1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (457) за 28.10.99

ЭТИ КОНИ ДОСТОЙНЫ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ПОДКОВАТЬ ЗОЛОТОМ

Если бы семь-восемь лет назад кто-то сказал Василю Гарату, что он будет возрождать уже почти исчезнувшую породу лошадей -- гуцульскую, то не поверил бы. Но судьба распорядилась именно так. Выпускник столичного техникума гостиничного хозяйства, администратор самого престижного ужгородского ресторана при гостинице "Закарпатье" стал коневодом!

ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ФЕРМЕРОМ ПРИШЛОСЬ ДОРОГО ЗАПЛАТИТЬ

Многие друзья и родные Василя, когда раскрыл им свои замыслы, не поняли его. Разрушенная семейная жизнь -- двое детей и жена остались в городе -- стала дорогой платой за право называться фермером. Но это была далеко не последняя плата.

Начиналось, как всегда, многообещающе. Василий создал свою ферму "Золота підкова" возле живописного, в 67 гектаров, Андреевского озера. Всего в 25 километрах -- Ужгород, а здесь -- уголок девственной природы. Рай для туристов. Поэтому директор одной из крупнейших в области агрофирм предложил Василю и его отцу попутно с разведением лошадей стать хозяевами базы отдыха. Правда, ее надо было построить. И они построили. А потом в руководителе агрофирмы возобладало чувство собственника. И в один прекрасный день, когда Василий был в больнице с разбитой спиной, его родителей -- Василия Алексеевича и Софью Васильевну -- выгнали из построенного ими же домика базы отдыха. Насколько неожиданно сделали это, настолько же и грубо. Выручил их тогда председатель другого хозяйства, передав для жилья бывшую армейскую будку... Испытаниям на выдержку пришел конец, когда Гарат-младший возглавил Союз содействия развитию сельского зеленого туризма Ужгородского района.

"ГУЦУЛИКИ" -- ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ ДРЕВНИХ ЛОШАДЕЙ

Но и сейчас Василий ни о чем не жалеет. Перенес ферму на территорию соседнего хозяйства. И после всех неурядиц по-прежнему занимается лошадьми. Ныне в его хозяйстве -- тридцать "гуцуликов": шестнадцать кобылиц, два жеребца, остальные -- молодь.

-- Видите эту характерную темную полосу вдоль спины и полосы на ногах? Едва различимые, но как у зебры? -- спрашивает он. -- Это характерные особенности окраски дикого коня тарпана. В древности он обитал в Карпатах. А гуцульский конь -- его прямой потомок.

Племенное ядро шесть лет назад отбирали селекционеры из областного управления. Чистокровных "гуцулов" сыскать было трудно -- не уцелел генофонд. А Василию нужны были только животные, у которых наиболее ярко видны признаки породы. И таких нашли. Родословная каждой лошади расписана до четвертого колена, каждая имеет "паспорт". Всю эту работу Гарат и консультирующие его селекционеры ведут на научном уровне. А удалось это благодаря поддержке руководства Ужгородского района и Фонда Карпатского региона.

Несколько раз на ферму приезжали двое научных работников из Киева. Внесли лошадей в исследовательскую базу данных для своих диссертаций. Сам же Василий ездил в городок Судовая Вишня на Львовщине, где расположена старейшая в Украине конюшня. Там ученые и селекционеры, работающие в отрасли, собирались на научно-практические конференции.

Василий убежден, что ухватился за ту ниточку, держась за которую, вытянет из небытия свою любимую породу. А о том, насколько "гуцулы" ценны для горной местности, он говорить не устает.

-- Они необычайно выносливые, могут преодолевать крутые склоны с поклажей, перевозить ее на далекие расстояния -- к этому гораздо лучше приспособлены, чем другие породы лошадей. В еде неприхотливые, к болезням устойчивые. И мирные очень, с любым хозяином уживутся.

В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ШКОЛУ ДЕТИ СБЕГАЮТ ИЗ ОБЫЧНОЙ

На конеферме работает школа экологического воспитания, а уроки в ней ведут учителя биологии из ближних школ. В будущем году Василий планирует открыть летний экологический лагерь для двух десятков ребятишек. Впрочем, их и сейчас хватает. Едва закончатся уроки (а нередко и до их окончания), они прибегают сюда, чтобы поухаживать за лошадьми, ведь в награду за труд разрешено покататься. Здесь же ребята учатся и древнему ремеслу: в кузнице можно и колесо выковать, и "мундир" для него -- железный обод. Опытный мастер Гарат-старший подскажет, как подкову, мотыгу или лопату сделать.

Для верховой езды Василий купил седла. Это уже в расчете на будущих туристов. Восемь штук, каждое за сто долларов. Сейчас на ферме работают десять человек. Начали копать свое озеро. Небольшое, всего в два гектара, однако для привлечения туристов, считают, достаточно. Весной запустят в него мальков, и можно будет заниматься рыболовлей. Построят и дорогу, чтобы намного сократить путь до трассы Мукачево--Ужгород. Скоро будет достроен и первый домик -- под соломенной, в два уровня крышей.

Василий убежден: недалек тот час, когда о его ферме будут с благодарностью отзываться туристы не только свои, но и заграничные. "Золота підкова", кстати, уже принимала и австрийцев, и немцев, и американцев.

Я поинтересовался у бывшего заведующего отделом коневодства облплемобъединения, а ныне пенсионера Яна Торина: есть ли перспектива у Гаратовой фермы, как у племенного хозяйства?

-- В Закарпатье девять из тринадцати районов -- горные или близкие к горным, -- сказал он. -- Где же еще возрождать эту породу, если не в области? Кстати, в соседних Польше, Словакии и Румынии к "гуцуликам" относятся уважительно, берегут. Но зачем покупать лошадей за границей? Лучше воссоздать породу самим. Я рад за Гарата, что он взялся за это. Уверен в нем.