1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (464) за 06.11.99

"СОЕВАЯ" КОЛБАСА -- ЭТО ВОВСЕ НЕ СТРАШНО

Помните школьные лекции о том, какую важную миссию в жизнедеятельности человеческого организма выполняют белки, содержащиеся в мясе, яйцах, растительной пище? Если помните -- то, возможно, не забыли и о том, что большой процент сего незаменимого продукта содержат бобовые. Соевые бобы на протяжении многих веков были важнейшим источником белков. Когда в мире стала набирать обороты мода на здоровый образ жизни, именно соя оказалась тем природным сырьем, на которое обратили особо пристальное внимание ученые. Первый в Европе завод по производству соевых протеинов был построен в Охтусе (Дания) в 1975 году. Долгое время протеин сои считали лишь выгодным "наполнителем". А сегодня концентрат протеина сои является скорее функциональным ингредиентом. Его, например, широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря содержанию ценных аминокислот концентрат сои, по структуре являющийся диетическим волокном, можно смело ставить в один ряд с такими протеиновыми источниками, как яйца и молоко. Соевый концентрат содержит 70% протеина, не имея при этом в составе растворимых карбогидратов, которые придавали бы готовому продукту неприятный запах. Кроме концентрата пищевики используют еще два типа протеина сои. Соевая мука -- простейшая "версия". Она содержит 50% протеина, однако имеет характерный "бобовый" запах, который многие считают неприятным. Поэтому данный продукт применяют главным образом в производстве мясных продуктов, содержащих много отбивающих специфический запах специй. Другой тип мощного соевого протеина (90 %) -- изоляторы. Во время сложного производственного процесса "зловонные" карбогидраты устраняются, но, к сожалению, уничтожается также и структура диетического волокна. При этом сложность процесса и большие объемы сырья превращают изоляторы в очень недешевое удовольствие.

Соя помогает создавать доступные и при этом очень качественные, безопасные и полезные для здоровья продукты. Производитель ощутимо экономит на сырье, которое дешевле натурального мяса, но не уступает ему по содержанию белка. Практика показывает, что применение соевых белков позволяет снизить себестоимость продукции на 12-18% -- за счет замены до 20% мясного сырья. Колбасы можно наделать гораздо больше, сэкономив дорогостоящее нежирное мясо. При этом вкус не меняется! За счет сохранения биологической ценности белков колбаса становится сущей кладезью разных полезностей. Снижается содержание холестерина и насыщеных жиров. А наличие в добавках пищевых волокон улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему "соевая" колбаса имеет весьма привлекательный вид.