1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №198 (453) за 22.10.99

АЗОВСКОЕ МОРЕ "ПОЕДАЕТ" ПЛЯЖИ ПРИМОРСКА

Центральный пляж Приморска вместе со всеми базами отдыха в следующем году может уйти на дно Азовского моря, как Атлантида. Море грозится проглотить семь километров побережья.

-- Скорость поглощения суши водой в последние несколько лет чрезвычайно велика -- ежегодно море "съедает" до четырех метров земной тверди, -- говорит директор Запорожского отделения НИИ строительных конструкций Виктор Шокарев. -- Идет интенсивное размывание песчаных пляжей, крутых склонов берега с дальнейшим их обрушением или оползанием.

Недавно 7-километровую зону бедствия исследовала комиссия Запорожского областного управления МинЧС. Итоги ее работы, увы, не сулят ничего хорошего расположенным поблизости 37 оздоровительным учреждениям и областной физиотерапевтической грязелечебнице. Так уже получили значительные повреждения два склада хлебоприемного пункта, здания базы отдыха ОАО "Мотор-Січ". В некоторых постройках образовались трещины шириной до 3 см.

Однако наибольшее беспокойство у специалистов вызывает уничтожение морской водой песчаных пляжей, которые отделяют море от лимана. Только в нынешнем году пляжи сузились на 5--6 метров. И если еще 10--15 лет назад их ширина достигала 60--90 м, то сегодня -- лишь 10--45, а местами море и вовсе уже воссоединилось с лиманом, начав уничтожение ценных лечебных грязей.

В чем же причина абразии берега?

-- К сожалению, дать точный ответ пока затруднительно, -- продолжает Виктор Семенович. -- В более благополучные времена геологи Бердянска регулярно наблюдали за поведением моря и береговой линии. Теперь же такой мониторинг полностью прекращен. Поэтому можно только догадываться, почему море внезапно развернуло масштабное наступление на сушу.

Из всех существующих причин, по мнению ученых, наиболее вероятны четыре. Во-первых, дно Азовского моря слагается из песчаных отложений, которые пополняются за счет больших и малых рек. А запасы песка в море постепенно тают -- плотины и оросительные системы уменьшили скорость течения рек, а значит, и вынос ими в море песка. Вот море и "берет" недостающий песок с пляжей. Во-вторых, для бесперебойного движения судов в Бердянском морском порту время от времени приходится очищать фарватер от песчаных наносов. Не исключено, что собранный песок вывозят на берег. В-третьих. Как утверждают жители Приморска, случается, что на пляжах берут тонны песка для строек. И, наконец, в-четвертых. Когда появились первые признаки разрушения берега, владельцы стоящих вдоль него сооружений принялись строить волнорезы, защитные стенки и прочие "оборонительные" конструкции. Такого рода "укрепрайонами" обзаводились далеко не все, поэтому морская волна, натыкаясь на преграду, устремлялась на поиски иного, менее защищенного места.

-- Не исключено, что все эти причины вместе взятые могут дополнить изменения в климате, -- продолжает Виктор Семенович. -- Их цикличность пока тоже не установлена по той причине, что этим никто не занимается.

Как быть? В первую очередь, считает Шокарев, необходимо возобновить мониторинг. За это дело могут взяться сотрудники ялтинского центра научно-технических услуг "Инжзащита" (определенная договоренность с ними уже имеется). Далее этот же центр возьмется за разработку проекта защиты берега. Во сколько это обойдется области -- утверждать не берется никто: ясно, что денег доведется потратить немало. А потому на укрепление берега придется сбрасываться (и как можно быстрее!) всей области, а в первую очередь -- хозяевам баз отдыха. В противном случае катастрофы не избежать.