1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №203 (458) за 29.10.99

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО, А У ДИРЕКТОРА -- "ИНФАРКТ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ"

Мы всегда представляем ученого эдаким Ньютоном, мирно дремлющим под деревом и ожидающим своего яблока. А ведь выведенная формула -- это только начало. Любое открытие нужно заставить работать. Леонард Пиоро всю жизнь этим и занимался -- придумывал, как разжечь плавильные печи.

ГЕФЕСТ С ЗАДАТКАМИ МЕРКУРИЯ

Доктор технических наук, академик Академии оригинальных идей Леонард Станиславович Пиоро и в самом деле похож на бога огня Гефеста. Рост под два метра, косая сажень в плечах. И в комнате, как у легендарного бога, -- деревянные резные стулья, кресло и фамильный, кованный железом сундук. Мебель -- ровесница хозяина -- до сих пор не нуждается в ремонте, а кресло имеет такую удобную выгнутую "сидушку", что я совсем не заметила ее деревянной сущности.


Леонард Станиславович с внуком Колей
-- Прошу вас помыть руки, -- сказал Леонард Станиславович, как только я переступила порог. -- Вас уже ждет чай. Только не испугайтесь нашего Масика. Это стопроцентно интеллигентная морская свинка. Даже если мы выпускаем его побегать по дому, то он нигде ничего не испортит: поиграть прибежит к своим игрушкам и туалет найдет безошибочно.

На шкафу лежали красивые камни разных цветов, и я поинтересовалась откуда они.

-- Так я же был альпинистом! -- воскликнул Леонард Станиславович. -- Правда, из лагеря меня выгнали. И знаете за что? За воровство, -- видя мои круглые от удивления глаза, ученый весело рассмеялся и подмигнул. -- Я, дорогуша, по натуре авантюрист, наверное. Все у меня в руках горело, все мог сделать быстро, всего добиться.

-- Так что же у альпинистов можно было красть -- снаряжение?

-- Я ездил в Москву доставать оборудование для первой украинской альпинисткой школы. Нужно было экипировать 40 человек на Кавказ. Дали мне деньги. Я все купил, погрузил и отправил машину, а сам пошел на вокзал. Нужно сказать, что разразился страшный ливень, поэтому я надел плащ. На вокзале повстречался мне бравый офицер ВМС в чудесной черной куртке. Я позавидовал ему -- уж очень красивая, а он мне -- экий плащ длиннющий! И мы махнулись не глядя. Приезжаю, петухом хожу. А руководитель наш, заслуженный мастер спорта Михаил Погребецкий был человеком строгим и манерным. Вызывает и говорит, что я куртку украл, поэтому мне не место среди альпинистов. Я был молодой, гордый -- развернулся и ушел. За меня все ребята просили, но даже когда Погребецкий согласился, я уже не мог вернуться. Так хорошо, что ребята выхлопотали, и он отдал мне зарплату -- в то время 800 рублей для студента огромные деньги были. А в конце сезона я получил грамоту за развитие альпинизма.

ВТОРОЕ ЛИЦО СТАЛИНА

Видимо, прямота, честность и жизнерадостность помогали Леонарду Станиславовичу всю жизнь держаться в седле. А ведь он чуть ли не с детства был обречен оставаться, если не на задворках жизни, то в глубокой тени. В 1938 году его родителям "выписали" по десятке якобы за шпионаж и подготовку диверсии. Дело в том, что Пиоро -- поляки, а тогда этого было достаточно для обвинения. Оно было настолько смехотворным, что мать выпустили уже через два года, а отца -- через пять. А вот графа "Родители репрессированы" висела над их сыном дамокловым мечом всю жизнь. Но сам Леонард Станиславович об этом постоянно забывал и чувствовал себя полноправным и свободным членом общества. И вот ведь какой парадокс -- в партию вступить ему мать посоветовала. Ведь она сидела на Северном Урале вместе с цветом интеллигенции, с коммунистами "первой волны" -- учеными, писателями, артистами, журналистами. Поэтому исповедовала распространенную тогда утопическую мысль: чем больше в партии порядочных людей, тем меньше подлецов. Возможно, поэтому ее сын совершенно не боялся рубить правду-матку, сопротивляться начальству и обстоятельствам. А они постоянно загоняли юношу в тупик.

Из одного Леонарда Станиславовича вывел... лично Сталин. В 1949 году он заканчивал киевский политехнический. А его однокурсница Люба вышла замуж за киевлянина, ждала ребенка, но ее распределили аж в Грузию. Конечно же, Пиоро согласился ехать в Грузию вместо Любы. Но... Его мать укусила бешеная собака. Ей сделали 30 уколов, однако не удалось избежать общего заражения крови, менингита спинного мозга. Короче, мать парализовало. А ведь и отец после всех мытарств практически ослеп. Бросить их в таком состоянии нельзя, а не поехать по распределению -- преступление. Этот узел помог развязать академик Николай Николаевич Доброхотов, который лично продиктовал Леонарду письмо к Сталину. Оно попало-таки к вождю и тот начертал "помочь". Уже через неделю Пиоро получил свободный диплом.

