1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №208 (463) за 05.11.99

ИВАН КУРАС: "ПОБЕДИТЬ ДОЛЖЕН ТОТ, У КОГО ЯРЧЕ ПРОГРАММА, А НЕ ЦВЕТ ГАЛСТУКА!"

После ухода из Кабмина Иван Курас все же остается в большой политике. Бывший вице-премьер по вопросам гуманитарной политики четырех "премьерских созывов", а ныне -- директор института политических и этнонациональных исследований, он стал одним из главных действующих лиц в избирательной кампании Леонида Кучмы, возглавив его Центральный избирательный штаб. Сегодня он в гостях у наших читателей.

КАК МИНИСТРЫ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" СВОИ ВЫГОВОРЫ

-- Иван Федорович, говорят, когда люди уходят из исполнительной власти, они в душе обижены на тех, кто отослал их в отставку. Так было и с вами?

-- Работа при четырех премьер-министрах -- это немало. Сначала -- при Виталии Масоле, потом при Евгении Марчуке, Павле Лазаренко. Когда премьером стал Валерий Павлович и возник вопрос об отставке правительства, мне не говорили: уходи или не уходи... Я лично почувствовал тот момент, когда нужно менять сферу деятельности. Следовательно -- никаких обид. Лишь одно облегчение. Я наоборот был рад, что вернулся в свой институт.

-- Можете ли вы вспомнить свой первый день, когда пришли на работу в Кабмин? Табличку на двери к вашему появлению уже сменили?

-- Да, сменили. Но первое, что я попросил -- поменять кабинет... на меньший. Я понимал, что те люди, с которыми я буду иметь дело, -- научные сотрудники, творческие личности -- всегда критически относились к громадным апартаментам и тем, кто в них сидел... Первые полгода у меня даже помощника не было и мне приходилось самому работать над документами.

-- А были ли такие случаи, когда документы, подготовленные вами и вашими подчиненными были "зарублены" Верховной Радой или президентской администрацией?

-- В те годы я возглавлял около 50-ти комиссий и оргкомитетов, но не помню ни разу, чтобы какие-то документы, подготовленные мной и моими коллегами отсылались обратно на доработку.

-- Вы лично выносили выговоры подчиненным?

-- Нет. Правда, был один случай, когда министр здравоохранения получил строгий выговор. Тогда я возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. Как-то на выходных звонит мне домой Масол и говорит: есть информация, что к нам летит самолет, на борту которого находятся больные чумой. Мне срочно нужно было принять решение, где этот самолет посадить, как провести карантин для больных... Я начал собирать министров, и тут выяснилось, что министра здравоохранения нигде найти не могут. Эвакуацию людей мы провели без него, а потом узнали, что министр на выходные уехал в Берлин, несмотря на то, что премьер запретил ему это делать. Ему был вынесен строгий выговор.

О ТОМ, КАК СТАНОВЯТСЯ СОСЕДЯМИ ПРЕЗИДЕНТА

-- Если после президентских выборов вам опять поступит предложение вернуться "во власть", как вы на это отреагируете?

-- Мне уже 60 лет и у меня -- другие планы. К тому же год назад меня избрали вице-президентом Национальной академии наук, и я считаю, что эта работа не менее почетна и ответственна.

-- А если новоизбранный Президент Леонид Кучма вам предложит должность главы администрации?

-- (Смеется.) Я об этом никогда не думал... Вряд ли мне поступит такое предложение.

-- Но вас можно хоть чем-то переманить?

-- Работать в правительство уже не пойду -- эта ступень уже пройдена, хоть она -- хорошая школа. Что касается администрации Президента, я хорошо осознаю, насколько тяжела эта работа, поэтому ее "не потяну" просто физически. Я знаю, что во все времена в администрации была категория людей всегда загнанных работой, людей "в мыле", которые не имели спокойствия ни днем ни ночью... Работа во власти -- это своего рода самоубийство...

-- Знаете, никто не поверит, что вам Президент, предложив возглавить его Центральный общественный штаб, ничего не пообещал...

-- После победы Леонида Даниловича я ничего просить у него не буду. И я ему об этом сказал.

-- Но вы себе как-то объясняли предложение Президента возглавить его избирательный штаб?

-- Нет. Почему такое произошло, нужно спросить у самого Леонида Даниловича.

-- А правду говорят, что вы живете с ним в одном доме?

-- Это действительно так. Раньше я жил на бульваре Леси Украинки. Квартира была тоже неплохая, но... там я ощутил некоторые неудобства. Попросил поменять мне квартиру, и мне дали другую -- на Десятинной. Хоть я и не требовал квартиру именно в том доме, где живет Президент.

-- Ну тогда все понятно... Наверно, частенько ходите в гости друг к другу, пьете вместе чай...

