1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №209 (464) за 06.11.99

КАК УГОЛЬНИКОВА ТАМОЖНЯ РАЗДЕВАЛА

Узнав, что я из газеты "Сегодня", Игорь Станиславович Угольников (знаменитый "оба-нист" и ведущий программы "Добрый вечер") вежливо улыбнулся и сказал, что интервью принципиально никаким российским газетам не дает ("они такое понапишут!"). Но, выяснив, что я из украинского "Сегодня", полистав пару экземпляров газеты, поболтав о том -- о сем, и уже за чаем перейдя на ты, улыбнулся еще вежливее и сказал, что с удовольствием поговорит о чем-нибудь "нетворческом".

-- Ну, что ж, тогда начнем плясать от печки, точнее, от угла. Скорее всего, в школе тебя, Игорь, звали "Углом"…

-- Да, конечно, я был "Угол". Этому способствовала не только моя фамилия, я и был-то угловатым мальчишкой. Мои родители были соответственно "углеродами", а учителя -- "углеводами". И, само собой, они старались стоять всегда во главе "Угла", то есть меня. Но это неважно у них получалось, я всегда имел свой угол зрения.

-- А какой ты угол занимаешь в своей семье?

-- О, семья для меня -- самая главная ценность в жизни, и в ней я готов занимать любой угол, лишь бы от этого семье было хорошо. Моя семья, а состоит она, главным образом, из жены, моей единственной и неповторимой любви -- для меня это очень важно. Фактически человек может быть счастлив, если в его жизни была любовь. Или лучше -- есть! Я не могу похвастать, что моя семья всегда жила просто, да многие не могут этим похвастать. Но я стараюсь делать все, что могу.

-- Любыми способами?

-- Нет, так я не умею. (Смеется.) Я человек глубоко спонтанный, "стрелец" по знаку Зодиака, но при этом активно старающийся быть очень порядочным человеком. Это в моем деле очень трудно -- быть порядочным человеком. Но стараться необходимо.

-- Получается?

-- Ох, ну как сказать... Безусловно, я испытываю в последние годы огромные проблемы с тем, что я не попал во время. Вот Коля Фоменко, человек, который в свое время у меня начинал, -- чем я очень горжусь, -- более созвучен времени. У него такая -- как бы хамоватая манера ведения программы, которая более любима людьми сейчас, чем моя, интеллигентская сомневающаяся натура. Нет, не подумайте чего плохого, Коля Фоменко в душе глубоко ранимый человек, также старающийся быть порядочным. Просто я имею в виду само его актерское амплуа. И еще -- он никогда ничего не пытался создавать сам. Что касается меня -- я же режиссер по натуре, который считает, что обязан разбираться в музыкальной грамоте, уметь рисовать, танцевать -- хоть понемногу. Я стараюсь делать все от начала до конца: я и режиссер, и продюсер, и большей частью автор сценария. Тогда это полностью авторская работа. Надеюсь, для умных и внимательных глаз это видно… Поэтому я живу сложнее, чем Коля Фоменко, безусловно, но уверен, что живу интересно. (Смеется.) Чувствуется ревность в моих словах? Но это ревность любящего человека.

-- С другой стороны, ты не сомневаешься в том, что "интеллигентская сомневающаяся натура" и твое отношение ко всему, что делаешь, создает более прочный фундамент, и надеешься, что будущее твое еще придет?

-- Если бы я на это не надеялся, мне было бы совсем тяжело.

-- Как сейчас в России работается и "творится"? (Все-таки, мы даже не заметили, как заговорили о работе). Есть какие-то изменения к лучшему, или наоборот, сложнее стало?

-- В последние два года стало безумно трудно работать. Нас "переиграли" политики. Их сегодняшние дебаты -- это такое шоу, которое нам не "перебить". Чтобы их сегодня затмить, надо или идти на баррикады, или на "услужение богатым". Я ни того, ни другого делать не хочу и не буду. Отсюда неимоверные сложности, и в первую очередь в решении финансовых вопросов. Тот, кто хочет помочь, не имеет денег. Те же, у кого они есть, не понимают меня. А на фиг это надо, говорят, хочешь, тебе лично дам денег, а так…

У меня достаточно знакомых, которые при деньгах. Но им и в голову не приходит предложить их мне для работы, а мне ни под каким предлогом не хочется их просить.

