1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №199 (454) за 23.10.99

ПОКУШАЕТСЯ ЛИ "БУРАТИНО" НА НАШИ С ВАМИ ЖИЗНИ

"Ситро", "Лимонад", "Тархун", "Буратино". Ах, да, еще заморская "Пепси-кола". Этим напитками, в принципе, и ограничивался в благословенные застойные годы ассортимент популярной сладкой газировки (хотя по документам существавало до сорока сортов). То ли дело сегодня. Нынче в самом затрапезном коммерческом киоске покупателю предлагается с десяток сортов всевозможного шипучего питья. Ибо во всех городах даже при пивзаводах есть "безалкагольные" цехи.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Понятие "пищевые добавки" вошло в наш лексикон относительно недавно, и с той поры у большинства вызывает явно негативные ассоциации. Виной тому -- пресловутый индекс "Е", насчет которого пресса время от времени распространяет разнообразные "страшилки". Но между тем технология приготовления безалкогольных напитков в большинстве случаев попросту немыслима без использования этих самых "ужасных" добавок. Все они производятся из концентрата, содержащего краситель, ароматизатор и, если надо, консервант. Жидкий концентрат разводят водой, газируют и разливают в упаковки. Возможно также добавление подкислителя или подсластителя, чтобы регулировать кислотность (сладость) напитка.

Красители бывают натуральными и синтетическими. И, между прочим, "натурпродукт" -- отнюдь не редкость. Элементарно отжав, к примеру, свеклу, получают отличный пищевой краситель. Добавление жженого сахара придает напиткам золотисто-желтый оттенок, а насыщенный зеленый "добывают" не из медицинской зеленки, как некоторые думают, а из листьев растений. К сожалению, при термической обработке многие натуральные красители разлагаются, да и при длительном хранении напитков и даже просто под воздействием света их яркость сохраняется недолго. Кроме того, чтобы получить насыщенный цвет напитка, натурального красителя потребуется довольно много, и обойдется он недешево.

Ароматизаторы подразделяются на три группы. Первая -- натуральные. Запах яблока, скажем, "вытягивают" из настоящих плодов. Вторая группа -- ароматизаторы натурально-идентичные. Это новые вещества, смоделированные в лабораторных условиях, но имеющие аналогичные запахи в природе (лимон, апельсин и др.). Третья -- синтетические. В природе аналоги этих запахов не существуют. Используют синтетические ароматизаторы, в основном, в парфюмерной промышленности, хотя в отдельных случаях применяют и в пищевой.

Если за содержанием синтетических консервантов и красителей строго наблюдают, то проконтролировать в продукте дозу ароматизатора и практически невозможно из-за жуткой дороговизны экспертизы, и нет смысла: для создания необходимого запаха его изначально требуется совсем чуть-чуть. В противном случае продукт будет безнадежно испорчен.

Самый распространенный среди консервантов -- бензоат натрия (Е 211), предотвращающий естественную порчу продукта. В природной форме он содержится в клюкве и бруснике. В советские времена выпускали напитки со сроком реализации 7 дней. И на те времена, когда любой подобный товар уходил "с колес", такого запаса было вполне достаточно. Сегодня же торговля все настойчивей требует увеличения срока хранения (даже до 180 суток). Естественно, без консерванта, продлевающего "жизнь" того или иного напитка, уже не обойтись.

Существует еще одна группа добавок, менее известная, чем предыдущие -- подсластители. Вы наверняка встречали на этикетке надпись "низкокалорийный напиток". Это означает, что в состав вместо сахара введен этот самый подсластитель. К слову, все разрешенные на ввоз и использование в Украине пищевые добавки утверждены постановлением Кабинета министров Украины № 12 от 4 января 1999 года.

НОВОЕ -- ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

У многих любителей сладких газированных напитков ностальгические воспоминания о прошлом не подтвердились при дегустации предлагаемых нынче. Хотя технология и рецептура приготовления, например, "Буратино" (по утверждению профессионалов), осталась прежней. Кстати, при всем разнообразии "безалкоголя", на вкус многие напитки практически не отличаются друг от друга (сравните "Лимонад" с "Буратино").


