1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №207 (462) за 04.11.99

РЫБА В СМЕТАНЕ И С КОНЬЯКОМ

Изысканнейшее блюдо, которое лучше приготовить из рыбы, собственноручно выловленной в реке или озере. Может сойти, конечно, и купленная на базаре, но это будет не совсем то. И еще: детям жарить рыбу в коньяке строго воспрещается, ибо здесь требуется повышенная бдительность и неукоснительное соблюдение техники безопасности.

Идеально подходят сазан или карась. На одну крупную или пару средних рыбок понадобится 300 г сметаны (лучшем жирной), 100 г любого коньяка, растительное масло, соль, перец и, если есть, специальная приправа для рыбы.

На разогретую сковороду наливаем масло -- так, чтобы оно закрыло дно посуды. Натерев рыбу солью и перцем, опускаем ее в кипящее масло и жарим на среднем огне примерно четверть часа. А теперь выливаем в сковороду коньяк и сразу же поджигаем. (Будьте внимательны! Пламя бывает очень высоким.) Снимаем сковороду с плиты. Дождавшись, пока огонь погаснет, снова отправляем на огонь. Добавив в сковородку немного воды, тушим еще минут десять. Сдабриваем сметаной и приправой для рыбы и тушим на слабом огне еще минут 30--40. А теперь пожалуйте убедиться, что "страдали" вы не зря.