-- Почему? Сейчас, вроде как, все средства хороши...

-- Я актер, и боюсь, что в роль просителя так вживусь, что останусь до конца жизни просителем. Этого я боюсь, может быть, больше всего. А так -- я всегда улыбаюсь, все считают, что у меня все "о`кей"… (В одной газете великолепно было сказано о его улыбке: "Лицо Игоря Угольникова помимо чьей-либо воли и любых обстоятельств раздвигается в улыбке столь широко, неудержимо и самодостаточно, что вызывает в памяти улыбку Чеширского кота из страны кэрролловских чудес".)

-- Так, может, и правда, все о`кей? Ты много работаешь, и планы грандиозные…

-- Ну, все не все, а кое-чем похвалиться уже можно. Вышло полное собрание видео-сочинений программы "ОБА-НА", 7 кассет, книга "ОБА-НА". Вот уже полтора года занимаюсь одним фильмом, весной, надеюсь, будем снимать (дружно стучим по дереву). Еще один фильм готовится -- "Спасатель", который делается с МЧС. Я считаю, что это -- единственный положительный герой сегодня. К сожалению, учителя, врачи, милиция, военные уже не являются для многих положительными героями...

Готовлю большой театральный проект, потому что очень уже хочу снова выйти на сцену, на которой не был 10 лет. Я очень люблю сцену, не мыслю себя без этого. Просто настолько захватывает "взрослая" жизнь и эта необходимость делать все самому, что некогда было.

-- Программа ого-го! Ты быстро работаешь...

-- (С усмешкой.) У меня никогда не бывает так, как ты думаешь. Я могу это делать долго, откладывать. Но если решил, обязательно сделаю. Заканчиваю писать пластинку с оркестром, который у меня работал в "Добром вечере". Скопилось много музыкального материала, который не хочется терять. Планирую с этим же оркестром выехать на гастроли.

-- Любишь гастроли? Прекрасная возможность о себе напоминать, да и заработать можно, наверное, неплохо?

-- Гастроли меня не очень прельщают, а уж заработать в них вряд ли получается, если работаешь по полной программе. Обычно выезжаю, если необходимо, например, поддержать какого-нибудь кандидата, который мне симпатичен и может оплатить эту работу. Дело в том, что я не могу ставить спектакль "на двух стульях", не могу выступать под фонограмму. Я должен привезти оркестр и работать "живьем". Я халтурить не умею -- ну не получается!

-- Поэтому практически не бываешь в Украине?

-- Да, увы, редко. По-моему, пару раз в Киеве и где-то лет восемь назад был в Одессе, на киностудии, что-то там мы затевали, но потом не получилось. И все. Ой, нет (спохватывается), вру. Еще лет пять назад, как сейчас помню, с фирмой "Примэкспресс" на "Тарасе Шевченко" уходил в круиз из Одессы. Ой (хохочет), как меня таможня раздела!.. Не задекларировал какие-то деньги, и представляешь, их у меня, изъяли. (Удивление чисто "угольницкое".)

-- Ну, наша таможня, как говорят, не дремлет.

-- Да, это я запомнил надолго…

-- Так что, в Одессу теперь "ни ногой"?

-- И совсем нет. Уже "тепленький" проект -- фильм о героическо-романтической любви на революционном юге приведет меня в Одессу и, думается, не позже, чем следующей осенью. Ведь, по духу чувствую, мне должна быть близка Одесса с ее юмором.

Дальше посыпались из "Угла" ОБА-НАсные шуточки, и говорить серьезно уже не было возможности. Как истинные ОБА-НАригены (местные жители) бросили клич к ОБА-НАнизации всей страны, о чем дали настоящую клятву -- ОБА-НА БУДУ!