СПРАВКА "Сегодня". Самыми крупными отечественными производителями безалкогольных и слабоалкогольных напитков являются "Росинка", "Оболонь", "Орлан", "Десна", "Славутич" и "Рогань".


Возможно, существенным (может, даже единственным) отличием сегодняшнего производства от "советского" есть широкое использование консервантов. Другое популярное течение -- использование в качестве добавок натуральных фруктовых соков. Например, небезызвестные пакетики с "Capri-Sonne" (кстати, их производят на территории всего СНГ только на "Росинке") не содержат никаких консервантов. Консервируются они методом пастеризации: продукт нагревается до +84 С, наливается в пакет и запаивается.

Одно время был большой шум вокруг "Джин-тоника", "Ром-колы", "Бренди-колы". Возмущенные папы-мамы жаловались, что дети спиваются, употребляя слабоалкогольное питье. 8% алкоголя действительно способны, при неумеренном употреблении, охмелить даже взрослого. А то, что их продают детям, -- проблема не производителей, а законодательной власти и совести продавцов, отпускающих несовершеннолетним эту продукцию.

Доводилось слышать, что можно опьянеть и от большого количества... невинного детского напитка "Буратино". На заводе "Росинка", где его выпускают, эти слухи опровергли -- опьянеть можно только при наличии в напитке алкоголя, "Буратино" же его не содержит вообще.


СПРАВКА "Сегодня". Согласно последним постановлениям Кабмина, все напитки, содержащие более 1,2 градуса спирта, являются алкогольными.


ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ ВРЕДНЫЕ?

Прежде чем использовать при изготовлении напитков или других пищевых продуктов какие-нибудь добавки, эксперты годами проверяют их "на вредность". Применение их ограничивается как по количеству, так и по ассортименту (разные продукты "требуют" своих добавок). Но их наличие обязательно должно быть заявлено на этикетке. Это касается прежде всего подсластителей. Например, самый распространенный в безалкогольной промышленности аспартам (Е 951) противопоказан людям, страдающим заболеванием фенилкетонурия, связанным с нарушением обмена веществ. В большинстве своем красители являются аллергенами. Поэтому особо чувствительным аллергикам к употреблению напитков, содержащих красители, следует относиться осторожно.

И, возвращаясь к широко бытующему мнению о том, что все без исключения пищевые добавки вредны для здоровья. Недавно в Киеве опять всплыла незабвенная таблица с перечнем двадцати "особо опасных" компонентов, причем этот "боевой листок" был вставлен в конверт с железнодорожными билетами, приобретенными в столичной предварительной кассе. "Запрещено", "вызывает злокачественные опухоли", "нарушает давление", "вызывает расстройства кишечника" -- такими характеристиками наделили составители таблицы многострадальные индексы, начинающиеся с литеры "Е". На самом деле добавка Е 330, грозно нареченная ракообразующим эмульгатором, есть не что иное, как обыкновенная лимонная кислота. Е 152, якобы вызывающая злокачественные опухоли, оказалась... углем. Е 407, будто бы приводящая к расстройству желудка, -- натуральный продукт переработки морских водорослей, благодаря которому пищевые изделия приобретают форму желе... В общем, не так страшен черт, как его малюют, тем более, что специалисты Минздрава Госстандарт бдительно контролируют применение всех добавок в продуктах, которые мы потребляем.


СПРАВКА "Сегодня". По европейским стандартам, добавки от Е 100 и выше -- это красители, которые придают продукции привлекательности, от Е 200 до Е 250-- консерванты, защищающие продукты от порчи, продлевают срок годности, от Е 250 и дальше -- антиокислители, которые замедляют окисление продукта, от Е 400 до Е 420 -- загустители, стабилизаторы, направленные на сохранение структуры и консистенции изделий, от Е 900 и дальше -- антифламинги, противопенные средства, которые уменьшают образование пены во время разлива напитков. А сам индекс Е означает не что иное, как сокращение слова "Европа".


Благодарим УкрНИИ питания
за помощь в подготовке статьи