1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №199 (454) за 23.10.99

У РАИСЫ КИРИЧЕНКО И РУШНИКИ, КАК ПЕСНЯ!

Народную артистку Украины Раису Кириченко любят все -- за задушевные песни, за искренность и простоту. На сцене она -- королева. Но мало кто знает о том, что Раиса Афанасьевна замечательно вышивает. Когда-то в родном селе, еще при свете керосиновой лампы, она готовила себе приданое, а сегодня родная мамина хата вся убрана рушниками.

-- Ваш сценический образ удивительно гармонирует с костюмами, что сегодня у нас большая редкость на эстраде. Вам кто-то помогает придумывать концертные платья?

-- Конечно, художники и модельеры. Одно время я очень увлекалась трикотажем -- все мои костюмы в колоритном национальном стиле создавала собственными руками Галина Забашта. Ее работы известны во многих странах мира. Когда я была на гастролях в Канаде, меня все спрашивали: "Неужели это в самом деле сделано в Украине?" И я гордо отвечала: "Да!" Мне шили костюмы Ариадна Перепелица, Галина Гакебуш (к сожалению, ее уже нет) -- она работала на киностудии им.Довженко. Художница была изысканная и очень грамотная. Сейчас, после периода, когда я не выступала, использую некоторые прежние костюмы, но уже кое-что готовлю новенькое. Это пока секрет.

-- На сцене -- понятно, а вообще следите за модой?

-- Как вам сказать? Я не очень придерживаюсь какой-то моды, есть какой-то свой имидж, внутренние законы, о которых знаю только я. Не думаю, что одеваюсь изысканно, скорее очень просто, чтобы не выделяться слишком, но чтобы не было "никак". Стараюсь следить за модой, насколько позволяют средства. Сейчас все очень дорого, и чтобы хорошо одеваться, нужно иметь деньги или спонсора. А мы с мужем скромные в этом плане люди, и лишнего себе позволить не можем. Я, к примеру, не могу купить очень дорогую косметику -- есть другие потребности, без которых не смогла бы жить.

-- Раиса Афанасьевна, вы сохраняете национальные традиции в быту, в своем доме?

-- Конечно, я очень люблю украинские вышивки, все то, среди чего родилась и выросла в селе. В свое время девушкой вышивала -- шестнадцать рушников, четыре простыни, такие "подузорнички", что стелили в деревне на кроватях, две скатерти. Мама меня готовила к замужеству как положено. Причем, в то время в селе света электрического не было... Сидела у керосиновой лампы и вышивала -- днем-то работала около телят и коров. Не могу сказать, что сейчас в городской квартире придерживаюсь этих традиций. Конечно, на праздники соблюдаем обряды. На Рождество у нас -- кутя, на Пасху -- куличи, крашанки. А в селе, в маминой хате в селе Корещени Гобинского района -- приглашаю посмотреть: у меня много рушников, даже в летней кухне есть. Я очень люблю тот дом, мне там уютно, хорошо, сохраняется мамина аура. Мы там живем пять месяцев в году.

В Киеве Александр Александрович Омельченко и Леонид Данилович Кучма нам выделили квартиру, чтобы мы не скитались по гостиницам, и я им очень благодарна за это. Моя жизнь уже навсегда связана с Институтом урологии, где я оперировалась, поэтому я, конечно, должна бывать там регулярно. В новом жилье еще не все готово, но можно сказать, что я уже одной ногой там.

-- Раиса Афанасьевна, вы с Николаем Петровичем -- пример идеальной супружеской пары. Есть какие-то секреты, как сохранить такие отношения, неужели не бывает проблем?

-- Почему не бывает? Мы -- живые люди. Знаете, я считаю, что не нужно слишком вдаваться в амбиции. Потому что если я, как говорится, у него что-то заработала -- получу, и так же -- он. Мы можем высказать что-то, но у нас нет зла, мы быстро прощаем друг другу. Условием хорошей семьи является уважение: нужно уважать то, что делает муж или жена. Если мне хочется -- я могу петь. А бывает, он мне предлагает: "Давай споем", а я отказываюсь -- "Нет настроения". Он не сердится -- откладывает баян, и на этом разговор заканчивается. Главное -- чтобы понимали друг друга -- и все будет хорошо.

-- Когда-то вы работали вместе в ансамбле, а теперь Николай Петрович как бы на вторых ролях. Ему, наверное, тяжело.

-- Не думаю, что он на вторых ролях, если бы не Николай, меня бы здесь не было сегодня. Без него я даже не могу выйти из машины и зайти во Дворец "Украина". Я очень рано начала петь после операции, но уже не могу удержаться, хочу быть с людьми. Так что мой муж -- на первых ролях. И посоветует, и поможет.

-- В наше время артистам трудно живется. Вы ощущаете на себе "негативы" так называемого шоу-бизнеса?

-- Пока не ощущаю, потому что не принимаю в нем участия: это у меня одиночные выступления. Я вышла на сцену Дворца "Украина" в четвертый раз в этом году. Еще не могу полностью отдаться работе, от гастролей отказываюсь.

-- Раиса Афанасьевна, ваше выступление с Валентиной Толкуновой на заключительном концерте Дней культуры России в Украине стало изюминкой. Вы так спели дуэтом "Оренбургский платок" и "Мамину вишню", что на глазах многих женщин, сидящих в зале, появились слезы... Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам?

-- Хочу пожелать всем, конечно, здоровья. Чтобы мы заявили о себе как нация, чтобы у нас был в Европе авторитет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, которые поддерживали меня и помогали и словом, и финансами. Знаете, ко мне приходили в институт, приносили по гривне и говорили: "Раиса Афанасьевна, не откажите, возьмите! Мы молимся за вас!" Я всех вас очень люблю!

Коллеги Раисы Афанасьевны удивительно единодушны в своем отношении к ней

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА, народная артистка России:

-- Мы очень часто выступаем в одних и тех же концертах в Киеве, нас с Раисой Афанасьевной связывают теплые доверительные отношения. Мы обе певицы народные, поэтому у нас много общих тем в беседах, можем разговаривать часами. Обычно мы переодеваемся в одной гримерке, наверное, это хорошая психологическая совместимость. Казалось бы -- ну что такого в этих простых песнях? Тема любви -- к маме, детям и друзьям, к людям, друг к другу, работе -- вызывает высокие чувства, объединяет души.

БОРИС ШАРВАРКО, народный артист Украины:

-- Дуэт Раисы Кириченко и Валентины Толкуновой -- это была идея Раи, она возникла, когда мы были в Полтаве с концертом к 1100-летию города. Мы делали это экспромтом, но самый хороший экспромт -- подготовленный. Я знаю Раису Афанасьевну уже много лет, еще с тех пор, когда она работала в Черкассах. Она великолепный человек: кто бы ни обратился за помощью -- всегда откликается. Очень женственная, скромная -- настоящая берегиня песни украинской. С нею приятно работать, это эталон певицы, до которого новым "звездам" -- как до неба. Не говорю уже о голосе, душе, таланте. Каждую песню Раиса поет по-своему, от сердца. Она всегда украшает концерт -- там, где трудно сделать переход к следующему номеру, я всегда ставлю Кириченко.