1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №208 (463) за 05.11.99

"РАЗВЕ МОЖНО РАЗБУДИТЬ ЛЮДЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНТНО?!"

Маша и Юра -- симпатичные ведущие утренней передачи "Подъем" (Новый канал) -- в редакцию "Сегодня" прибыли с плохо скрываемым желанием выспаться: как-никак отработали два часа утреннего эфира. Во время интервью им пришлось не только отвечать на не слишком добродушные вопросы, но и чинить мой постоянно ломающийся диктофон. Под конец беседы они так развеселились, что даже пообещали прийти еще раз -- поскандалить после выхода интервью. Ребята, мы вас ждем!

-- Маша и Юра, вас обоих на ТВ привели абсолютно разные дорожки. У вас, Юра, достаточно внушительный опыт телевизионщика (приехав в столицу из Ивано-Франковска, наш герой успел поработать в телепроектах "Три точки", "Счастливый звонок".-- Авт.) А вы, Маша, будучи студенткой университета, не чувствуете себя дилетантом на ТВ?

М.: -- Я, вообще-то, никогда не стремилась на телевидение. Мне просто порекомендовали пройти пробы и я решилась. Сначала оказалась в "Счастливом звонке"(УТ-1), а потом Александр Ткаченко пригласил нас с Юрой на Новый канал вести "Подъем".

-- Легко было притираться в новой команде?

Ю.: -- Поначалу чувствовалась некоторая предвзятость: до нас над проектом работали двое других ведущих, и нас, естественно, постоянно сравнивали. Это быстро прошло.

-- Кто из вас придумал, что эфир должен быть именно таким, мягко говоря, безалаберно тинейджерски-"вздернутым"?

Ю.: -- Александру Ткаченко принадлежит идея программы как таковой, но какой она должна быть -- не знал никто. Сказать, что мы уже стопроцентно нашли какой-то ход, пока не могу. Сверхзадача -- разбудить зрителя. Стали придумывать темы и обыгрывать их, привязывать к ним телефонные звонки. Хотелось, чтобы получилось шоу. И зритель на это клюнул.

-- Вы уверены, что знаете своего зрителя?

М.: -- Звонят школьники, пенсионеры, будущие мамы, даже те, кто спешит на работу. Радует, что разные люди пытаются высказать свое мнение: и алкоголики, и интеллигенты голубых кровей.

-- Маша, признайтесь, вы умышленно выбрали себе имидж эдакой...

М.: --...нимфетки? Так, кажется, писала ваша газета.

-- Ну, скажем, не нимфетки, а задорной пионерки с косичками, -- хотя внешне выглядите как зрелая женщина. Вам не кажется это нелепым?

М.: -- (Слегка уязвленно.)Я не зрелая женщина, мне двадцать лет. И то, что я учусь в очень серьезном вузе и три года веду абсолютно самостоятельную жизнь, совершенно не обязывает меня быть серьезной во всем. То, как я себя веду, это внутреннее состояние моей души. Думаю, именно такое поведение нужно зрителям с утра. Если честно, то именно Юра помог мне избавиться от предвзятого отношения к себе.

Ю.: -- На самом деле Маша не всегда делает то, что я придумываю. Но кто сказал, что на ТВ есть какие-то правила поведения?

-- Свобода поведения в эфире -- это замечательно, но только если это органично. Вы же играете свою роль не слишком профессионально.

М.: -- Это, наверное, от того, что мы ставим себя в не всегда естественную зависимость от какой-то одной темы.

Ю.: -- А я не вижу ничего страшного в том, что Маша где-то наиграет. Во-первых, она не профессиональная актриса, во-вторых, у меня появляется повод прямо в эфире поставить ее на место и сказать, что она делает что-то плохо. Это тут же поворачивает эфир в другое русло.

-- Юра, ваша ирония по отношению к Маше в прямом эфире -- это искренне или так задумано по драматургии?

Ю.: -- Еще не было случая, когда за 10 минут до программы мы знали, что собираемся делать. Заранее мы можем приготовить тему, реквизит и информацию. Но то, как себя вести, придумать заранее невозможно.

-- То есть шутки рождаются в процессе и это сказывается на их уровне.

Ю.: -- Бывает, что мы и не шутим вовсе -- не всегда ведь встаешь с хорошим настроением, особенно в пять утра. Но что касается иронии, то в эфире мне это очень нравится. Зрители тут же начинают возмущаться: зачем обижаете Машу? На самом деле у нас всегда в эфире рождается конфликт: в любой теме мы отстаиваем разные точки зрения. Понимаете, мы никого не "лечим" и не учим. А кто прав, решать зрителям.

-- Вы не боитесь, что эта "интрига" -- немножко глупенькой веселушки и ироничного юноши -- не может длиться вечно? Ведь все передачи похожи друг на друга: Юра язвит, а Маша усердно размахивает руками.

Ю.: -- Конечно, так долго продолжаться не может. Скоро станет меньше говорильни, появится больше выездных съемок, интересных сюжетов. Изменения будут, но не отрепетированные, а органичные -- прямо в эфире.

-- Вам обоим не хотелось бы делать что-то более интеллигентное на ТВ?

Ю.: -- Боже упаси! Разве утром может быть интеллигентная программа? Как вы людей разбудите интеллигентно? Это ведь будет скучно! Хотя... Наверное, это возможно сделать, но для этого надо работать, работать, работать. А у нас меняются режиссеры, редактора, идут постоянные эксперименты. И еще. Как только мы готовим какую-то тему -- умную, познавательную, люди почему-то не смотрят. Например, во время передачи про этикет (а мы перед ней прочитали массу специальной литературы, Маша одела роскошное кринолиновое платье, а я цилиндр), зрители почти не звонили. Когда же стали говорить про рыбалку и длину удочек -- шквал звонков. А однажды я пришел в прямой эфир с "бадуна" -- всю ночь провел в гостях. Мы тут же посвятили программу проблеме "выхода из похмелья". Вы не представляете, какой был ажиотаж. До сих пор звонят и спрашивают: почему больше про алкоголь не говорите? Лично я никакой логики здесь не вижу -- меня все это серьезно смущает.

-- А когда задают вопросы про непрофессиональную работу, не смущает?

Ю.: --Да нет, если честно, то это первое интервью, которое мне понравилось. Наконец-то нас спрашивают именно про работу, а не про то, собираемся ли мы пожениться!