1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №205 (460) за 02.11.99

МИЛИЦЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО УТВЕРЖДАЕТ: НИКАКИХ ЗВЕРСТВ В СИЗО НЕ БЫЛО!

12 октября в нашей газете был опубликован материал "Зверства в следственном изоляторе", вызвавший серьезный резонанс среди читателей. Представители руководящего правоохранительного звена чертыхались, возмущались, но обещали все проверить. Реакцию же простых граждан Украины можно выразить несколькими словами: "Спасибо, что не побоялись такое напечатать!" Но об этом ниже...

А пока предлагаем вашему вниманию ответ, подписанный сразу двумя большими руководителями: замминистра внутренних дел В. Чернышовым и замдиректора Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний В. Левочкиным (публикуем с некоторыми, не искажающими смысла, сокращениями, вновь, из этических соображений, не называя фамилий и места действия).

"...Как следует из официальных документов по этому делу, гражданка К. была задержана 14 августа 1997 года и помещена в изолятор временного содержания следователем областной прокуратуры в соответствии с материалами отдела уголовного розыска, а 16 августа арестована. Ей было предъявлено обвинение по ст. 172 УК Украины (нотариальное заверение фальсифицированного поручения на приобретение квартиры). До 21 августа 1997 года К. содержалась в изоляторе временного содержания, а потом -- в следственном изоляторе. Срок содержания под арестом продлевался органами прокуратуры три раза. 10 августа 1998 года постановлением прокуратуры города мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

9 октября 1997 года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело в связи с заявлением шести граждан, проходящих по одному уголовному делу (в том числе и относительно К.), о применении к ним работниками милиции недозволенных методов. В результате длительного разбирательства прокуратура не нашла подтверждений фактам, изложенным в заявлении вышеуказанных лиц, и 29 апреля 1998 года прекратила уголовное дело на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины (в связи с отсутствием в действиях работников правоохранительных органов состава преступления).

После этого последовали обращения этих же лиц в разные инстанции (от Генеральной прокуратуры до Верховной Рады), в которых заявители ставили под сомнение выводы областной прокуратуры. При этом обвинения в адрес работников милиции со стороны так называемых "потерпевших" были несколько видоизменены. История приобрела общественный резонанс и начала обрастать слухами и домыслами. 25 июля 1999 года Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с необходимостью проверки дополнительных доводов заявителей.

Как следует из материалов очередной прокурорской проверки, следствие после выполнения всех необходимых и возможных следственных действий не добыло данных объективного характера, подтверждающих заявление о применении к подследственным мер физического и психического воздействия. В частности, в результате проведенной судебно-медицинской экспертизы у большинства заявивших о применении к ним физического насилия никаких телесных повреждений не обнаружено. У нескольких обнаружены кровоподтеки и ссадины, не повлекшие даже кратковременного расстройства здоровья. Один из заявителей признался, что нанес себе сам одиннадцать ссадин с помощью гвоздя. Имеются свидетельства других подследственных, подтверждающие получение увечий в результате умышленного членовредительства.

Прокуратурой были произведены и другие необходимые следственные действия в связи с обвинением конкретных должностных лиц в применении к заключенным физического насилия. В частности, проведены очные ставки, опросы широкого круга лиц, соответствующие экспертизы и анализ всех имеющихся документов.

Как оказалось, за время пребывания в изоляторе временного содержания все семь дней К. находилась в одной и той же камере и встречалась только с двумя следователями прокуратуры. А в течение ее пребывания в следственном изоляторе гражданку К. опрашивали одиннадцать следователей. С ней 29 раз встречался адвокат Г. и дважды -- Т. Это давало ей возможность неоднократно заявить о применении к ней насилия (если такое имело место), однако этого не случилось. К тому же ни в УМВД Украины в области, ни в МВД Украины гражданка К. с заявлениями по этому поводу не обращалась.

И в результате второй прокурорской проверки никаких объективных данных, подтверждающих вину должностных лиц, обнаружено не было. И это опровергает утверждения К., поскольку в условиях СИЗО, где несут службу десятки и пребывают в заключении сотни людей, скрыть факты насилия практически невозможно.

