1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №195 (450) за 19.10.99

ГЕРМАН ТИТОВ: "ПОКА Я ПО КОСМОСУ ШАСТАЛ, ЖЕНА С МУЖИКАМИ ПО ГРИБЫ ХОДИЛА"

"Титов сегодня не в духе", -- говорили между собой журналисты, пытавшиеся заполучить у второго космонавта планеты интервью. Среди всех именитых гостей, собравшихся на встрече, посвященной Дню начала космической эры, Герман Титов действительно казался самым строгим и недоступным. Действовать напролом не было смысла -- коллеги за это уже поплатились, пришлось делать ход конем: "Герман Степанович, как в Москве относятся к бомжам? " -- "А что?"-- было видно, что Герой Советского Союза к такому вопросу не готов. -- "Если вы не дадите мне интервью, одним бомжом станет больше. С пустыми руками мне возвращаться нельзя". Герман Степанович засмеялся и спросил, о чем будем беседовать. "О семье",-- говорю. -- "Давайте-ка присядем"...

Справка "Сегодня" Герман Титов родился в 1935 году в селе Жилино (Алтайский край). Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации. В 1957 году окончил Сталинградское военное авиационное училище, в 1960-м прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером Юрия Гагарина. 6-7 августа 1961 года на космическом корабле "Восток-2" совершил орбитальный полет, длившийся 25 часов 2 минуты и доказавший способность человека жить в космосе.

"ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ Я УВИДЕЛ В ВОСЬМОМ КЛАССЕ"

-- Я уже пожилой человек, могу что-то напутать, -- предупредил мой собеседник.

-- Тогда давайте по порядку. Как деревенский парень из далекого Алтайского края стал вторым космонавтом планеты?

-- Честно скажу, я не мечтал быть не только космонавтом, но и летчиком. Даже самолет первый раз увидел, когда учился в восьмом классе -- почтовый "кукурузник". У меня, кстати, дядя по маминой линии летчик. Но тогда меня не его профессия интересовала, а апельсины, которые он нам из Ашхабада привозил. Здоровенные такие! А когда я заканчивал десятый класс, в руки попалась книжка "Два капитана". За нее от матери доставалось -- в школе выпускные экзамены, а я вместо того, чтобы готовиться в чулане книжку какую-то читаю.

-- Пример бесстрашного летчика и подтолкнул вас сдать документы в авиаучилище?

-- Ну что вы! Все было проще. Жили бедно, и у меня в 17 лет из одежды был только лыжный костюм серого цвета. А мы же уже были "парубками" -- так по-украински? Девчата на нас поглядывали, и я стеснялся -- здоровый мужик, а приодеться не во что. Как раз приехал в село муж нашей учительницы -- погоны, пуговицы золотые, ботинки блестящие, галстук. Я спросил: "Дяденька, где это все дают?" Он говорит: "В авиации". И когда в военкомате спросили, где хочу служить, я без раздумий ответил: в авиации.

-- А родители кем мечтали видеть своего сына?

-- Мой отец -- сельский учитель русского языка и литературы. Мама, насколько я помню, была комсомольской активисткой и в так называемой школе сельской молодежи преподавала что-то. Папа хотел, чтобы я стал музыкантом, он сам учился в московской консерватории, но не закончил. Время было трудное, и бабушка ему отписала: "Хватит, Степа, скрипочкой махать, приезжай домой землю пахать, братьев и сестренку растить".

-- Чтобы стать Героем Советского Союза, обязательно надо быть отличником. Вы, конечно же, не исключение?

-- Да меня чуть не выгнали на первом курсе за профнепригодность! Инструктору не нравилось, как я летал, и он не разрешал мне самостоятельные вылеты. Но потом командир звена все-таки выпустил меня в небо, и я остался дальше служить. За три или за два месяца до выпуска из училища меня тоже хотели выгнать, но уже за дисциплину.

-- Нарушали?

-- А как же! В самоволку ходил.

-- Наверное, к девчатам?

-- А зачем же еще. Не за арбузом же.

-- Вы, наверное, и женились рано?

-- Как сказать. Я уже был старшим лейтенантом, мне было 23 года. Попал случайно на танцы в Дом офицеров -- туда очень редко ходил, танцевать не умел, да и сейчас не умею. Ну вот, понаступал я там на ноги одной дивчине, и на том закончилось -- работы было много, я ее из виду и потерял. Как-то между полетами забежал перекусить в нашу летную столовую, смотрю -- она там поварешничает. Тамара моя видной хохлушкой была! Из Луганской области родом. Запала она мне в душу. Ну, я, как истребитель, цель не упустил.

-- Ухаживали за ней долго?

-- Мы же летчики-истребители, нам раздумывать некогда. Это бомбардировщики могут долго прицеливаться, ходить кругами... В 58-м поженились, в прошлом году была сороковая годовщина. Когда с Тамарой расписались, я отцу письмо написал, мол, хочу жениться. Он мне отвечает: "Все понял, ты уже женат. Не знаю, какой выбор ты сделал, но Титовы вступают в брак только один раз". Первый свой отпуск после свадьбы провели у жены на родине. И только через год, в 59-м, поехали ко мне, в Сибирь.

ФОТО НА ПАМЯТЬ ЖЕНЕ И ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

-- А где была молодая жена в тот день, когда вы совершали полет на "Востоке-2"?

-- Собирала грибы.

-- ?!

-- Я подговорил мужиков, чтобы она не услышала ничего по радио, вытащить Тамару в лес. Она согласилась. Я со спокойной душой ушел на полигон.

-- Представляю, как вам от нее досталось...

