1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (452) за 21.10.99

И ТЕПЛО В ДОМ ПРИНЕСТИ, И ГЛАЗ ПОТЕШИТЬ

О том, как обстоят дела на рынке отопительного оборудования, весьма кстати на пресс-конференции в Госстандарте рассказал руководитель органа по сертификации отопительного оборудования, директор испытательного центра Анатолий Дудников. С приходом холодов тема вновь обретает актуальность для владельцев частных домов.

Наиболее широко представлены в исполнении отечественных производителей котлы для систем водяного отопления. Привлекательная черта наших универсальных котлов -- их нетребовательность к качеству твердого горючего, а также возможность в случае чего перевести агрегат на природный газ. В конструкцию некоторых особо продвинутых стальных котлов включены еще и теплообменники для получения горячей воды для бытовых нужд. Но, как это частенько бывает, красотой и топливной экономичностью отечественные изделия не блещут. А вот импортные котлы в дополнение к неотразимой внешности обычно еще и автоматизированы, могут быть оборудованы вмонтированными дымососами и другими наворотами, имеют электрические системы регулирования, управления и защиты. Заграничные котлы компактней... Но, покупая электрифицированную заморскую чудо-технику, лучше не абстрагироваться от наших суровых жизненных реалий. В особенности жителям тех мест, где в целях экономии регулярно отключают свет, и где импортное изделие может превратиться в дорогое, но малополезное украшение домашней котельной.

Проточные газовые водонагреватели (а попросту говоря, колонки) поизводят у нас с полдесятка предприятий. Как и котлы систем обогрева, наши колонки не требуют электроэнергии, но, опять-таки, недостаточно эстетичны внешне. Самыми добротными из отечественных считаются аппараты завода "Эталон" в Желтых Водах. Они отвечают всем европейским требованиям и при этом сравнительно дешевые. Правда, найти их в продаже не так-то легко: 90 % этой продукции уходит в ближнее зарубежье, преимущественно в Россию.

Газовые плиты выпускают в Днепропетровске, в Донецке, во Львове, СП в Василькове, в Харькове. Конструктивно они очень простые, хотя некоторые модели имеют электроподжиг и освещение духовки. Но днища в их духовках жестяные, не термоустойчивые. Поэтому температура в духовом шкафу распределяется не равномерно, что не улучшает ни качество, ни внешний вид пирожков и тортов. Качество кранов, горелок и эмалирование внешних и внутренних поверхностей также похуже, чем у импортных плит. Что уж тут помышлять о таких "прибамбасах", как автоматическое перекрытие подачи газа при загасании пламени, пъезоэлектроподжиг, газовый гриль, электровертел, великолепное освещение духовки и несколько режимов принудительной циркуляции воздуха в ней же. Такие плиты имеют супер-вид -- правда, и стоимость под стать. Если прикупить украинскую плиту можно за каких-то 30--50 у. е. , то за чешскую, румынскую, венгерскую, или турецкую нужно быть готовым выложить уже 100--150 у. е., а за итальянскую или немецкую -- все 250--500.

Так вот и выглядит в целом рынок отопительного оборудования в Украине. Много импортируем, немного производим на экспорт... Уже упоминалось о "Эталоновских" колонках. Помимо этого донецкие нагревательные аппараты, сумские котлы, печная автоматика продаются в Румынию, Болгарию, Молдавию. В Хмельницке собирают приличную технику для Германии. В Харькове совместно с турками производят плиты, часть которых вывозится в Турцию.