-- Такого никогда не было. Леонид Данилович тоже ни разу не приходил ко мне. Тем более, что сейчас он большую часть времени живет на госдаче.

КАК РОЖДАЕТСЯ НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Многие политологи утверждают, что после Кучмы наступит время так называемой некоммунистической номенклатуры, и в большую политику придет новое поколение -- например Тимошенко, Медведчук, Ющенко. Как вы можете это прокомментировать?

-- Как политолог я знаю, что новое поколение политиков искусственно не создается. Им можно только помогать и, если хотите, создать определенные условия игры. Политическая элита создается естественным путем. Я назову вам двух своих учеников -- Шарова и Безсмертного. Они уже стали политической элитой, потому что оба длительное время были представителями Президента в парламенте. Это уже некоммунистическая генерация. И таких людей в политике с каждым годом будет все больше.

-- Говорят, учителю нужно воспитать своего ученика, чтобы потом самому у него учиться. Одним из ваших учеников называют и Дмитрия Табачника. Чему вы учитесь у него?

-- Табачник пришел ко мне как аспирант Института истории Академии наук. Не скажу, что я сам какой-то беспамятный, но у него очень хорошая память на даты, имена, лица. Он очень трудоспособный и хорошо умеет организовать дело. Конечно, он человек амбициозный -- и всегда хочет дотянуться до верхней планки во всех сферах, где бы ни работал. К сожалению, мне поздно этому учиться. Это тоже для меня урок, и я своим детям могу ставить его в пример. Однако многое зависит от характера человека. Кроме того, Дмитрий Владимирович любит "светиться" в прессе, а я люблю "тихо" заниматься наукой.

-- Т.е. вы себя не считаете публичным политиком?

-- По характеру нет, но та должность, которую я занимал, определяет все же уровень какой-то публичности.

-- В одном из интервью вы сказали, что ваше хобби -- копаться в архивах. Со временем оно не изменилось?

-- Нет. Архив остается для меня тайной на всю жизнь. Перелистывая страницы документов, я с наслаждением ощущаю их под пальцами... Какие бы компьютеры ни были, они не заменят того чувства, которое испытываешь в таком случае. Кстати, Дмитрий Табачник тоже любит работать в архивах.

-- А вам сейчас, извините, не стыдно за свою докторскую диссертацию, посвященную большевикам и их "освободительному движению"?

-- (Вздыхает.) Абсолютно. Я действительно писал о большевиках. Но я уже тогда говорил о многопартийности в Украине в начале века. И писал о национально-освободительном движении, в котором принимали участие все партии. Ну скажите, как по-другому я мог писать, обойдя ту политическую силу, которая впоследствии стала руководящей? Я не утверждаю, что в диссертации было написано все верно, ведь факты подбирались с точки зрения бывшей идеологической доктрины, а значит, односторонне. У меня был выбор: переписать диссертацию по-новому теперь, когда есть условия, как это делали многие мои коллеги, меняя плюсы на минусы, или оставить все как было. Я решил пойти по второму пути, потому что считал и считаю, что я ничего не соврал.

"ЧТО ЭТО ТАКОЕ: ИМИДЖМЕЙКЕР? Я ИХ НЕ ЗНАЮ!"

-- Центральный предвыборный штаб Леонида Кучмы по идее должен быть главным центром избирательной кампании вашего кандидата. Но поговаривают, якобы параллельно с вашим действует еще несколько других штабов. Если это так, то они, по логике, должны были бы подчиняться "главному" штабу?

-- У Леонида Кучмы только один общественный предвыборный штаб. Я занимаюсь исключительно координацией его работы. Он включает в себя всех доверенных лиц, пресс-центр и общественную приемную, там же находится подразделение, отвечающее за контакты с политическими партиями и движениями, которые поддерживают нашего кандидата. Все это предусмотрено законодательством. Что касается других инициативных групп, вовсе не обязательно, что они должны входить в наш общественный штаб.

-- Как вы считаете, повлияла ли работа имиджмейкеров на результат, который достиг Леонид Данилович в первом туре голосования?

-- Вы знаете, я с этими, как вы их называете, имиджмейкерами, никогда не имел дело. Ни в предыдущую кампанию, ни сейчас. Как у руководителя штаба, у меня с ними не было ни одной встречи. Что такое вообще имиджмейкер? Это что, костюм, или выражение лица?! Я разделяю мнение, что нужно привлекать специалистов к разработке программы кандидата в президенты. Ведь дело не в цвете галстука, а в личности.

-- Вы не боитесь, что после выборов вас, образно говоря, "сдадут в архив"?

-- Поверьте, я никогда не стремился "засветиться". Если бы я этого хотел, у меня есть и были для этого возможности. Президентские выборы я рассматриваю лишь как еще один этап в моей жизни. Я просто получил возможность объединить свои научные знания с тем, что раньше называлось практикой жизни.