-- Повоспитывала, конечно. Я такой человек -- не терплю, чтобы за меня волновались. Я тогда с седьмого витка ушел из зоны видимости всех наземных пунктов и вернулся в зону видимости лишь на тринадцатом витке. Никто не знал, где я нахожусь. Никакой связи не было. Земля запаниковала. А я просто выключил все приемники, чтобы меня не будили, и проспал 35 минут. Затем вышел на связь. Что толку, если бы я сообщил, что температура в кабине понизилась градусов до шести? Мне бы ее не добавили, только бы волновались. А так я после спячки доложил, что у меня жара, как в московской квартире.

-- Что вы взяли с собой на борт космического корабля?

-- Двадцать своих фото -- я на них запечатлен в клетчатой рубашке на полигоне. Уже в невесомости подписал эти фото Хрущеву, Ворошилову, кому еще -- уже не помню, в общем, руководителям партии и правительства. И жене: "С борта космического корабля "Восток -2", время и подпись. Тамара хранит свой экземпляр до сих пор.

-- А рождение своих дочерей вы встретили, будучи на земле, в небе или в космосе?

-- Старшая Таня родилась, когда я дома был, а вот младшая появилась на свет, когда я летел в Конго. Перед полетом я попросил врача положить Тамару в госпиталь -- как чувствовал! Только прибыл в Конго, подходит ко мне негр и говорит: "У вас родилась дочка, назвали Альфонсиной, в честь нашего президента Альфонса Масамба де Бар". Ну думаю, дела: ждали мальчика, а родилась девочка -- это я еще понять могу, такое бывает, но чтобы без меня дали имя, да еще такое -- это ни в какие ворота не лезет! Полетел в Москву, к жене. Та плачет -- сына ждали. У нас же самым первым ребенком был мальчик, но на седьмом месяце жизни он умер. С сердцем у него не все в порядке было... Тут приносят в палату это чудо: черные волосы, огромные черные глаза и она этими глазенками по сторонам стреляет. А девке второй день всего! Песня на ум пришла, украинская: "Ой, Галино, ой, дивчино..." Решили, что так и назовем. Из роддома пошел домой. На пороге меня мама встречает: "Вот, сынок, родилась у нас девочка, назвали Машенька". Я совсем запутался. Утром поехал к друзьям из агентства печати "Новости": "Выручайте, ребята, сообщите, что у космонавта № 2 родилась дочка Галина". На другой день в "Комсомолке" и напечатали. Привез газету домой. Тут уж развела руками мама...

"ЗА ВСЮ СЛУЖБУ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ДЕНЬ Я БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ"

-- И чем сегодня занимаются ваши дочери?

-- Татьяна закончила институт международных отношений, работала в министерстве внешней торговли. Потом внук родился. Сейчас она не работает -- Андрюшку воспитывает. Младшая, Галя, закончила военный институт переводчиков. По специальности проработала где-то год, потом вышла замуж за дипломата. Сейчас работает в генеральном представительстве ООН в Москве по делам беженцев.

-- У вас один внук?

-- К сожалению, да. Что-то Галя с зятем сачкуют. Андрею -- десять лет. Это наша потеха! Утром он хочет быть машинистом, днем комбайнером, вечером полицейским.

-- Правду говорят, что внуков любят, больше чем детей?

-- Трудно сказать. Я же детей своих практически не видел. Уходил -- они еще спали, приходил -- уже спали. Помню, Тамара мне говорит: "Ты знаешь, Галя вроде замуж собирается." -- "Как это? -- говорю. -- А институт?" -- "Да она уже закончила давно"... Я посчитал, что за всю службу каждый второй день был в командировке.

-- И какая из этих командировок вам больше всего запомнилась?

-- Их две! В 1962 году, в новогоднюю ночь, мы на борту Ил-18 летели в Индонезию. Ровно в полночь были над экватором. Ребята почему-то решили нарядить меня в Нептуна. Какой, мол, Дед Мороз в воздухе да еще и над экватором. Посмеялись. А в 67-м, как раз я был на Волге, ко мне приехала жена. Побыла немного и говорит: "Махну-ка я на недельку в Москву". Нет ее неделю, вторую, третью... Думаю: "Все правильно, ушла. А что ей с таким баламутом делать?" Вдруг приезжает: "Раз не хочешь, чтобы я медициной занималась, то я поступила в пединститут на исторический". "Молодец", -- спокойно отвечаю, как и не волновался вовсе. На самом деле такой камень с души упал. Кстати, Тамара так и проработала по специальности в институте военной истории до самой пенсии. Она один из соавторов десятого заключительного тома "Итоги второй мировой войны".

-- У вас есть занятие для души?

-- Есть у меня небольшой токарный станок, в гараже стоит. Люблю строгать всякие деревяшки практического предназначения, мастерить. Не люблю что-то делать, если заведомо знаю, что получится. Например, гвоздь забить. Что тут интересного? Вот мы недавно небольшую кладовочку пристроили, надо освещение сделать. Жена пилит: "Давай быстрее, что ты возишься". А я же думаю, как это лучше (!) сделать. Хотя... Где жена пальцем покажет, там и вкручу лампочку.

-- Говорят, вы решили обзавестись семейным гербом?

-- Это не я решил, а геральдическое общество. Оттуда пришли ко мне люди и говорят, мол, посмотрите эскиз. Я глянул -- на бумаге размером с календарик изображены самолеты, космос, деревня какая-то и я там в скафандре стою. Но отливать этот герб я не стал -- на старости ценишь другой сплав, тот, что вылился за долгие годы из любви, взаимопонимания, терпения, встреч и расставаний.

P.S. Автор благодарит за содействие в написании материала Украинское молодежное аэрокосмическое объединение "Сузір'я" и лично его председателя правления, народного депутата Олега Петрова.