1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №202 (457) за 28.10.99

А-СТУДИО: ПОД НАШИ ПЕСНИ ПОМИРИЛИСЬ ВЛЮБЛЕННЫЕ

Публика клуба "Динамо-люкс" заставила своих любимцев -- группу "А-студио" отработать практически "двойную смену": не отпускала и все тут. Как оказалось, для солиста Батыра интервью -- это тоже работа.

-- Когда Вам было легче -- в начале карьеры в 1987-м или сейчас, 12 лет спустя?

-- Естественно, по истечении 12 лет.

-- Ну, может быть, вам уже надоело стоять на сцене, я же не знаю.

-- Такое тоже бывает, но очень редко. Наверное, невозможно, чтобы сцена надоела. Человек может надоесть сам себе, и сцена здесь ни при чем. Когда меня что-то в себе не устраивает, я начинаю cочинять. Потому как в эстрадной музыке очень сложно эксплуатировать песни, сыгранные уже по тысяче раз. Это же не классика, не академическая музыка, которую можно исполнять всегда и все время открывать в ней что-то новое. Наша музыка менее долговечна.

-- Биография "А-студио" более-менее известна. А какова ваша внутренняя история?

-- Во главе всего того, что мы пронесли за эти годы, стоит музыка. Кто-то из великих говорил, что музыка -- это страдания по целому. Если пропадает ощущение созидания целостного, исчезает смысл коллективного творчества. Самый главный катализатор группы -- это желание что-то создать.

-- Как часто вы теряли эту общую нить?

-- Сказать, что этого не происходило, будет несправедливо. Жизнь меняется внутри каждого участника, есть градации всевозможные, но первостепенно то, что вновь появляются силы, мы объединяемся и идем дальше.

-- Чего вы лишились за время жизни на публике?

-- Здоровья, наверное. В общем, непростая эта работа, конечно -- летать, ездить, гастролировать. Приобретая какую-то известность, каждый из нас теряет в чем-то другом.

-- Что теряете вы?

-- Спокойствие. Вот иногда хочется, чтобы этой популярности не было, а порой она помогает -- в общении с гаишниками, представителями органов. Вы же знаете, какое сейчас положение в Москве, проверяют всех подряд (музыканты -- до сих пор граждане Казахстана; в российской столице у них временная прописка. -- Авт.).

-- Ваши песни как-то помогали людям в отдельно взятых случаях?

-- Можно сейчас перечислять множество историй, когда парень мирился с девушкой, слушая наши песни, а затем они звучали и на их свадьбе, и тогда, когда им сложно было в жизни...

-- В гастрольной суете вам хватает времени на полноценное общение?

-- Я вспоминаю интересную встречу с людьми, которые занимались индийской философией. К стыду своему, я забыл, какой это был город, но, общаясь с этими людьми, я открыл для себя какие-то новые горизонты. Я снова осмыслил то, что мы делаем, как мы выходим к людям, с какими мыслями.

-- Как часто вы теряете ощущение гармонии?

-- Это, наверное, самое сложное -- найти гармонию с окружающим миром. Относительно нашего коллективного творчества, мы всегда запоминаем те концерты, когда мы действительно понимаем друг друга на сцене.

-- Вы производите впечатление очень спокойного человека. Вы когда-нибудь бываете неуправляемым?

-- Конечно. К сожалению, происходит это с близкими тебе людьми. Понимаете, самое сложное в нашей жизни -- быть гармоничным.

-- Как в этом плане обстоит ваша супружеская жизнь?

-- Мы уже очень продолжительное время вместе. И за эти годы я уяснил, что два любящих человека должны постоянно работать в пользу любви.

-- Как ее подпитывать?

-- Нужно, чтобы душа работала.

-- Ну, а куда ее на работу отсылать? К книгам, к кинофильмам?

-- И это тоже.

-- А что еще?

-- Для меня это музыка, все-таки... Что-то мы далеко зашли...

-- Так получилось. А как часто вам бывает интересно давать интервью?

-- Сейчас интересно. Это, кстати, зависит от человека, который берет интервью, т.к. не всегда хочется говорить на серьезные темы. Всегда хочешь говорить открыто, честно, но почему-то, когда читаешь интервью, того настроения и тех слов, которые ты хотел передать, в нем нет.

-- Чему вы еще научились, живя в шоу-бизнесе?

-- Сложная это вещь, шоу-бизнес. Мне так хочется отстраниться от всего этого.

-- А вы не думали его оставить?

-- Если бы была возможность, можно было бы давно заниматься чем-то другим. Но для меня это дело, которое приносит доход.

-- Вы часто шли на компромиссы с собственными принципами ради какой-то коммерческой выгоды?

-- Нет, наверное. Я вот сейчас вспомнил момент, когда в каком-то городе к нам подошел человек и сказал: "Я вам дам хорошие деньги, а вы просто выйдите и скажите, чтобы голосовали за меня". Мы не сделали этого, хотя предлагались приличные деньги.

-- Вам вообще доводилось участвовать в предвыборных компаниях?

-- В России мы не участвовали. В свое время мы поддерживали Назарбаева. Там не в деньгах было дело -- это была обыкновенная концертная работа. Просто на тот момент, а это было в прошлом году, мы считали, что это единственная кандидатура, которая сейчас может быть в Казахстане. А вообще мы стараемся быть аполитичными. Мы политики не касаемся. Для нас главная политика -- это музыка.

ИНФОРМАЦИЯ О ГРУППЕ
Собравшись в 1987 году, группа "Алма-Ата" записывает дебютную пластинку "Путь без остановок". После чего название коллектива меняется на созвучное "Алма-Ата-студио", а с выходом диска "Джулия" сокращается до привычного имени "А-студио". Дальнейшая дискография такова: альбомы "Солдат любви", "Нелюбимая", "The Best", "Live", "Грешная страсть" и сингл "Виртуальная любовь", появившийся на днях на сайте http://astudio.da.ru. Кроме как в Интернете музыкантов можно найти в московских клубах "Мираж" и "Метелица".