1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №201 (456) за 27.10.99

КРОКОДИЛО-КУРИЦУ НЕ ВЫРАСТИТЬ, А ВОТ "СЪЕДОБНУЮ ВАКЦИНУ" -- ХОТЬ СТО ПОРЦИЙ

Генетика -- наука, которая смело шагнет в третье тысячеление. Уже сейчас она обещает уничтожить все инфекционные болезни на Земле, накормить человечество супер-фасолью и обеспечить нас съедобными вакцинами.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ЭТО НЕ БОЛЬНО, НО СЛОЖНО

Национальная академия наук Украины возобновила прекрасную традицию -- академические чтения. Ведущие ученые страны будут рассказывать всем желающим о достижениях в той или иной области. А открыл чтения директор Института молекулярной биологии и генетики Геннадий Мацука. И сразу отметил, что на лекцию пришли не только студенты, но и школьники -- слушатели Малой академии наук.

-- Первое, чему поражаешься, -- начал свой рассказ Геннадий Харлампиевич, -- это простота. У генов всего четыре основания -- вещества, на которых записывается наследственная информация, и только 21 аминокислота участвует в синтезе белка. Но из них состоит все живое на Земле -- от мухи до слона, от водоросли до баобаба. В этом смысле, как сказал один ученый, нет никакой разницы между английской королевой и белокочанной капустой.

У человека 100 тысяч генов. Но ученым известны задачи лишь 20% из них. Чем заняты остальные гены -- пока тайна. Однако даже этих знаний хватит для того, что бы удивиться величию природы. Ведь простота генетического кода кажущаяся. Информационная емкость ДНК поразительно огромна. Только количество сочетаний четырех оснований в генах человека отображается цифрой 256, за которой стоит 2,4 миллиарда нулей. Если задаться целью написать эту цифру и работать сутки напролет без остановки, то понадобится 45 лет! А если расположить все гены человека в одну нить, то они протянутся от Земли до Солнца 400 раз. И все-таки, ученые думают, что в начале следующего тысячелетия будет закончена Всемирная программа по расшифровке генетического кода человека и тогда...

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА ВНУТРИ НАС

Сегодня ученые пытаются выпускать искусственный инсулин, чтобы не губить животных. Но есть вопросы. Например, до сих пор нет надежного метода очистки полученного препарата от кишечной палочки, в которую подсажен ген, ответственный за производство инсулина. Поэтому возникла идея: ввести ген инсулина прямо в человеческий организм, чтобы он давал свою продукцию без посредников. Как рассказал Геннадий Харлампиевич, на крысах опыты прошли блестяще. Вообще-то институт работал над этой проблемой 15 лет, а инициатором исследований по генной терапии был академик Вениамин Фролькис.

-- У крыс удалили поджелудочную железу, своего инсулина у них уже не было, значит, они должны были погибнуть, -- продолжил Геннадий Мацука. -- Но им вводили ген человеческого инсулина и они жили. Сейчас мы передаем технологию на предклинические и клинические испытания. И, возможно, лет через пять вместо инсулина диабетикам будут вводить его ген. Если он поработает хотя бы год, это уже будет огромное достижение. Точно так же мы хотим заставить работать другой ген, который называем дворником, -- он отвечает за очистку сосудов от холестерина. До сих пор непонятно почему, но к сорока годам этот ген начинает увиливать от работы. Введя "молодого дворника" в организм, можно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Эта разработка также близка к клиническим испытаниям. Если бы вдруг завтра они кончились победой, то мы, думаю, могли бы рассчитывать но Нобелевскую премию.

РЕАЛЬНОСТЬ В СТИЛЕ ФЭНТЕЗИ

Геннадий Харлампиевич подобрал новейшую информацию. Она выглядит иногда фантастично, но, возможно, ученые во многом близки к разгадкам.

-- Я хотел познакомить вас не только с нашими достижениями, но и с перспективой генетики во всем мире, -- заметил Геннадий Мацука. -- Например, доктор Вагнер из США объявил, что может использовать коров, как живые фабрики по производству вакцин. То есть, в организм животного вводят ген, который вырабатывает, скажем, антитела к гепатиту В. И вакцина будет попросту в молоке. Попил такого молока с булочкой -- и гепатит не страшен. А не хочешь пить -- можно выделить вакцину и сделать медицинский препарат.

Идея съедобных вакцин вообще замечательная. Принцип тот же -- введение соответствующих генов в растения. Мы когда-нибудь будем делать прививки, просто съедая картофелину или помидор. Именно таким образом ученые мечтают побороть все инфекционные болезни на Земле.

А есть другое направление генетики. Если дать генам узкую специализацию, чтобы они распознавали только свою цель и атаковали ее, можно свести лечение самых сложных и страшных болезней к одному уколу. Например, в Балтиморе гены научили находить и побеждать только раковые клетки простаты.

ПРИРОДА ГЛУПОСТЕЙ НЕ ДОПУСТИТ

С легкой руки фантастов человечество подозрительно относится к ученым-генетикам хотя бы уже за то, что теоретически они могут соединить ужа и ежа, скрестить помидор с кактусом. Однако Геннадий Харлампиевич успокоил. Уже были проведены эксперименты по созданию кроко-курицы -- американские ученые соединили гены ужасного крокодила и славной квочки. Увы, клетки размножались до определенного предела. А потом старшие гены вытеснили более молодые. И оставался набор генов только крокодила или только курицы. Так что природа глупостей не допустит. А вот скрещивание фасоли и ореха, за которое взялись бразильские генетики, другое дело. Удастся ли им это, пока неизвестно, но ученые надеются накормить своей суперфасолью полмиллиарда человек.

Как всегда, неожиданными и красивыми идеями радуют японцы. Они работают над созданием фонаря на основе люминесцентных реакций в живых организмах. Введя, грубо говоря, "ген светлячка" в дерево, можно заставить его светиться ночью.

-- Представляете, как было бы красиво, -- сказал академик, -- если бы вечером наш парк возле университета зажегся бы мягким желто-голубым светом! И это уже ваша задача.

Лекция длилась, как в школе -- 45 минут. Но полтора часа после нее Геннадию Мацуке задавали вопросы. На вопрос студентов, как стать ученым, он только рассмеялся: "Сейчас это легко -- приходите на кафедру". А вот сам он несколько раз не проходил конкурса в аспирантуру. А помогла... радиация. Тогда только начинали вводить метод маркирования клеток радиоизотопами. Никто не хотел за это браться. И тогда позвали Геннадия Мацуку: "Поручите ему работу. Этот грек сделает". И он сделал.

В конце встречи к академику смогли подступиться и школьники. Маша Делец попросилась в его лабораторию на любую работу. А Игоря Чумаченко интересовало, как разморозить ткани, чтобы геном уцелел. Оказалась, что в этом и заключается весь секрет. А ноу-хау не разглашается.