1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №201 (456) за 27.10.99

СТАНЕТ ЛИ МАМОНТ НАШИМ СОВРЕМЕННИКОМ?

Житель Красноярского края, обнаруживший останки мамонта, стал его крестным отцом. Доисторический гигант получил имя Жарков. Это находка уникальная. Мамонту 20 тысяч лет, но выглядит он молодым -- шерсть сохранилась в первозданном виде. Впервые в истории удалось извлечь трехметровое животное из вечной мерзлоты практически целиком.

ЖАРКОВУ НА ПОВЕРХНОСТИ СЛИШКОМ ЖАРКО

Российские и французские ученые собираются клонировать этого мамонта. А искали его за Полярным кругом давно. Французский палеонтолог Бернар Бюиг посвятил этому почти всю жизнь. 10 лет назад он организовал первую международную экспедицию на русский Север и с тех пор провел там больше времени, чем в родном Париже. Вместе с российскими исследователями французы находили лишь останки животных, целого мамонта -- никогда. И вот сенсация. "Мы не поверили своим глазам, -- рассказывает Бернар, -- как в парке юрского периода, перед нами стоял гигант вот такой ширины и вот такой вышины". Сам полярник мамонту по колено.

Животное обнаружили в начале года, но извлечь его из вечной мерзлоты, не повредив, смогли лишь сейчас. Дело в том, что разница температур на 6-метровой глубине, где лежал мамонт, и на поверхности достаточно ощутима -- клетки могли начать разрушаться. Кроме того, как и чем вырубить животное из ледяных оков, когда столбик термометра опускается ниже 50 градусов? Французы вместе с русскими разработали специальную технологию освобождения и подъема мамонта.

Ученым помогали добровольцы из чукотского племени долган. Во-первых, это они показали место, где покоился мамонт (он теперь носит имя одного из них). А во-вторых, чукчи придумали оригинальный способ размораживания животных, сохраняя их при этом. Лучше всего это делать, оказывается, с помощью... фена. Словом, тридцатитонного мамонта с помощью вертолета доставили с полуострова Таймыр в Хатангу, в специальную пещеру-лабораторию, вырубленную в вечной мерзлоте. С ним работают российские, французские, американские, голландские, японские ученые. Они хотят клонировать мамонта. Исследователи убеждены, что вечная мерзлота законсервировала семенной материал мамонта, сохранив его до наших дней.

ЦЕЛЬ -- ЖИВОЙ МАМОНТЕНОК

Все ученые единодушны -- клонировать доисторическое животное возможно, если они получат пробу молекул ДНК. Об этом заявил профессор университета Северной Аризоны Лэрри Эгенброд. Впервые, по его словам, существует шанс сохранить останки мамонта при натуральном температурном режиме (примерно минус 15 градусов) в течение длительного времени, что исключает работу ученых в цейтноте.

Возле останков мамонта обнаружена растительность длиной 5--6 сантиметров, которая до сих пор имеет зеленый цвет. Ученые надеются определить бактерии и вирусы, которые жили в организме животного. Сегодня есть возможность найти в его шерсти семена доисторических растений, а также паразитов. Это открывает возможность составить достаточно точные представления о природе 20-тысячелетней давности. Ученые полагают, что работы у них с мамонтом -- на 5--6 лет.

-- Конечно, теоретически нет ничего невозможного в эксперименте по клонированию, -- сказал нам кандидат биологических наук, сотрудник отдела биохимии генетики Института молекулярной биологии и генетики Алексей Евсиков. -- И с мышами мы проводили подобные эксперименты не раз. Но с мамонтом могут возникнуть большие сложности. При самых благоприятных условиях вероятность рождения мамонтенка -- полпроцента. То есть если взять тысячу яйцеклеток слоних и пересадить туда гены мамонта, родится лишь пять животных. Но в нашем случае условия отнюдь не оптимальны. Кроме всего, слон и мамонт -- разные виды животных, и неизвестно, как они совместятся. Ну, и у слонихи можно брать лишь одну яйцеклетку в год. А "иметь под рукой" стадо в тысячу особей -- проблематично.