Это касается и противоречивых заявлений гражданки К. о якобы имевших место многочисленных изнасилованиях, которые не нашли подтверждения ни в медицинских документах, ни в свидетельских показаниях. В частности, заключенные в СИЗО, которые общались с К., утверждают, что ни разу не слышали от заявительницы жалоб на этот счет. Напротив -- факты свидетельствуют о доброжелательном, сочувственном отношении работников СИЗО к гражданке К. Так, благодаря им, арестованная длительное время проживала в одной камере с несовершеннолетними правонарушителями женского пола, что является несомненным облегчением режима пребывания в СИЗО. В карцер она не помещалась. Наказывалась лишь один раз -- 8 декабря 1997 года (была лишена права на получение очередной передачи и закупки продуктов питания сроком на месяц из-за получения незаконной передачи от адвоката).

Прокуратурой не было выявлено и каких-либо доказательств обоснованности жалоб гражданки К. на потерю здоровья за время пребывания в СИЗО. Будучи в следственном изоляторе, К. шесть раз обращалась в медсанчасть с жалобами на головную боль (медиками СИЗО выявлена вегето-сосудистая дистония по смешанному типу) и по поводу хронических гинекологических заболеваний. В каждом из перечисленных случаев ей оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, в течение более трех месяцев К. находилась на стационарном лечении в медсанчасти в связи с многократными обращениями (одиннадцать) по поводу ухудшения самочувствия, что отражено в ее медицинской карточке (изъята из СИЗО в соответствии с запросом облпрокуратуры). О безосновательности перечисленных в газетной публикации "телесных увечьях" К., полученных якобы в СИЗО, свидетельствуют проведенные четыре судебно-медицинские экспертизы (заключения № 6259 от 20.08.97 г., № 7448 от 10.10.97 г., №№ 383-10 и 313-Д от 23.07.99 г.), а также свидетельские показания врачей.

В результате 29 сентября текущего года уголовное дело по заявлению гражданки К. и других прекращено прокуратурой по тем же основаниям, что и предыдущий раз".



НАШ КОММЕНТАРИЙ

Сначала -- по тексту. Как видим, с жалобами на недозволенные методы со стороны милиции обращались сразу шестеро подследственных, проходящих по одному уголовному делу, а, стало быть, сидящих в разных камерах. Сговориться в условиях изолятора (если там четко поставлена служба) они не могли. Значит?.. Далее, давайте сопоставим даты. Гражданка К. была арестована 16 августа 1997 года. А уже 9 октября того же года прокуратура возбудила уголовное дело в связи с упомянутыми жалобами. Прошло меньше двух месяцев. Как же тогда понимать утверждение, что, мол, с К. 31 раз встречались адвокаты, а она так и не заявила о насилии? А чего заявлять, если уже уголовное дело расследуется? И еще. В ответе уважаемых руководителей говорится о "доброжелательном, сочувственном отношении работников СИЗО к гражданке К.". В качестве аргумента приводится факт длительного ее проживания в одной камере с "несовершеннолетними правонарушителями женского пола". Но любой, хоть раз столкнувшийся с пенитенциарной системой СССР и постсоветских государств, знает: именно в камерах и зонах для малолеток творится самый жестокий произвол, совершаются порой самые дикие выходки. Вспомните нашумевший несколько лет назад роман "Одлян..." Так что "привилегия" угодить к малолеткам -- сомнительная... И так далее.

А теперь о реакции наших читателей, не носящих погон. Процитируем пару пришедших в редакцию писем. Жительница Умани М. Сиротенко: "Уважаемая редакция, глубоко в душу запала газета, выпущенная 12 октября 1999 года под заголовком "Зверства в следственном изоляторе". Хотелось бы знать, будут ли наказаны те нелюди, которые издевались над этой женщиной..." Елена Гомон из Луцка: "Напечатать такую статью... -- это мужество. Вы затронули тему, от которой отмахиваются или не замечают. Хотя беспредел в органах милиции -- это беда нашего народа..." Авторы этих и многих других писем, звонков в редакцию рассказывают о собственном печальном опыте общения с нашей правоохранительной системой, о бесплодных попытках достучаться в самые высокие инстанции... Если кого-то это интересует -- адреса в редакции имеются.

Мы далеки от мысли обвинять в грехах всех сотрудников милиции или прокуратуры, подавляющее большинство которых -- честные люди, стоящие на страже закона. И мы просто обязаны верить официальному сообщению, где говорится, что К. все выдумала, никто над ней не издевался. Пусть так -- мы заявляли, что целью публикации является желание расставить точки над "і". Но затронутая нами тема взволновала многих читателей (пишут и звонят по сей день). А значит, мы нащупали "болевую" точку...