1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №198 (453) за 22.10.99

ФЕЙЕРВЕРК ДЛИНОЙ В СЕМЬ ДНЕЙ

Вот и закончился праздник кино под названием "Стожары-99". На прощание актерский кинофестиваль подарил киевлянам еще один фейервейк (в прямом и переносном смысле слова): на церемонии закрытия в Доме кино было шумно, весело и настолько многолюдно, что многим зрителям пришлось подпирать спинами стены...

"ВОЗЬМИ СВОЕ СЕРДЦЕ, ЗАЖГИ ЕГО СМЕЛО..."

Если на открытии "Стожар-99" президент фестиваля Нина Ильина присвоила каждому гостю звание Солнца -- "сияющего, человеческого, талантливого", а Даниэль Ольбрыхский сказал, что артисты дарят людям любовь", то за бурно, и не насухо, проведенную фестивальную неделю его участники несколько расширили предложенные рамки. Цитата вечера (изречение российского артиста Андрея Анкудинова, который вел церемонию вместе с нашей Юлией Волчковой) звучала так: "Каждый артист, приезжающий на фестиваль -- это Прометей: он дарит людям тепло и жертвует им свою печень".

"ПРИЙДИ, КОХАНИЙ, НА МІЙ РОЩОТНИЙ ЩОТ"

Конечно, закрытие любого фестиваля -- это, прежде всего, вручение наград. Именно этот процесс вносит в праздник интригу, ибо объявления имен победителей ждут с нетерпением и конкурсанты, и гости. Но первые награды этой церемонии не были конкурсными: это были премии за значительный вклад в киноискусство Украины. Зал стоя приветствовал народную актрису Украины Маргариту Криницыну -- легендарную Проню Прокоповну, которая и тут не преминула сострить. "Я як узнала про цей фестиваль, то у мене аж..." Не успела она договорить "у грудях зашкварчало", как зал взорвался хохотом -- да уж, наши сограждане действительно помнят текст комедии "За двома зайцями" наизусть! Желая "Сто-жарам" сто долларов, и так -- сто раз", Маргарита Васильевна еще и спела романс "для душки мецената", озаглавленный "Прийди, коханий, на мій рощотний щот".

Вручая аналогичную премию Георгию Дрозду, народная актриса Украины Раиса Недашковская (кстати, обладательница такой же премии 95-го года) совсем расчувствовалась: оказывается, они вместе занимались еще в театральном кружке Дворца пионеров. "Бурные несмолкающие аплодисменты перекрывают звуки поцелуя", -- откомментировал церемониймейстер Анкудинов. И не соврал.

ПЛЕЯДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Удвоенное жюри (актерское и жюри критиков) просмотрело 18 фильмов: 16 полнометражных и два короткометражных. Впечатление от просмотренного оказалось столь сильным, что в некоторых номинациях победителей оказалось двое -- суровые судьи так и не смогли отдать предпочтение кому-то одному. Так в номинации "Лучшему непрофессиональному исполнителю роли" победили двое юных зарубежных гостей: югослав Душан Пекич (фильм "Раны") и полька Агнешка Влодарчик, чье обаяние и талант наши зрители уже успели оценить, ибо фильм "Сара", с Агнешкой в главной роли, имеет большой успех в Украине.

Плеяда в номинации "Дебют" отправилась в Россию, актеру Алексею Пушкину -- за роль в нашумевшем фильме Петра Луцика "Окраина". Лучшая главная мужская роль оказалась тоже в "Окраине" -- у нашего земляка Юрия Дубровина. Правда, награду в этой номинации снова пришлось делить надвое: вторая Плеяда отправилась в Грузию вместе с Зурабом Бегалишвили (фильм Зазы Урушадзе "Тут рассвет"). "Спасибо всем, кто сейчас радуется и огромное спасибо тем, кто завидует", -- сказал он. А Юрий Дубровин, смачно расцеловавшись с вручавшими приз Натальей Гвоздиковой и Доротой Сталинськой, произнес краткую речь и... сразу стало понятно, почему именно он, впридачу к главному, отмечен специальным призом жюри как "самый мудрый актер фестиваля": "Я счастлив за моих друзей. А врагов у меня нет. И не будет никогда. Пусть мои друзья по окончании этого праздника поднимут бокал янтарного грузинского вина за создателей фильма "Окраина". А я вместе с вами подниму бокал крепкого кофе".

Выбор лучшей актрисы в номинации "Главная женская роль" не стал сенсацией -- все уже знали, что Галина Бокашевская блистательно сыграла роль в "Тоталитарном романе" Вячеслава Сорокина. "Я ехала сюда с маленькой надеждой, а уезжаю -- с огромной любовью", -- только и смогла она произнести. И расплакалась. А заливистый "соловей с французским акцентом" Андрей Анкудинов тут же подарил победительнице песню.

ПРИЗ ОТ "БАЗАРА" -- БЕЗ БАЗАРА!

Музыки на фестивале, как то и полагается на празднике, было вдоволь. В том числе, и на закрытии. Пели ведущие, сюрпризом вечера был поющий Ивар Калниньш с игривой песенкой о весне, поцелуях и прочих радостях. Получив фестивальные цветы от официального вида юноши, латышский гость лукаво заметил: "Редко приходится получать цветы от мужчины".

Ну а настоящим музыкальным событием стало вручение приза за лучшую музыку в кино -- подарок от "Славянского базара", проходившего в столице в те же дни. Президент "СБ" Александр Злотник вручил награду югославской делегации для композитора Нело Карайничу, написавшего музыку к фильму Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Ленты Кустурицы всегда славились изумительной музыкой -- достаточно вспомнить его постоянное сотрудничество с культовым Гораном Брегоевичем. На "Стожарах" актеры Кустурицы получили еще двух Плеяд -- за мужскую и женскую роли второго плана (Серджан Тодорович и Бранка Катич).

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Последний приз этого вечера оказался в руках Богдана Ступки. И был это Хрустальный колокол от Фонда Андрея Первозванного "за наивысшие достижения в искусстве" (два "брата-близнеца" этого колокола в начале фестиваля были вручены Даниэлю Ольбрыхскому и Бате Живоиновичу, Ступка же в это время был на гастролях). "Я до смерти благодарен "Стожарам", -- издали начал Богдан Сильвестрович. -- Но когда говорят "за наивысшие достижения" -- это означает, что дальше уже ждать нечего. Так что лучше уж участвовать в конкурсе!"

Перед прощальным фейерверком на сцене собрались все: гости и конкурсанты, артисты и режиссеры... "Мы хотели, чтобы это была не церемонная акция на котурнах, а настоящий теплый дом. И мы его -- построили!" -- так трогательно поставила финальную точку президент фестиваля Нина Ильина.

Грустно расставаться со "Стожарами" -- ведь следующий фестиваль по регламенту должен состояться аж через два года. А как красиво звучит -- "Стожары-2000"?