"БУДЕШЬ ПЕЧЬ ПУСКАТЬ -- БОЛЬШЕ НЕКОМУ"

Вообще академик Доброхотов стал добрым гением для Леонарда Станиславовича. Он знал, что студент Пиоро еще в институте любой эксперимент мог обеспечить техникой и сделать все за ночь своими руками. Взяв его в новый институт использования газа в коммунальном хозяйстве и промышленности (ныне это просто Институт газа НАН Украины), Доброхотов сразу же поручил молодому сотруднику запустить печь для обжига пористых кирпичных блоков, разработанную им и Анатолием Чижским. Эту печь заводские работники никак не могли запустить. Вот академик и сказал своему любимому ученику: "Иди -- больше некому".

Так Леонард Станиславович стал "пускачом" -- человеком, который должен на месте найти техническое решение и разжечь печь. Тогда оказалось, что в нее забыли вмонтировать измерительную аппарату. Для исправления этой ошибки нужно было перерезать трубу. Но сварщики никак не могли "просохнуть". Пришлось пригрозить им увольнением за пьянку. Все было сделано за полдня, печь разожгли и... чуть не отдали под суд "умника". Выяснилось, что требовался допуск на огневые работы, а молодой ученый об этом не знал.

На гомельском стекольном заводе еще похлеще вышло. Пускали теплообменник (печь для нагрева воздуха до 1200 градусов). Необходимо было разрезать газопровод, по которому шел смертельно ядовитый угарный газ, и вмонтировать в него конструкцию. А для этого -- перекрыть его на несколько дней, остановить производство. Это же огромные убытки! Вот и придумал Леонард Станиславович свою технологию. Особая система обводных труб дала возможность все сделать, не прекращая подачу газа. Как теперь понимает, такая методика была известна старым и опытным газовщикам, но тогда их рядом не оказалось. А у директора завода -- "инфаркт открытой формы". Ведь одна искра и... Не помогали даже объяснения и формулы, из которых, как казалось ученому, и ежику понятно, что взрыва быть не могло.

Всегда Леонард Станиславович работал, как сумасшедший -- азартно, в диком темпе и собственноручно. Он мог приехать в командировку вечером, примчаться на завод, разобраться в ситуации, принять решение и уже ночью запустить печь, которую до этого не могли "сдвинуть с места" несколько месяцев. Леонард Пиоро пускал первую в Союзе печь по изготовлению стеклянных труб. А вообще на его счету только стеклоплавильных печей более десяти.

"ВЗРОСЛЕНИЕ" НАЧАЛОСЬ С КОНВЕРТОРОВ

Одна бельгийская фирма раскричалась на весь мир о своей новой печи конвертерного типа. Они установили горелки под расплав стекла (раньше их устанавливали над расплавом). Леонард Станиславович посмотрел чертежи и сразу сказал -- афера, такая печь не проживет и дня -- расплавятся огнеупоры. Предположение подтвердилось, а ученый увлекся и... сделал свою печь.

Академик Дорохотов был уверен, что печи будущего будут состоять из водоохлаждаемых материалов, лишь изнутри облицованных тонким слоем огнеупорной массы, а не полностью из огнеупоров. И Леонард Станиславович решил соединить бельгийскую научную идею о горелках внутри расплава и доброхотовскую -- об охлаждении. Это решение оказалось удачным.

Знаковой стала разработка технологии переплава глины в стекловидную массу для изготовления "глиняных шариков"-- азерита (если смешать этот материал с цементом, получаются легкие и очень теплые панели для жилого строительства на Севере). Для получения азерита и подошла печь Пиоро, а первая попытка запустить ее была сделана в Сургуте. Работал Институт газа вместе с талантливыми технологами из Баку. Но там процесс не пошел по вине генерального проектанта, это был Тюменский проектный институт. Его специалисты не учли местные условия, например, глина оказалась слишком мокрой, а возиться дальше они не захотели. Технологию довели до ума позже, в Норильске.

Чем сложнее становились проекты Пиоро, тем большее они встречали сопротивление, несмотря на свои явные преимущества. Например, в Сумах, где горнообогатительные предприятия выбрасывают в воздух, воду и землю огромное количество фтора, он предложил технологию получения обесфторенных фосфорных удобрений. Вносить их на поля нужно будет раз в три года. Однако этому всячески противятся уже 15 лет и на Сумском химкомбинате и выше...

Другой разработке Пиоро -- захоронению радиоактивных отходов методом остекловывания -- также пока не суждено быть внедренной в Украине. Зато ею заинтересовалась такая организация, как Международная конференция по атомной тематике CONE-8.

Жизнь Леонарда Станиславовича и в 75 лет продолжается столь же бурно. Он пишет пятую книгу -- не мемуары, а научный труд. И не жалеет времени для своего любимого внука Колюшки -- может, он, как и его родители, станет ученым.