1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №205 (460) за 02.11.99

ОПЕРАТОР ЭВМ? НЕТ, ЦИКЛОП ОДНОГЛАЗЫЙ!

Когда ученые пытаются представить себе, каким будет человек будущего, они иногда рисуют такую безрадостную картину: с головы исчезли волосы, с рук и ног -- ногти, более тонкими стали кости, а во рту вместо зубов -- отвердевшие десны. Просто монстр какой-то! А офтальмологи Харьковского медицинского института опасаются, как бы вдобавок ко всему мы не превратились в одноглазых циклопов. Причиной этого могут стать книги, телевизоры и компьютеры.

МОЗГ ВЫКЛЮЧАЕТ "ЛИШНИЙ" ГЛАЗ

Давным-давно, природа сконструировала глаз так, чтобы мы могли определять расстояние до объектов и их объемность. А харьковчане установили, что для восприятия плоского изображения бинокулярное зрение вовсе не нужно. То есть работать, к примеру, на компьютере человек может с тем же успехом, пользуясь всего одним глазом.

Центральная нервная система -- главный командный пункт нашего организма -- адекватно среагировала на новую ситуацию. Если двумя глазами трудиться физиологически нерационально, она просто "выключает" из работы один из них -- автоматически, незаметно и независимо от желания его хозяина. В результате мы, сидя за "персоналкой", становимся эдакими одноглазыми циклопами. Для организма это просто приспособительная реакция. А ее механизм ученые обнаружили при обследовании большого количества операторов.

-- Мы разработали специальные методики, позволяющие объективно подтвердить этот феномен, -- рассказывает руководитель работ, доктор биологических наук Марина Кочина. -- В эксперименте операторы ЭВМ в течение нескольких часов выполняли обычное производственное задание. А до работы и после работы мы их фотографировали в специальном поляризованном свете. Эти снимки и выявили особенности настройки зрительного аппарата при работе на компьютере. Так, обычно у одного из глаз хрусталик был более выпуклым, зрачок -- суженным, а ось самого глазного яблока повернута несколько внутрь. Это нормальные характерные признаки зрительной работы на близком расстоянии. Ясно, что глаз трудился изо всех сил. Но в то же время у другого глаза эти признаки не наблюдались. Он как бы "выключился".

Правда, у одних людей после окончания рабочего дня эта разница довольно быстро исчезает. Но у других она со временем закрепляется, и возникает асимметрия в зрительной системе. "Выключаемый" глаз постепенно начинает терять зрение . Причем нервная система всегда "считает" ненужным худший для данной ситуации глаз. Чаще всего это левый. При обследовании взрослых, харьковские ученые не раз наблюдали этот феномен.

Если эту патологию (амблиопию) заметить сразу и начать лечение (что и долго, и сложно, и дорого), то, возможно, удастся полностью восстановить зрение . Но чем дольше она существует незамеченной, тем меньше шансов избежать печальных последствий. Второй, более сильный глаз, тоже постепенно начнет терять зоркость.

ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ "ДОГОВОРИЛИСЬ"

Интересно, что механизм отключения одного глаза основан на том, что люди рождаются асимметричными. Левая рука отличается от правой, справа профиль красивее, чем слева, и тому подобное. Отличаются и глаза. Например, один чуточку лучше видит вблизи, другой -- вдали. Но организму-то нужно как можно лучше выполнить задачу. Например, глаза должны дать качественную зрительную информацию. Поэтому они начинают с детства формировать свои "взаимоотношения". Левый и правый глаз "умеют" компенсировать небольшие дефекты друг друга, а человек об этом и не догадывается.

Но вот он купил компьютер и с ходу начинает сидеть за ним сутками, восторгаясь возможностями чуда техники. Или же любящие родители с самыми лучшими намерениями начинают учить своего трехлетнего малыша читать или позволяют часами играть в компьютерные игры. На внешне нормальные глаза, у которых на самом деле имеется масса тонко скомпенсированных дефектов, приходится слишком большая нагрузка. И система зрения, особенно детская, не выдерживает... К счастью, так плачевно обстоят дела не у всех.

-- Достаточно много и взрослых, и детей имеют хорошие зрительные системы, сформированные в условиях оптимальной нагрузки на фоне хорошей наследственности, -- говорит Марина Леонидовна. -- Они могут без какого-либо ущерба работать со всякого рода плоскими изображениями. Разумеется, соблюдая гигиенические требования: чтобы освещение было нормальным, мебель правильно подобрана по высоте, монитор с защитой.

НЕ СИДИТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ СУТКИ НАПРОЛЕТ!

Офтальмологи относят компьютерные игры к точным зрительным работам, на которые должен производиться тщательный отбор по зрению. У нас же за мониторами оказались все кому ни лень. Тем, кто поступает учиться на компьютерные специальности, ученые советуют обязательно сначала не просто проверить остроту зрения вдаль, но и определить потенциальные возможности всей системы. То есть зрительную работоспособность, резервы аккомодации, положение ближайшей и дальнейшей точек ясного зрения.

Так что, родители, пора позаботиться о зрении своих детей! Конечно, у здорового ребенка компьютерная игра в течение 15--20 минут не вызовет каких-либо нарушений. Но игры-то рассчитаны на гораздо большее время, и далеко не у всех детей здоровые глаза. Анкетирование показало, что как раз у многих детей с "проблемными" глазами есть дома "тетрис", компьютер или приставка.

Развитие цивилизации все чаще заставляет человека соизмерять ее ход и возможности своего организма. Так, мы делаем зарядку даже не задумываясь, что это имитация недостающей организму естественной физической активности. Мы едим поливитамины, поскольку их недостаточно в консервированных, сублимированных продуктах. Чем дальше мы уходим от образа жизни, к которому нас предназначала природа, тем больше приходится задумываться о некоторых неприятных последствиях.

Прошло время, когда и глазами можно было пользоваться совершенно бездумно. Природа создавала их, не учитывая ни книги, ни телевизоры, ни компьютеры. И уж если мы хотим и дальше работать с плоскими изображениями, придется ввести в традицию регулярные осмотры у офтальмолога, зрительную гигиену и гимнастику, жесткие профосмотры. Агрессивный напор прогресса просто не оставляет нам другого выхода.