. Ясно одно -- музыка будет пронизана улыбками, теплом и нежностью ее любимого четырехлетнего сына Темы. А разве есть что-то больше, чем любовь?