1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (464) за 06.11.99

СТАНЬТЕ НА ЧАС ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

СУДЖИ КА ХАЛАВА (пудинг из манной крупы)

Взять 650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой); 300 г сахара; 10 жилок шафрана -- по желанию; пол чайной ложки натертого мускатного ореха; 35 г изюма; четверть чашки лесных или грецких орехов -- по желанию; 200 г сливочного масла; 225 г манной крупы.

Доведите воду или молоко до кипения. Добавьте сахар, шафран, мускатный орех и кипятите одну минуту. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. А тем временем слегка обжарьте орехи во фритюре и растолките их в ступке.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10--15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от нее. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро перемешайте в одну минуту, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2--3 минуты, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подайте теплой или комнатной температуры.

ЧАВАЛ (БЕЛЫЙ РИС) ПАРОВОЙ

Взять: 350 г белого риса высокого качества с длинными зернами; 825 мл воды; 2 чайных ложки соли; 1--2 ст. ложки сливочного масла.

Чавал -- самое распространенное в Индии блюдо. Ведь рис на пару впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Чтобы приготовить рис этим способом, вам потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается не плотно, рис не проварится.

Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или несколько семян кумина, или зеленый острый перец, очищенный от семян, или кусочек свежего имбиря.

Промойте рис, замочите на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в 2-литровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте топленое или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении размешивайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15--20 минут (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами. Он служит идеальным дополнением к изысканным пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растопленного сливочного масла, можно "покрасить" рис в желтый цвет.